29 dicembre 2014

Insalata di cappone "alla mantovana"

insalata cappone
Non so se questa insalata di cappone sia una autentica ricetta della cucina mantovana, ma ho scoperto questa ricetta in un ristorante di Mantova molti anni fa, e visto che è veramente buona continuo a prepararla. Ve la propongo oggi, perché è anche una ottima ricetta avanzi, perfetta per trasformare resti di cappone lesso o arrosto (ma anche di pollo o di gallina) in un piatto delizioso. Attenzione però alla scelta della mostarda, che non deve essere eccessivamente piccante.

19 dicembre 2014

Girelle di pollo, con la ricetta light

girelle pollo
Queste girelle di pollo sono rigorosamente una ricetta light, oltre ad essere gustose e carine da vedere, e possono essere l'idea per offrire durante le feste qualcosa che tutti possono gustare, anche chi per problemi di salute deve evitare grassi e carboidrati in eccesso. Oltre che come secondo piatto,  vanno benissimo serviti come stuzzichini per l'aperitivo, o come piatto per un buffet, in questi ultimi casi potete anche deporli in pirottini di carta. Questa volta ho preparato le versioni verde e rossa di questi speciali involtini di pollo, ma in fondo al post trovate tante altre idee per farli gialli, neri, ...

15 dicembre 2014

Cima genovese, un grande capolavoro della nostra cucina

cima genovese ricetta
La cima genovese è veramente un grande capolavoro della nostra cucina, partendo da ingredienti poveri (uno taglio di carne poco pregiato, delle frattaglie, delle verdure, e poco altro) una complessa lavorazione produce un piatto sontuoso e ricco, che si prepara tradizionalmente nelle feste. La cottura della cima però è ardua, perché può finire male con la rottura dell'involucro della cima, e questo può accadere anche all'ultimo minuto; c'è una bellissima canzone di De Andrè "A cimma" che parla proprio di questo, di come ansiosamente si aspetta che finisca bene e si spera che nessun maleficio possa farla scoppiare. La ricetta della cima come dicevo è complessa e le dosi non possono essere date con esattezza (diffidate dalle ricette per la cima con indicazioni delle dosi in grammi), ma cercherò di darvi delle linee guida per un buon risultato, basate sulla mia lunga esperienza.

12 dicembre 2014

Ricetta stoccafisso e ceci

ricetta ceci stoccafisso
Se cercate una ricetta stoccafisso che, ovviamente oltre ad essere molto buona, sia facile e veloce da fare, e adatta anche ad occasioni di festa, come il Cenone di Natale che richiede piatti di magro, qui avete trovato la risposta giusta. L'insalata di ceci e stoccafisso ha tutte le caratteristiche che cercate, oltre ad essere un piatto abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, e quasi economico. Ma, e a questo punto direte che sono monotona, se l'olio d'oliva non è eccellente come pure le olive, e lo stoccafisso rischiate di preparare qualcosa di poco appetitoso; più le ricette sono facili e poco elaborate più la qualità degli ingredienti diventa rilevante.

6 dicembre 2014

Mousse di prosciutto, la ricetta per il buffet

mousse prosciutto cotto
La mousse di prosciutto è un'ottima idea per il buffet delle feste, prima di tutto perché si tratta veramente di una ricetta facile e veloce, abbastanza economica e molto versatile. Infatti con questa mousse di prosciutto cotto potete farcire dei bignè, dei vol-au-vent, realizzare delle tartine, oppure servirla semplicemente on crostini o crakers (anche senza glutine).  Mi hanno richiesto delle ricette con il prosciutto cotto ed io ho pensato a questa mousse, anche perché potrebbe essere utile se dover pensare ai menu per le feste di fine anno.

4 dicembre 2014

Stuzzichini con acciughe e formaggio

ricette aperitivo
Questi stuzzichini con acciughe e formaggio sono l'idea ultra facile e veloce per accompagnare un aperitivo o come componente di un antipasto misto, ma sono perfetti anche sui buffet delle feste. E se preferite farli diventare un finger-food, basta deporli su fettine di pane leggermente tostate (e che ovviamente non siano fatte con il pan carré uscito da una confezione di plastica). 
Ma, come ogni volta che propongo ricette facilissime, devo sottolineare l'importanza della qualità degli ingredienti. Le acciughe sono liguri e messe sotto sale da noi, il pecorino, piuttosto fresco e con un piacevole sapore di latte, è arrivato direttamente dalla Calabria e l'olio è un extra vergine solo leggermente piccante e pochissimo amaro. 

24 novembre 2014

Una torta salata originale: la quiche ligure


ricetta quiche
Questa torta salata è veramente originale, infatti si tratta di una ricetta che ho creato (se volete un termine meno altisonante diciamo che ho messo assieme io) prendendo ispirazione dalla famosa quiche Lorraine, che letteralmente vuol dire "torta salata di uova sbattute". Nel caso della quiche lorenese le uova sono arricchite con panna e pezzetti di pancetta rosolati, io ho invece provato a fare una quiche ligure, usando al posto della panna la prescinseua (quagliata) un tipico latticino ligure, e per aromatizzare sono ricorsa ai funghi secchi e ai pinoli, ingredienti tipici della cucina ligure.  Questo esperimento è venuto molto bene sopratutto grazie al gusto piacevolmente fresco e lievemente acidulo della quagliata, per cui vi presento la ricetta, e vi invito a provarla.

19 novembre 2014

Carbonara vegetariana, con una ricetta super facile

Questa versione di carbonara vegetariana è una ricetta alluvionale, cioè di quei piatti che ho fatto nei giorni dell'ultimo alluvione, preparata quindi con quello che c'era in casa, e fotografata nella grigissima luce del momento. Comunque non si tratta di un piatto alluvionato, è solamente un modo super facile di preparare la pasta, ricco dal punto di vista nutritivo, molto saporito sopratutto se viene preparato con pasta, olio e formaggio di buona qualità (per piacere non con il formaggio grattugiato venduto in busta). Comunque questa ricetta per la pasta alla carbonara vegetariana viene bene sempre, non solo nelle occasioni di allerta meteo, sopratutto quando non si ha tempo di fare la spesa (bastano solo ingredienti che dovrebbero essere in ogni dispensa/frigo) o si ha pochissimo tempo per preparare  il pranzo (ci vuole solo il tempo per cuocere la pasta).

12 novembre 2014

Come fare il brodo vegetale


ricetta brodo vegetale
Vediamo come fare il brodo vegetale, necessario per mille ricette, come i risotti con ingredienti che arrivano dall'orto, poi zuppe, vellutate, creme e piatti in umido dove le verdure giocano un ruolo fondamentale. Inoltre il brodo vegetale è il sostituto del brodo di carne o di pollo per chi segue una alimentazione vegetariana o vegana. Vi consiglio di prepararne in gran quantità e di conservarlo in freezer in contenitori di diverse misure, per avere a disposizione sempre la dose giusta.

7 novembre 2014

Antipasti sfiziosi: i crostini salsiccia e stracchino

crostini salsiccia stracchino
I crostini salsiccia e stracchino appartengono di diritto agli antipasti sfiziosi, e sono inoltre facilissimi e veloci da fare, ma come dico sempre per un ottimo risultato ci vuole una buona salsiccia e dell'ottimo stracchino, senza dimenticare del pane eccellente. Provate a preparare questi crostini salsiccia e stracchino usando pane appena uscito da una confezione di plastica, salsiccia dal preoccupante colore rosso vivo (in genere sintomo di uso abbondante di conservanti), e stracchino acquoso e otterrete una "schifezza"; in questo caso ho usato pane biologico fatto con lievito madre e cotto nel forno a legna, salsiccia artigianale prodotta dal mio macellaio, e uno stracchino molto morbido e cremoso, e il risultato è stato semplicemente delizioso. Qualcuno dirà ma sempre la stessa solfa sulla scelta di ingredienti di qualità, ma ciò è necessario per ottenere del buon cibo, anche se ovviamente non sufficiente; usare cattivi ingredienti è come realizzare un abito di una grandissimo stilista usando stoffe di nylon, dallo strano odore e dai colori improbabili, usare filo di nylon tipo lenza per cucirlo e bottoni di plasticaccia ...  ci credete tutti che il risultato sarà terrificante, beh anche per il cibo è la stessa cosa.

5 novembre 2014

Minestra di riso e patate, ricetta semplice per tutti i giorni

minestra riso patate
La ricetta di questa minestra di riso e patate (o meglio minestrina) è parte del knowhow gastronomico della mia famiglia da sempre, si tratta di una ricetta facile e semplicissima, ma che permette con minima spesa di portare in tavola un piatto caldo saporito e nutriente. La ricetta originale richiedeva solo patate, riso, burro, sale e uno spicchio di aglio, io poi negli anni ho iniziato a variarla unendo qualche spezia o erba aromatica per darle un gusto più deciso e renderla colorata. La versione che vi presento oggi deve il suo colore giallo intenso alla curcuma, ma a piacere potete usare il curry, il concentrato di pomodoro, un trito di aglio e prezzemolo o quello che vi ispira (o che avete disponibile) al momento. Con questa ricetta voglio iniziare una nuova sezione del blog: "Le ricette di tutti i giorni", molto facili, veloci, economiche, che usano ingredienti "normali" (che quindi non richiedano di fare la spesa in negozi specializzati), e che possano essere l'alternativa ai cibi pronti o semi pronti; invece di scongelare qualcosa, aprire una scatola o passare in rosticceria/pizzeria provate queste ricette quotidiane, non saranno alta cucina, non saranno glamour,  non seguiranno le varie mode che impazzano sul web gastronomico ma vi permettono di mangiare bene senza stress.

31 ottobre 2014

Tonno di coniglio, facile ricetta piemontese

tonno di coniglio
Il tonno di coniglio è una classica ricetta piemontese, molto facile da preparare anche se richiede un pochino di tempo. A me piace cucinarlo non solo per servirlo come antipasto come previsto dalla tradizione, ma sopratutto come idea gustosa per il pranzo in ufficio. Messo in un contenitore ermetico si trasporta benissimo e dura alcuni giorni nel frigorifero, poi basta versarlo assieme al saporito olio di conservazione sopra un letto di insalata ed ecco un pranzo buonissimo ed abbastanza leggero.

24 ottobre 2014

Cucina spagnola: tortilla di patate (al forno)

tortilla di patate
La tortilla di patate è una delle più note ricette della cucina spagnola, e dopo averla gustata di recente a Valencia ho deciso di provare a prepararla. Si tratta una ricetta molto semplice, infatti gli ingredienti della tortilla di patate sono appunto le patate, le uova, e poi olio, sale e pepe (niente cipolle nella ricetta originale). Purtroppo la ricetta originale della tortilla richiede le classiche fasi del friggere da un lato, rigirare con l'aiuto di un coperchio o di un piatto e friggere ancora, a questo punto sia per ottenere un piatto più leggero sia per semplificare la preparazione ho deciso di cuocerla in forno; il risultato è stato ottimo e scarsamente distinguibile dall'originale. La tortilla di patate è ottima come secondo piatto o riducendo le porzioni come antipasto, e vi consiglio di accompagnarla con una insalata di pomodori o verde oppure con della salsa di pomodoro (non è tradizionale ma è un ottimo abbinamento), è anche perfetta anche per il pranzo in ufficio o un picnic, mentre ridotta a cubetti diventa un delizioso stuzzichino per accompagnare l'aperitivo.

20 ottobre 2014

Orrori di Halloween, No Grazie!

orrori halloween
La Cuciniera dice no agli Orrori di Halloween, perché non ci pensa proprio a festeggiare Halloween. Le ragioni sono tantissime, la più importante è il fatto che si tratta di una festa americana che è arrivata da noi con altri cibi ed usanze con la mania per tutto quello che viene dall'America, che viene ritenuto sicuramente superiore dei nostri corrispettivi, basta pensare al caffè americano rispetto al nostro espresso, o alle cupcakes rispetto ai cannoli siciliani, e ai donuts rispetto ai nostri bomboloni.  Comunque la mania per le ricette di Halloween ha raggiunto livelli veramente alti di horror, e ho voluto mostrarvi alcuni esempi paradigmatici nella photo-gallery che segue. Non sono nazionalista, amo i piatti provenienti da tutto il mondo, li gusto in loco e li preparo a casa, a volte anche quelli della cucina americana, ma non seguo ciecamente le mode, sopratutto quelle supportate dai reparti di marketing di grosse e piccole industrie alimentari: questo è un food-blog "in direzione ostinata e contraria".

9 ottobre 2014

Ricette petto di pollo sfiziose: al pil pil

ricette petto di pollo sfiziose
Per sfuggire alla banalità delle comuni ricette petto di pollo non si deve per forza ricorrere a sacchetti o cose che sembrano carta moschicida proposte da una nota industria alimentare, basta usare tanti aromi e spezie, e ricordare che per non farlo diventare asciutto e stopposo basta non stracuocerlo. Per questa ricetta del petto di pollo al pil pil mi sono ispirata alla classica preparazione della cucina basca per il baccalà che con pochissimi ingredienti (olio d'oliva, aglio, peperoncino piccante) riesce a rendere saporito anche questa carne che di suo troppo gusto non ha. 

6 ottobre 2014

Il chili con carne è una ricetta messicana?

chili con carne
Il chili o meglio il chili con carne, che negli USA viene anche detto "Texas Red", è una tipica ricetta della cucina tex-mex, cioè un modo di cucinare del sud del Texas vicino al confine con il Messico. Nella cucina tex-mex si mescolano gli ingredienti e le tecniche di questi due mondi, quindi la ricchezza sopratutto in termini di contenuti nutritivi della cucina USA ed i sapori e i colori della cucina messicana. Se non sapete di che cosa sto parlando, vi ricordo che chili in inglese denota i peperoncini piccanti, ma viene anche utilizzato per indicare in modo abbreviato il chili con carne, un piatto a base di carne tritata (e a volte fagioli) riccamente aromatizzato con peperoncini piccanti e non, oltre ad altre spezie. È quindi un errore dire che il chili (con carne) sia un piatto della cucina messicana, purtroppo tantissimi siti web e food blogger continuano ad affermare questa cosa inesatta. Vediamo alcuni esempi di queste errate affermazioni relative al chili, e poi vi dirò invece dove trovare una ottima ricetta originale scritta comunque in italiano.

24 settembre 2014

Pasta con verdure saltate (o per essere precisi fritte)

pasta con verdure
La pasta con verdure che vi propongo oggi dovrebbe essere indicata più precisamente pasta con verdure saltate, ma per dire tutta la verità si tratta di pasta con le verdure fritte; visto che ogni tanto un po' di fritto non fa male, e se poi si tratta di verdure  possiamo sicuramente permettercelo. Proponete questo piatto di pasta con verdure miste a chi dice che i vegetali sono alimenti adatti solo a pecore e capre, e vi garantisco che si ricrederà. Ovviamente non si tratta di un piatto light, ma se dovete controllare grassi e calorie alla fine vi do anche la versione light di questa ricetta.

19 settembre 2014

La pasta alla matriciana scomposta

ricetta pasta amatriciana
Mi sono divertita a fare la pasta alla matriciana (o si dovrebbe scrivere pasta all'amatriciana) scomposta, applicando la tecnica (o giochetto) che tante volte fanno gli chef per reinventare le ricette della tradizione. L'idea è molto semplice: cuocere il pomodoro e il guanciale separatamente eliminando il grasso di cottura del secondo, e completare con del pecorino semi-stagionato a lamelle invece che con quello grattugiato. Poi per rendere il gusto ancora più fresco ho usato dei pomodori pachino freschi invece dei pelati, ma non ho tralasciato il peperoncino rosso piccante.  Vi consiglio questa variante della classica ricetta della matriciana  per l'estate quando si preferiscono sapori più freschi. A livello di calorie è lievemente migliore della la ricetta classica dell'amatriciana, ma non è comunque un piatto dietetico.

17 settembre 2014

Pasta e fagioli, ricetta veneta

pasta e fagioli

Preparo da sempre questa particolare pasta e fagioli usando una ricetta veneta, ma per la precisione aggiungo che si tratta di una ricetta della cucina bellunese. Ho scoperto questo modo semplicissimo per cucinare la pasta e fagioli in questo bellisismo libro, scovato in una libreria di Feltre (BL): 
La grande cucina bellunese: dai piatti della tradizione alla moderna cucina dei giovani chef,     Giampiero Rorato, Dario de Bastiani Editore 2006

e mi aveva colpito il fatto che si usassero pochissimi ingredienti: fagioli, sedano e pasta fresca all'uovo, senza pancetta e soffritti. Diversamente da altre ricette, questa risulta in un piatto molto equilibrato dal punto di vista nutrizionale, e decisamente leggero, oltre che rigorosamente vegetariano.

15 settembre 2014

La zuppa gratinata (di verdure)

ricetta zuppa gratinata
La zuppa gratinata di verdure è stata ispirata da due classici della cucina regionale italiana: la ribollita toscana e la zuppa valdostana, due piatti basati sulla combinazione di verdure, brodo, pane e formaggio, come nella ribollita ho usato tante verdure (di stagione) diverse, come nella ricetta valdostana ho cotto in forno il tutto. Se comunque non siete interessati alla genesi di questo piatto, vi dico solo che si tratta di un gustoso piatto unico, rigorosamente vegetariano, da servire caldo, e che permette di riutilizzare al meglio il pane raffermo.

8 settembre 2014

Bruschette mare e monti

bruschette sfiziose
Nelle bruschette mare e monti il mare è dato dalle acciughe salate e i monti dalla toma, un formaggio vaccino, e devo dire che il mare in questa forma è stato per anni, assieme ad aringhe, baccalà e stoccafisso, l'unico disponibile sui monti. Il gusto sapido ed intenso delle acciughe si combina benissimo con quello dolce e morbido del formaggio, e il risultato è veramente buono; poi il croccante del pane tostato e il morbido del formaggio fuso rendono equilibrate anche a livello delle consistenze queste bruschette mare e monti. Sarò monotona, ma anche in questo caso ci vuole "pane vero" che non sia uscito da un sacchetto di cellophane e non odori di alcol di conservazione, e formaggio vero, non sottilette o  altri prodotti fortemente pubblicizzati in tv.

5 settembre 2014

La Repubblica del Gusto 2014 a Noli

La repubblica del gusto noli
Torna anche quest'anno "La Repubblica del Gusto" a Noli (SV), l'evento che dal 5 al 7 settembre 2014  celebra il pesce ed i pescatori di questo piccolo paese della Riviera Ligure di Ponente.  A Noli ancora oggi viene praticata la pesca artiginale con piccole barche che tutti i giorni partono dalla spiaggia e ritornano con pesce veramente fresco, che poi viene venduto sulla passeggiata direttamente dai pescatori, un prodotto a metro zero più che chilometro zero.  Se amate il pesce, e sopratutto il pesce fritto non potete mancare questa occasione per gustare il migliore in assoluto: pescato alle 18.00 e servito alle 19.00, direttamente dal mare alla padella. Ed ecco tutti i dettagli di questa manifestazione.

2 settembre 2014

Pappa al pomodoro, classica ricetta toscana

pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro è una classica ricetta toscana, che oltre ad essere buonissima permette di riutilizzare il pane avanzato, e quindi risulta essere piuttosto economica. La ricetta della pappa al pomodoro è facilissima, ma la differenza tra un ottimo risultato e una schifezza la fa la scelta degli ingredienti:
-  prima di tutto i pomodori, io li preferisco freschi ma conosco delle varianti di questa ricetta fatte con i pelati, comunque devono essere se non biologici almeno non di coltivazione intensiva e men che mai cresciuti nelle serre olandesi;
-  poi il pane, si dovrebbe usare il pane toscano ma in mancanza del pane cotto nel forno a legna, biologico e fatto con la pasta madre va bene lo stesso, non serve dirlo che la pappa fatta con certi pani di produzione industriale risulterebbe in colla da manifesti non in cibo per umani;
-  infine l'olio deve essere veramente d'oliva extra vergine preferibilmente con un gusto deciso.

25 agosto 2014

Pomodori ripieni di riso alla romana

pomodori ripieni riso
I pomodori ripieni di riso sono una splendida ricetta della cucina romana, che consiglio a tutti per l'estate; prima di tutto perché in estate trovate i pomodori freschi non cresciuti nelle serre olandesi che garantiscono un ottimo risultato, poi perché è un piatto che si gusta freddo o meglio fresco a temperatura ambiente, ed infine visto che si tratta di un piatto che si trasporta benissimo senza necessitare di una borsa frigo, è anche una ottima scelta per il pranzo in piaggia o per un pic nic.

20 agosto 2014

Insalata di farro alla puttanesca

insalata di farro alla puttanesca
L'insalata di farro è una gustosa alternativa alle più note insalate di riso e di pasta, e visto che il farro mantiene la giusta consistenza a lungo senza problemi, è anche più facile da fare. L'insalata con il farro può essere preparata in mille modi scegliendo ingredienti diversi, per esempio è ottima con tante verdure fresche o grigliate, o con i frutti di mare; oggi ho voluto provare a fare un'insalata di farro saporita usando gli ingredienti della pasta alla puttanesca: acciughe, capperi, olive e pomodori a cui ho aggiunto del tonno per renderla più ricca, e ho rimpiazzato il prezzemolo con l'origano. Il risultato è stato buono, infatti gli ospiti a cui la ho proposta la hanno fatta fuori tutta in un battibaleno. 

18 agosto 2014

Pasta fredda tricolore, fresca ricetta estiva

pasta fredda tricolore
La pasta fredda tricolore è oramai un classico delle ricette estive, ma io ne propongo una saporita variante, che invece del solito trio pomodoro-mozzarella-rucola usa diversi ingredienti rossi, bianchi e verdi. Il risultato di questa mia variazione è fresco, colorato, leggero ed anche rigorosamente vegetariano (che potrebbe diventare vegano omettendo il formaggio). 

13 agosto 2014

Ricetta frittata di fiori di zucca


frittata fiori zucca forno
La frittata di fiori di zucca è un'idea originale per utilizzare questo prodotto tipico dell'estate, invece delle solite ricette per friggerli o farcirli. Poi si tratta  di una frittata al forno, e quindi molto leggera e digeribile, infatti ho "creato" questa ricetta in un periodo dietetico quando i fritti erano rigorosamente vietati. 

12 agosto 2014

Friselle vegetariane, facile ricetta estiva

friselle vegetariane
Le friselle sono delle piccole ciambelle di pane cotte due volte, per permettere di conservarle a lungo, ma per questo sono anche molto secche e per essere mangiate devono essere ammorbidite con qualche ingrediente liquido. Io in estate ne tengo sempre alcune in casa  e le preparo in mille modi, per esempio con tante verdure fresche, come descritto in questa ricetta. Le friselle vegetariane, anzi per essere precisi le friselle vegane, sono un piatto estivo, leggero, fresco, che non richiede cottura, e si prepara usando solo prodotti di stagione; vi consiglio di servirle come antipasto o come un'alternativa fredda al primo piatto.

9 agosto 2014

Pasta fredda: tortellini alla parmigiana

pasta fredda tortellini
Questi tortellini alla parmigiana sono in realtà una pasta fredda, ed una ricetta decisamente eretica, che non va in alcun modo annoverata tra quelle della cucina parmigiana o emiliana e neppure tra quelle della cucina italiana. Infatti, l'idea mi è venuta da piatti mangiati in Germania ed in Francia, dove senza problemi fanno la pasta fredda con la pasta ripiena, ma ovviamente in questo caso il condimento (e la qualità dei tortellini utilizzati) è decisamente migliore. Il nome di tortellini alla parmigiana viene semplicemente dal fatto che due tipici prodotti parmigiani, come il formaggio parmigiano reggiano e il prosciutto crudo di Parma sono stati utilizzati per condirli. Non scandalizzatevi, anche se sicuramente siamo nel campo delle eresie gastronomiche, provateli e vedrete che questa particolare insalata di pasta è gustosa, facile da fare, e perfetta da servire oltre che come primo piatto anche in piccole ciotoline come stuzzichino per un apericena.

8 agosto 2014

Zuppa cozze e vongole (ricetta senza glutine e senza lievito)

 zuppa cozze vongole
Ecco una zuppa cozze e vongole da preparare con una ricetta senza glutine e senza lievito. A questo punto penserete ma una zuppa di frutti di mare è ovviamente senza glutine e ancora di più senza lievito; certamente gli ingredienti classici non prevedono queste sostanze, ma una zuppa deve essere servita con dei crostini, e purtroppo i vari sostituti del pane privi di glutine e di lievito (come le gallette di riso o di altri cereali soffiati, o cracker preparati con farine alternative) si sono rivelati veramente poco adatti. Lo dico per esperienza, anche io per problemi di intolleranza in certi periodi devo evitare glutine e lievito. Ho pensato allora di completare la zuppa con del riso lessato a parte, e devo dire che il risultato è stato buono, per cui consiglio a tutti di provare questa particolare zuppa di cozze e vongole.

25 luglio 2014

Ricetta risotto con bottarga e pomodori

Risotto pomodoro bottarga
Per l'estate vi propongo questa originale ricetta risotto, dove il pomodoro apporta il vivo colore rosso ed equilibria il gusto intenso e sapido della bottarga. Si tratta di una vera ricetta estiva, fresca, colorata e leggera (infatti non si usa infatti ne' burro ne' brodo di carne ed ovviamente non si deve completare con formaggio grattugiato). Per quello che riguarda la bottarga in questa ricetta va benissimo quella venduta già ridotta in polvere, altrimenti se quella che avete a portata di mano è intera tagliatela a fettine sottilissime; il tipo di pesce da cui è stata ricavata non importa molto, mentre invece conta moltissimo il tipo di lavorazione, in questo caso ho utilizzato la bottarga di Orbetello, Presidio Slow Food.

17 luglio 2014

Gamberi al pil pil: ricetta della cucina spagnola

gamberetti pil pil cucina spagnola
I gamberi al pil pil o gamberi all'aglio sono una tipica ricetta della cucina spagnola, facilissima da fare e molto saporita. Potete servire questi gamberi come antipasto, oppure proporli in piccoli contenitori come finger food, ed infatti in Spagna sono considerati un tipo di tapas,  e saranno perfetti per un apericena. Anche se i gamberi richiesti per questa ricetta vanno sgusciati,  il risultato sarà molto diverso se userete gamberi freschi oppure gamberi surgelati o precotti, e sarà decisamente pessimo se rincorrete a quei piccoli gamberetti surgelati e già sgusciati. 

12 luglio 2014

Sugo di cozze, tipica ricette ligure

pasta sugo di cozze

Il sugo di cozze, ma per la precisione dovremmo parlare di sugo di muscoli (in Liguria le cozze sono chiamate muscoli), è un tipica ricetta della cucina ligure per preparare un piatto di pasta condita con questi molluschi. Oggigiorno è una ricetta alquanto negletta, sopratutto nei ristoranti, perché alla fine un piatto di pasta con il sugo di muscoli risulta poco decorativo, visto che le cozze devono essere sgusciate e tritate, però il sapore è eccellente, molto più pieno e ricco dei classici spaghetti con le cozze. Io in questo caso ho comunque concesso qualcosa all'occhio e quindi ho lasciato qualche cozza intera e qualcuna non sgusciata. Se amate le cozze, qualunque sia il modo con cui le chiamate (in Veneto vengono infatti chiamate peoci e nelle Marche muscioli), vi suggerisco una volta di provare questo modo alternativo per utilizzarle per condire la pasta. Per un risultato perfetto ci vorrebbero gli autentici muscoli di La Spezia, piccoli ma molto saporiti; e per evitare problemi ovviamente utilizzate solo cozze controllate dal punto di vista sanitario.

10 luglio 2014

Insalata di pasta fredda alla piemontese

pasta fredda peperoni
Questa insalata di pasta fredda la ho battezzata alla piemontese, perché è stata ispirata da questa cucina regionale, ma non è assolutamente una ricetta della cucina piemontese. L'insalata di pasta è un perfetto piatto per l'estate, e la preparo frequentemente, ma cerco di proporla con ricette originali, e ovviamente saporite. In questo caso mi sono fatta ispirare da due piatti freddi della cucina piemontese, i peperoni arrostiti al forno conditi con aglio, olio e acciughe salate, e il vitello tonnato preparato con tonno e capperi; ed infatti questi sono gli ingredienti che ho usato. Il risultato è stato ottimo, un piatto freddo ma con un gusto intenso, molto saporito, qualcuno direbbe anche robusto, sopratutto se non lesinate con l'aglio.

20 giugno 2014

Ricette panini: fantasia di bresaola

ricetta panini
Non tutte le ricette panini sono uguali, ci sono quelle stile "Man versus Food", che portano a fare cumuli di cibi più o meno assortiti possibilmente fritti o comunque ben ricchi di grassi, e che non possono essere mangiati in modo "elegante" a causa delle loro dimensioni. La Cuciniera Moderna ama i panini, ma fatti con ingredienti di qualità, possibilmente italiani, e di dimensioni contenute. Questa fantasia di bresaola è uno dei mie preferiti. Provatelo, è molto buono, ma molto fresco e leggero.

14 giugno 2014

Sugo di peperoni, per una gustosa pasta estiva

pasta sugo peperoni
Con questo sugo di peperoni potete preparare una buona pasta estiva, molto gustosa e abbastanza leggera. Volendo proporre questa ricetta con un nome più fantasioso potrei chiamarla pasta ai tre peperoni, visto che questo ortaggio estivo appare in tre diverse forme: listarelle di peperone soffritte dolcemente, crema di peperoni e pomodoro, ed infine come peperoncino rosso piccante. Con questo post La Cuciniera Moderna prova anche ad analizzare i piatti proposti dal punto di vista della origine delle materie prime utilizzate, per vedere se è possibile mangiare italiano. La pasta ai peperoni è piuttosto insidiosa da questo punto di vista, poiché in quasi tutti i fruttivendoli e supermercati potete trovare i "peperoni olandesi"! Non riesco proprio ad immaginare che gusto potrebbero avere dei peperoni cresciuti in serre al Nord senza mai aver visto un barlume di sole.

11 giugno 2014

Melanzane al funghetto, gustosa ricetta ligure

melanzane al funghetto
Le melanzane al funghetto sono una gustosa ricetta ligure, e devono questo particolare norme proprio ai funghi, infatti nella nostra cucina abbiamo la ricetta dei funghi al funghetto, che si preparano nello stesso modo, ma non chiedetemi come mai una ricetta di funghi si chiami al funghetto. Comunque ora che i funghi non si trovano noi cuciniamo le melanzane in questo modo.  Le melanzane al funghetto sono un gustoso contorno perfetto per accompagnare piatti di carne cotti semplicemente, per esempio una bistecca alla griglia o una grigliata mista, oppure per farcire dei gustosi panini (ve le consiglio assieme ad una fetta non troppo sottile di mortadella, oppure con degli sgombri sott'olio e un velo di senape).

10 giugno 2014

Ricette zucchine: lo sformato


sformato zucchine
Lo sformato è una mia aggiunta al gran numero di ricette zucchine presenti nella nostra cucina. È una ricetta facile e semplice, dal risultato garantito, e questo sformato di zucchine è un piatto molto versatile, che potete proporre come antipasto o secondo (variando la quantità), ma è perfetto per il pranzo in ufficio o sulla spiaggia o per un pic nic, per farcire dei deliziosi panini vegetariani, e tagliato a cubetti diventa uno stuzzichino per accompagnare l'aperitivo.

4 giugno 2014

Ricette facili: fagiolini al pomodoro

fagiolini al pomodoro
Volete delle ricette facili per portare in tavola le verdure dell'estate? Comincio con proporvi i fagiolini al pomodoro, un piatto che potete servire come contorno o aumentando le dosi farlo diventare un gustoso piatto unico estivo. A scelta poi lo potete prepare in versione normale, con un giusto quantitativo di olio d'oliva e di sale, oppure light riducendo il quantitativo di questi due ingredienti, o ancora super-light eliminandoli completamente, e aggiungendo poco peperoncino.

3 giugno 2014

Bistecca con le cipolle, un modo saporito per cucinare la carne

bistecca cipolle
Siete stanchi della solita bistecca, e volete un modo saporito per servire la carne? e per di più vorreste anche una ricetta non troppo complicata, e che non appesantisca la carne con troppi grassi. Penso proprio che questa bistecca con le cipolle sia la ricetta giusta per voi. Non so bene l'origine di questo piatto, so che veniva preparato in casa mia ma non ho mai saputo se arrivava dalla cucina ligure o lombarda delle nonne, oppure mia mamma aveva trovato la ricetta su una qualche rivista. Comunque, è un modo molto gustoso e facile di servire una bistecca, dove la ricchezza nutritiva della carne è equilibrata da una componente vegetale.

29 maggio 2014

Il francobollo per la Nutella, un errore?

francobollo nutella

Hanno fatto il francobollo Nutella!  Per esser precisi, le poste italiane, che almeno al momento sono ancora un ente pubblico, hanno deciso di festeggiare cinquant'anni di Nutella con un bel francobollo. Che ne pensate? 

22 maggio 2014

Palamita al pomodoro, l'alternativa al tonno rosso

palamita la pomodoro
Vediamo come preparare la palamita al pomodoro, una scelta perfetta se cercate una alternativa al tonno rosso, senza ricorrere al tonno pinna gialla, anche se forse ora il primo non è più minacciato di estinzione e quindi si può mangiare senza sensi di colpa. Entrambi questi tipi di tonno sono comunque piuttosto costosi e in genere arrivano da piuttosto lontano, senza dimenticare che molte volte sono irrorati con sostanze chimiche per farli sembrare più rossi. La palamita è un tonnetto che viene pescato in Italia in molte zone, in genere da pescatori locali, quindi potete trovarla freschissimo a prezzi contenuti, e la potete cucinare con qualsiasi ricetta per il tonno (è ottima anche sott'olio). Io ne ho acquistato una intera di circa 2 kg, dai pescatori di Noli (SV), da cui ho ricavato le trance per questo piatto, due filetti e degli "scarti" con cui comunque preparerò un sughero per la pasta (prossimamente vedrete come ho cucinato il resto di questa palamita).

16 maggio 2014

Ricetta insalata nizzarda

ricetta insalata nizzarda
Per l'inizio dell'Estate vi propongo la ricetta insalata nizzarda (o insalata nicoise), freschissima, colorata, ricca di verdure di stagione, e conseguentemente di vitamine e sali minerali. D'altra parte il tonno, le acciughe e le eventuali uova sode aggiungono le proteine, cosa che la rende un piatto unico da completare al massimo con del pane. Non dimentichiamoci poi, che riducendo l'olio utilizzato per condire questa insalata, e preferendo il tonno al naturale a quello sott'olio avrete un piatto leggero e dietetico.

8 maggio 2014

Secondi piatti: carne con piselli

carne e piselli
Tra i secondi piatti primaverili non può mancare la carne con i piselli, ma non una qualsiasi carne e piselli, magari una delle tante ricette che alla fine risultano in preparazioni brodose con i piselli sfatti e dal triste colore grigio giallastro, e magari dove la carne cotta male e troppo a lungo è diventata stopposa e dura. Procuratevi degli ottimi piselli freschi e della buona carne e provate a preparare la mia ricetta della carne con i piselli; questa è una versione abbastanza light, ma se potete/volete aggiungete alla fine un pezzetto di burro o due cucchiaiate di mascarpone per renderla superlativa.

3 maggio 2014

Ricette baccalà: brandancujun a modo mio


ricetta brandanconion
La Cucinera Moderna non lesina certamente le ricette baccalà, e questa che in origine andava preparata con lo stoccafisso è stata rielaborata per utilizzare il merluzzo salato invece che quello essicato.  Lo stoccafisso brandancujun (o stoccafisso brandancoion o stoccafisso brand de cujiun) è una ricetta tipica della cucina ligure di ponente che deriva dalla brandade de moure della cucina francese, e si tratta di una preparazione cremosa a base di stoccafisso, cipolle e patate lesse condita con olio, succo di limone, aglio e prezzemolo. Io non sopporto le cipolle lesse e quindi le ho omesse dalla mia variante, poi avendo i pezzetti poco polposi avanzati da un baccalà acquistato intero ho pensato che ridurli in crema fosse una buona idea. Infine per rendere la preparazione più colorata ho deciso di aggiungere pomodori e olive, eliminando però il limone. Il risultato è decisamente ottimo e vi consiglio di provare a farlo.

2 maggio 2014

Trattoria Salvetti (Cucina delle Langhe)


Trattoria Salvetti Paroldo
Sono felice di segnalare la Trattoria Salvetti dove potete gustare della buona cucina delle Langhe. Si trova a Paroldo, un piccolissimo paese a pochi chilometri da Ceva (CN), e si raggiunge facilmente dalla Liguria e dal Piemonte, ed una meta perfetta per una gita domenicale, sopratutto in Primavera ed in Autunno.

23 aprile 2014

Agnello e carciofi (fritti)

agnello e carciofi
Agnello e carciofi è un abbinamento perfetto, ed è alla base di tantissime ricette, per esempio in umido o al forno, ma se sceglierete di fare agnello e carciofi fritti otterrete un piatto fantastico. Per me il risultato migliore si ottine con la panatura, che deve essere perfettamente aderente e croccantissima; questa volta ho voluto provare ad usare i corn flakes al posto del pan grattato e devo dire che il risultato è ottimo. Poi occorre friggere a regola d'arte, quindi tantissimo olio in un tegame piccolo a bordi alti, olio di arachide, sia perché regge bene le alte temperature sia perché ha un gusto neutro, mentre con l'olio d'oliva alla fine il vostro fritto sa di olio d'oliva e non di agnello o di carciofi (alla fine poi l'olio usato va rigorosamente gettato). Per chi vuole  piatti light a tutti i costi, ho fatto anche l'esperimento di cuocere alcuni pezzi di carciofo in forno (ad alta temperatura ventilato), ma il risultato non è assolutamente a livello del fritto.

15 aprile 2014

Antipasti veloci: insalata di gamberi e ceci

insalata gamberi ceci
Se cercate degli antipasti veloci (e facili) da fare vi consiglio questa insalata di ceci e gamberi, che è comunque un piatto molto gustoso e raffinato. Ovviamente per un ottimo risultato ci vogliono ottimi ingredienti, quindi gamberi freschi (e se proprio non potete procurarvi quelli freschi optate per gamberi interi surgelati, e mai e poi mai usate i gamberetti surgelati già sgusciati oppure i cosiddetti gamberetti conservati al naturale); ed poi l'olio d'oliva deve essere garantito extra vergine, ma con un gusto delicato come quello ligure. Infine, per quello che riguarda i ceci, potete usare anche quelli in lattina, a patto di sciacquarli a lungo sotto l'acqua corrente calda.

11 aprile 2014

Carpaccio di pesce con lo stoccafisso





carpaccio di stoccafisso
Alla Cuciniera Moderna piace ogni tipo di carpaccio di pesce, e ovviamente anche di tartare di pesce, e continua a provare nuove combinazioni di pesci e di aromi. L'altro giorno avevo a disposizione dell'ottimo stoccafisso ammollato piuttosto spesso, per cui ho voluto vedere se fosse buono anche come carpaccio. Il risultato è stato molto soddisfacente e ora questa ricetta per il carpaccio di stoccafisso è  tra quelle approvate dal coinquilino e preparata frequentemente in casa nostra. Aggiungo che si tratta di una ricetta ottima dal punto di vista nutritivo ed anche veramente leggera.

8 aprile 2014

Cucina No Logo

cucina no logo
Ho ritrovato il libro No Logo mettendo in ordine la mia libreria, e mi è venuta  l'idea dellla Cucina No Logo, perché sono veramente stanca di vedere il web pieno di ricette per cercare di fare a casa i piatti inventati dalla industria agro-alimentare. Al giorno d'oggi esiste una certa consapevolezza che i cibi industriali non siano il massimo a livello nutrizionale, ma non si percepisce che anche a livello socio-culturale pongono dei problemi. Per prima cosa faccio un elenco (sicuramente molto parziale, ma che potete aiutarmi a completare) dei piatti con logo che qualcuno ha provato o vorrebbe fare in casa, e poi presento un Manifesto per la cucina No Logo