Vediamo come fare il brodo vegetale, necessario per mille ricette, come i risotti con ingredienti che arrivano dall'orto, poi zuppe, vellutate, creme e piatti in umido dove le verdure giocano un ruolo fondamentale. Inoltre il brodo vegetale è il sostituto del brodo di carne o di pollo per chi segue una alimentazione vegetariana o vegana. Vi consiglio di prepararne in gran quantità e di conservarlo in freezer in contenitori di diverse misure, per avere a disposizione sempre la dose giusta.
Ingredienti
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- una cipolla grande
- qualche rametto di prezzemolo (opzionale)
- una o due foglie di alloro
- qualche grano di pepe nero
- 2 chiodi di garofano
- sale q.b.
Preparazione
1. Pulite, tagliate a pezzi e lavate le verdure per il brodo e le erbe aromatiche. Gettatele in una pentola con almeno 5 litri di acqua, unite le spezie. Se volete un brodo dal colore dorato usate cipolle dorate e non pelatele. Portate a bollore e cuocete per circa un'oretta mantenendo una leggera ebollizione. A fine cottura salate.
2. Filtrate il brodo passandolo attraverso un colino, fatelo raffreddare. Potete conservarlo qualche giorno in frigorifero, oppure surgelarlo, ma ricordate che ghiacciando il brodo aumenta di volume e quindi non riempite completamente i contenitori.
Le mille varianti del brodo vegetale.
In questa ricetta vi ho suggerito di usare le tipiche verdure del brodo italiano, ma esistono diverse varianti. In Francia il brodo si prepara usando il porro al posto della cipolla e aggiungendo una rapa; in Toscana ho visto che ci aggiungono anche un pomodoro che dona al brodo un delicato tocco di acido. Nella cucina cinese invece il brodo si prepara con gli scarti, quindi buttate in pentola tutto quello che rimane dopo aver pulito le verdure utilizzate in cucina quel giorno (per esempio i gambi del prezzemolo, le parti verde dei cipollotti, ...). Se fate un risotto con le verdure questa potrebbe essere l'idea vincente.
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