Le sarde al forno preparate con questa ricetta light sono un piatto di pesce buonissimo, economico e perfetto dal punto di vista nutrizionale, anche se le sarde sono un pesce grasso, il loro grasso come quello di tutti i pesci è buono. Questa è una ricetta facilissima e minimalista, dove le sarde sono aromatizzate solo con sale e peperoncino, ma potete sbizzarrivi e provare tante varianti usando altre erbe o spezie, per esempio dell'origano o aglio e prezzemolo, o per chi ama i sapori esotici del curry.
Ricette, cibo, esperienze in cucina di una CUCINIERA, che viaggia in "direzione ostinata e contraria"
30 aprile 2013
28 aprile 2013
Ricetta zuppa di pesce dei pescatori
Per prepararci all'arrivo di Slow Fish vi propongo la ricetta zuppa di pesce, o per essere precisi la mia ricetta della zuppa di pesce dei pescatori, e quindi fatta solo con il pesce pescato un particolare giorno in un particolare paese, che nel mio caso è poi Noli (SV). Purtroppo in questa località non si pescano i crostacei, e quel giorno non c'erano neppure molluschi, come seppie e calamari, quindi ho usato solo pesce bianco, e di piccola taglia. Magari il risultato non sarà particolarmente scenografico ma vi garantisco (e lo garantiranno sicuramente gli altri commensali) che il risultato era ottimo. Non dite poi che tutti i pesci sono presi dai pescatori, ecco io chi guida una macchina infernale che rastrella il mare, o cresce dei pesci in stie come fossero polli non li qualifico come pescatori.
27 aprile 2013
Antipasti sfiziosi: la mousse rosa
Se cercate degli antipasti sfiziosi questa mousse rosa a base di barbabietole potrebbe essere una buona idea. Vi suggerisco di servirla in ciotoline e di accompagnarla con dei crostini. La mousse di barbabietole può anche essere proposta come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo, in questo caso servitela in piccoli bicchierini. Poi non dimenticate che si tratta di un cibo fresco e leggero, e il bel colore rosso vivo è anche indicatore della presenza di sostanze benefiche per la salute.
26 aprile 2013
Insalata seppie e carciofi
Vi propongo l’insalata di seppie e carciofi una ricetta light, ma gustosa ed equilibrata dal punto di vista nutrizionale. Infatti l’abbinamento di pesce e verdure è un’ottima idea per preparare dei piatti light, visto che i pesci contengono pochi grassi (e i pochi sono in genere “grassi buoni”) mentre le verdure non hanno alcun grasso ma tante fibre, che saziano senza apportare molte calorie; ma non serve dirlo il pesce deve essere freschissimo, possibilmente da pesca locale, e non di allevamento, e soprattutto non deve arrivare da lontano: pensate come potrà essere buono un pesce che ha fatto un lungo viaggio dal Tanganika o dal Vietnam.
22 aprile 2013
Sgombri marinati
Vediamo come fare gli sgombri marinati, una ricetta che permette di cucinare al meglio questi pesci, e di averli pronti da gustare in frigorifero per alcuni giorni. Gli sgombri sono un pesce azzurro, ricco di sostanze benefiche per la salute (i famosi omega 3), e decisamente economico, quindi dovremmo cercare di introdurlo nei nostri menu, e secondo me questa ricetta è perfetta per cucinarli. Oltretutto, potete decidere di servirli sfilettati, e quindi privi di lische, cosa che li renderà graditi anche ai bambini.
20 aprile 2013
Vellutata di broccolo romanesco: la ricetta più light che ci sia!
Questa vellutata di broccolo romanesco è veramente la ricetta più light che ci sia, infatti è fatta solo ed esclusivamente con il broccolo, con l'acqua e poco o niente sale. Ho inventato questa ricetta per un'amica che per problemi di salute doveva mangiare qualcosa di veramente privo di grassi e con pochi carboidrati, ma visto il buon risultato ho iniziato a farla regolarmente, sempre ottenendo l'apprezzamento dei commensali. Se però volete si può arricchire a piacere con crostini o qualche condimento, nella foto questo piatto light è stato infatti completato con dei crostini al curry. Credetemi questa mia speciale vellutata di cavolo romanesco in pratica non ha calorie, e neppure un grammo di grasso, ma è buona e quindi è indicata per tutti non solo per chi è a dieta o deve controllare la sua alimentazione; poi chi non ha problemi può aggiungere qualche crostino o un filo di olio d'oliva extra vergine o una spolveratina di formaggio grattugiato, ottenendo comunque un piatto leggero.
19 aprile 2013
Pasta con pomodori secchi
La pasta pomodori secchi è una ricetta facile e veloce per preparare un piatto di pasta, colorato e saporito. Vi suggeriamo di tenere sempre in dispensa dei pomodori secchi, visto che oltre per condire la pasta sono ottimi per preparare antipasti veloci e deliziosi crostini per accompagnare l'aperitivo.
17 aprile 2013
Frittata di carciofi, la ricetta light
La frittata di carciofi è un piatto classico della nostra cucina ed è una ottima idea per cucinare gli ultimi carciofi della stagione. Ma la ricetta per la frittata di carciofi che vi propongo oggi è speciale, infatti prevede la cottura al forno invece che in padella, quindi il risultato è una frittata di carciofi light, con pochissimi grassi, molto saporita ma anche molto digeribile. Provate a farla, e vedrete che dopo farete solo frittate al forno.
16 aprile 2013
Insalata di pollo saporita
Esistono mille modi per fare l'insalata di pollo, conseguentemente ci sono mille e più ricette per l'insalata di pollo, io vi propongono una delle mie varianti e che chiamo insalata di pollo saporita. Lo so il nome dice poco, ma gli ingredienti usati permettono di ottenere una insalata dal gusto deciso e ben definito, e sopratutto ben diversa dal solito miscuglio di pollo, sottaceti e maionese previsto da tante ricette. Provatela, visto che una buona insalata di pollo è perfetta anche per il pranzo sulla spiaggia o per un picnic all'aria aperta, oppure semplicemente per rallegrare il pranzo in ufficio.
10 aprile 2013
Ricette agnello: alla cacciatora
La cacciatora è una classica ricetta agnello della cucina romana, ma molto facile da fare e di sicuro successo; infatti il gusto speciale della carne di agnello viene piacevolmente esaltato dall'uso di erbe aromatiche, di aceto e di acciughe salate. Per una buon riuscita dell'agnello alla cacciatora, vi suggeriamo di utilizzare un agnello non troppo piccolo, oppure del castrato.
8 aprile 2013
Pasta ricotta e pecorino
La pasta ricotta e pecorino è una ricetta facile e veloce, che permette di portare in tavola un gustoso piatto di pasta in un tempo veramente minimo, infatti la salsa si prepara mentre la pasta cuoce. La ricotta ha un gusto delicato, quasi dolce, così in questa ricetta ho deciso di equilibrarla con il pecorino; decidete voi se preferite un pecorino dal gusto intenso e sapido come il pecorino romano, oppure un pecorino non troppo stagionato; se poi non avete a disposizione il pecorino potete usare del parmigiano reggiano. Per questa ricetta di pasta con ricotta e pecorino va bene sia pasta corta, come penne rigate e rigatoni, che lunga, come spaghetti, spaghettoni o gli spaghettini usati nelle foto; ma deve essere di ottima qualità, possibilmente a lenta essiccazione.
7 aprile 2013
Libri di cucina
Oggi pubblico il catalogo di (una parte) dei miei libri di cucina, ovvero della mia biblioteca gastronomica o forse si dovrebbe chiamare biblioteca culinaria o forse la biblioteca del cibo. Al momento ho catalogato 375 libri, provenienti da tutto il mondo (scritti in italiano, francese, inglese ed uno anche in portoghese), e non sono solo libri di ricette, ma trattano il cibo ed il mangiare a tutto tondo. Nella mia biblioteca infatti ci sono saggi sulla storia dell'alimentazione, o libri scritti da sociologi o da antropologi, ed anche romanzi dove il cibo o le ricette giocano un ruolo importante.
Continuate a leggere per poter esaminare il catalogo.
2 aprile 2013
Ricette farro: la zuppa
La zuppa è una delle molte possibili "ricette farro", è tipica dell'Italia centrale, e anche se sembrerebbe più indicata per l'Inverno ve la propongo ora, visto l'andamento anomalo di questa Primavera. Si tratta di una ricetta molto facile da fare, che vi proponiamo sia nella versione classica sia in quella vegetariana, e che, visto le proprietà nutritive del farro. vi suggerisco di servirla come piatto unico.
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