La cucina ligure propone uno splendido piatto di pesce, lo stoccafisso accomodato, ovvero in umido, dove lo stoccafisso è abbinato alle patate e alle olive. Direte, ma tutte le cucine regionali hanno almeno un piatto di stoccafisso in umido, ma visto che la cucina ligure è speciale per la scelta degli aromi, in questa ricetta ci troverete i pinoli, i funghi secchi e le acciughe salate. Vi consiglio di tenere sempre a disposizione delle acciughe salate, visto che sono perfette per rendere più saporiti tutti i piatti umidi (cioè con un certo contenuto di liquido, come zuppe e sughi) a base di pesce e di verdure, altro che i dadi prodotti dalle note multinazionali dell'agroalimentare. Anche i funghi secchi sono utilizzati tantissimo nella cucina ligure, e loro sono perfetti anche per i piatti a base di carne.
Ricette, cibo, esperienze in cucina di una CUCINIERA, che viaggia in "direzione ostinata e contraria"
25 marzo 2014
18 marzo 2014
Ricetta cavolo: involtini con salsiccia e riso
Ecco una gustosa ricetta cavolo, precisamente gli involtini di cavolo farciti con salsiccia e riso. Il cavolo, anzi i cavoli di tutti i tipi, non devono mancare nella nostra alimentazione visto le molte sostanze preziose per la salute che apportano (si dice che siano pure utili nella prevenzione del cancro). In questa ricetta si può utilizzare il cavolo cappuccio o il cavolo verza, precisamente le foglie esterne più grandi e diciamolo pure meno tenere, che magari vi avanzo se volete servirlo crudo in insalata.
11 marzo 2014
Frittelle di ceci (i cuculli)
I cuculli sono delle frittelle di ceci, o meglio delle frittelle di farina di ceci, tipiche della cucina ligure. Noi (liguri/genovesi) con la farina di ceci non facciamo solo la famosa farinata, e queste frittelle ne sono una prova, ma sappiamo come trarre il meglio anche da altre farine alternative a quella bianca, come quella di castagne o semplicemente quella integrale usata per la pasta avvantaggiata. Al giorno d'oggi la farina di ceci offre anche una eccellente possibilità per i celiaci, infatti non derivando dai cereali è assolutamente priva di glutine, e quindi queste sono delle frittelle senza glutine.
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