Hanno fatto il francobollo Nutella! Per esser precisi, le poste italiane, che almeno al momento sono ancora un ente pubblico, hanno deciso di festeggiare cinquant'anni di Nutella con un bel francobollo. Che ne pensate?
Ricette, cibo, esperienze in cucina di una CUCINIERA, che viaggia in "direzione ostinata e contraria"
29 maggio 2014
22 maggio 2014
Palamita al pomodoro, l'alternativa al tonno rosso
Vediamo come preparare la palamita al pomodoro, una scelta perfetta se cercate una alternativa al tonno rosso, senza ricorrere al tonno pinna gialla, anche se forse ora il primo non è più minacciato di estinzione e quindi si può mangiare senza sensi di colpa. Entrambi questi tipi di tonno sono comunque piuttosto costosi e in genere arrivano da piuttosto lontano, senza dimenticare che molte volte sono irrorati con sostanze chimiche per farli sembrare più rossi. La palamita è un tonnetto che viene pescato in Italia in molte zone, in genere da pescatori locali, quindi potete trovarla freschissimo a prezzi contenuti, e la potete cucinare con qualsiasi ricetta per il tonno (è ottima anche sott'olio). Io ne ho acquistato una intera di circa 2 kg, dai pescatori di Noli (SV), da cui ho ricavato le trance per questo piatto, due filetti e degli "scarti" con cui comunque preparerò un sughero per la pasta (prossimamente vedrete come ho cucinato il resto di questa palamita).
16 maggio 2014
Ricetta insalata nizzarda
Per l'inizio dell'Estate vi propongo la ricetta insalata nizzarda (o insalata nicoise), freschissima, colorata, ricca di verdure di stagione, e conseguentemente di vitamine e sali minerali. D'altra parte il tonno, le acciughe e le eventuali uova sode aggiungono le proteine, cosa che la rende un piatto unico da completare al massimo con del pane. Non dimentichiamoci poi, che riducendo l'olio utilizzato per condire questa insalata, e preferendo il tonno al naturale a quello sott'olio avrete un piatto leggero e dietetico.
8 maggio 2014
Secondi piatti: carne con piselli
Tra i secondi piatti primaverili non può mancare la carne con i piselli, ma non una qualsiasi carne e piselli, magari una delle tante ricette che alla fine risultano in preparazioni brodose con i piselli sfatti e dal triste colore grigio giallastro, e magari dove la carne cotta male e troppo a lungo è diventata stopposa e dura. Procuratevi degli ottimi piselli freschi e della buona carne e provate a preparare la mia ricetta della carne con i piselli; questa è una versione abbastanza light, ma se potete/volete aggiungete alla fine un pezzetto di burro o due cucchiaiate di mascarpone per renderla superlativa.
3 maggio 2014
Ricette baccalà: brandancujun a modo mio
La Cucinera Moderna non lesina certamente le ricette
baccalà, e questa che in origine andava preparata con lo stoccafisso è stata
rielaborata per utilizzare il merluzzo salato invece che quello essicato. Lo stoccafisso brandancujun (o
stoccafisso brandancoion o stoccafisso brand de cujiun) è una ricetta tipica
della cucina ligure di ponente che deriva dalla brandade de moure della cucina
francese, e si tratta di una preparazione cremosa a base di stoccafisso,
cipolle e patate lesse condita con olio, succo di limone, aglio e prezzemolo.
Io non sopporto le cipolle lesse e quindi le ho omesse dalla mia variante, poi
avendo i pezzetti poco polposi avanzati da un baccalà acquistato intero ho
pensato che ridurli in crema fosse una buona idea. Infine per rendere la
preparazione più colorata ho deciso di aggiungere pomodori e olive, eliminando
però il limone. Il risultato è decisamente ottimo e vi consiglio di provare a
farlo.
2 maggio 2014
Trattoria Salvetti (Cucina delle Langhe)
Sono felice di
segnalare la Trattoria Salvetti dove potete gustare della buona cucina delle
Langhe. Si trova a Paroldo, un piccolissimo paese a pochi chilometri da Ceva
(CN), e si raggiunge facilmente dalla Liguria e dal Piemonte, ed una meta
perfetta per una gita domenicale, sopratutto in Primavera ed in Autunno.
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