Oggi vi propongo una ricetta hamburger, perché gli hamburger fatti da voi stessi con ingredienti controllati non sono un cibo spazzatura ma sono assolutamente comparabili dal punto di vista nutritivo ad altri cibi tipici della cucina italiana. Questo poi non è un hamburger classico fatto con la tipica ricetta americana, infatti lo ho chiamato hamburger mediterraneo, visto che invece del ketchup ho usato l'harissa, una salsa piccante a base di peperoni tipica del Nord Africa, e poi ho aggiunto pomodori maturati al sole e cipolle rosse di Tropea, evitando di appesantirlo ulteriormente con del formaggio o peggio con della pancetta. Se in famiglia vi chiedono di andare a mangiare un hamburger in uno di quei ristoranti veloci di una famosa o famigerata catena, provate invece a coinvolgere tutti nella preparazione di dei buoni hamburger casalinghi, come questi.
Ricette, cibo, esperienze in cucina di una CUCINIERA, che viaggia in "direzione ostinata e contraria"
30 agosto 2013
29 agosto 2013
Ricetta light: caprese di pollo
Ecco una buona ricetta light: la caprese di pollo. Si tratta di una variazione della classica ricetta della caprese fatta con pomodoro e mozzarella, che ho "creato" (ma ci è voluto proprio poco) per un'amica che per gravi motivi di salute non può assolutamente mangiare i formaggi, quindi per lei ho sostituito la mozzarella con del petto di pollo. Il risultato è stato apprezzato e quindi ho poi iniziato a preparare questo piatto anche in altre occasioni. Si tratta veramente di una ricetta leggera, che potete rendere veramente ipocalorica riducendo al minimo il quantitativo, già modesto, di olio usato.
(At the end you can find the recipe presented using the English language.)
(At the end you can find the recipe presented using the English language.)
26 agosto 2013
Formaggio Schiz: prodotto tipico bellunese
Lo Schiz o il formaggio Schiz, ma a volte lo chiamano anche
gli Schiz, è un prodotto tipico bellunese. Si tratta di un formaggio
vaccino fresco, caratterizzato dal gusto molto molto
delicato, dalla consistenza compatta, e dal colore bianco puro, e poco grasso.
Il nome che deriva da schizzare, sembra essere dovuto al fatto che in origine
questo formaggio era fatto con gli scarti che schizzavano fuori quando la cagliata
veniva schiacciata nelle forme per fare il formaggio. Mangiato al naturale
risulta troppo blando, ma preparato con la ricetta classica che prevede la
cottura in padella con abbondante burro diventa una bontà, da gustare con la
polenta (come prevede la tradizione) oppure con fette di pane tostato. Se avete
l’occasione di visitare le valli bellunesi, acquistatelo e provate a
prepararlo, e ricordate che si conserva surgelato benissimo per alcuni mesi.
24 agosto 2013
Cucina turca: melanzane dell'Imam svenuto
Questa ricetta melanzane dell’imam svenuto, arriva dalla
cucina turca, e fa veramente onore al suo nome; infatti si dice che quando un Imam assaggiò queste speciali melanzane cadde svenuto sconvolto dalla loro
bontà. Credeteci sono favolose, il loro gusto è dato da uno speciale mix di
ingredienti mediterranei e orientali, poi si servono fredde e quindi sono una
perfetta ricetta estiva. Le melanzane preparate in questo modo sono ottime da
servire come antipasto o come parte di un buffet estivo, magari abbinandole ad
altre ricette del vicino oriente, ma sono anche un ottimo secondo piatto
vegetariano, anzi un secondo vegano. Comunque se siete curiosi, il nome originale di questa ricetta
turca, che però trovate anche in Grecia ed in altri paesi del Mediterraneo
orientale, è Imam bayildi.
(At the end of this post there is also the recipe presented using the Englih language).
(At the end of this post there is also the recipe presented using the Englih language).
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21 agosto 2013
Parmigiana di melanzane
Questa è la mia ricetta per la parmigiana di melanzane, che vi propongo dopo anni di tentativi fatti provando ricette più o meno originali e suggerimenti di amici e parenti. Questa ricetta della parmigiana di melanzane non è esattamente quella originale per due motivi, le melanzane sono solo infarinate e non passate nell’uovo prima di essere fritte, e poi invece della mozzarella si usa il caciocavallo. La prima variazione permette di gustare meglio il sapore e la consistenza delle melanzane e la seconda invece permette di ottenere una parmigiana meno bagnata e che rimane in forma più facilmente (visto che il cacio cavallo non rilascia liquidi durante la cottura). Qualcuno ha detto che in questa parmigiana c’era troppo pomodoro, forse c’è un fondo di verità in questa osservazione, quindi la prossima volta proverò a ridurre il quantitativo di salsa di pomodoro. Alla fine del post poi trovate un piccolo segreto per fare la parmigiana di melanzane al meglio, qualunque sia la ricetta che userete, anche questo è il risultato di anni di tentativi più o meno riusciti.
20 agosto 2013
Ricetta semifreddo ai frutti di bosco
Vi propongo questa golosa ricetta semifreddo, o per essere precisa ricetta semifreddo ai frutti di bosco, facile da fare e di sicuro successo. Per preparare questo semifreddo uso il mascarpone invece della panna, cosa che lo rende cremoso e allo stesso tempo evita di rendere il suo gusto troppo dolce e stucchevole. Per questa ricetta vanno benissimo frutti di bosco di ogni tipo, fragole, fragoline, more, lamponi, mirtilli e ribes, scelti tra quelli disponibili freschi; se non trovate i frutti di bosco freschi potete fare questo semi freddo utilizzando solamente delle fragole, il risultato sarà ottimo lo stesso.
19 agosto 2013
Pasta fredda con verdure arrostite
Ci sono tanti modi per fare la pasta fredda, ma questa ricetta per la pasta fredda con le verdure arrostite è una delle migliori che ho mai gustato (e molto modestamente si tratta anche di una ricetta originale della Cuciniera Moderna). Ovviamente per preparare questa gustosa pasta fredda con le verdure non si fa uso di condiriso/condipasta assortiti o di altri prodotti industriali, ma si usano solo verdure ed erbe fresche, e nessun prodotto di origine animale, perciò questa è anche una ricetta vegetariana e vegana. Poi le verdure sono arrostite in forno utilizzando una minima quantità di olio, e quindi si tratta anche di una pasta fredda light.
17 agosto 2013
Pasta alla Norma light
La pasta alla Norma è una classica ricetta siciliana, da preparare con melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata, buonissima ma non proprio leggera; se preferite i piatti light provate invece questa speciale pasta alla norma light, sempre molto gustosa, e per chi vuole solo piatti dietetici alla fine trovate anche la pasta alla norma dietetica. Comunque prossimamente su La Cuciniera Moderna troverete anche la ricetta tradizionale. In ogni caso, qualunque sia la ricetta per la pasta alla Norma scelta, per un buon risultato ci vogliono melanzane e pomodori freschi e maturi al punto giusto, e che quindi potete trovare solo in estate: pensate cosa sarebbe questa ricetta fatta con pomodori e melanzane che arrivano dalle serre olandesi.
12 agosto 2013
Pranzo di Ferragosto: il menu freddo
Per il pranzo di Ferragosto vi propongo un menu freddo, anzi
freddissimo, perfetto per essere gustato sulla spiaggia o su un prato, o in
città. Il menu di Ferragosto de La Cuciniera Moderna non è solo freddo perchè i
vari piatti vanno serviti freddi (ma attenzione mai ghiacciati), ma anche
perchè nella maggioranza possono essere preparati senza accendere il fuoco. Per
Ferragosto vi suggerisco poi di non pensare al solito
antipasto-primo-secondo-dolce, ma invece di proporre tutti i piatti salati
assieme stile buffet, da far poi seguire da quelli dolci.
10 agosto 2013
Insalata di zucchine crude
L'insalata di zucchine crude è un modo facile e veloce per cucinare questo ortaggio, perfetta come contorno, oppure da servire come parte di un antipasto estivo misto o per un pranzo sulla spiaggia super light. Se non avete mai provato le zucchine crude questa ricetta è il modo migliore per farlo, ovviamente per un buon risultato ci vogliono zucchine piccole, freschissime, e di un tipo caratterizzato dal colore verde chiaro, come le zucchine liguri o le speciali zucchine trombetta (usate nelle foto). Non provatevi a fare questa ricetta per le zucchine in inverno, usando quelli di colore verde scuro, acquose, piene di semi, e cresciute chissà dove (a volte arrivano dall'Olanda): il risultato sarà una autentica schifezza.
9 agosto 2013
Ricette light: la salsa di pomodoro
La Cuciniera Moderna è specializzata in ricette light, e oggi propone la sua particolare ricetta light per
la salsa di pomodoro. Si tratta di una salsa di pomodoro particolare perché per
prepararla oltre al pomodoro usa le verdure e le erbe aromatiche classiche
della cuicina italiana: cipolla, aglio, sedano, carote, basilico e prezzemolo; e
si tratta di una salsa light perché questa ricetta non prevede l'uso alcun tipo di grasso. Il risultato è una salsa densa, molto saporita e che condisce alla
perfezione ogni tipo di pasta, aggiungendo magari un filo di olio a crudo e del
formaggio grattugiato, e che può essere utilizzata per preparare tanti piatti
tipici della cucina italiana, dalla parmigiana di melanzane alla carne alla
pizzaiola.
7 agosto 2013
Ricetta cozze: la zuppetta
La ricetta cozze di oggi è la zuppetta, anche se per la precisione (e sopratutto essendo la ricetta ligure) dovrei parlare di ricetta muscoli e di zuppetta di muscoli; comunque vogliate chiamarla, si tratta di una ottima scelta per gustare questi
molluschi, ed è assolutamente perfetta per una cena d’estate, al mare oppure
per rallegrarci se siamo in città. Si tratta di una ricetta facile e di sicuro
successo. Non serve dirlo, ma per evitare ogni problema dovete usare solo cozze
acquistate da rivenditori di fiducia e la cui salubrità sia stata certificata; e per
essere sicuri acquistate solo cozze contenute in retine integre.
5 agosto 2013
Ricette pesce: la rillette
Se cercate delle ricette pesce vi propongo la rillette di
pesce, una mia piccola invenzione ispirata dalla rillette della cucina francese.
La rillette francese è un composto spalmabile ottenuto facendo cuocere molto a
lungo della carne e del grasso di maiale mescolando di tanto in tanto, fino a
che la carne si disferà e il tutto non sarà diventato un composto cremoso, ottimo da
spalmare sul pane. In Francia ci sono rillette di tanti tipi, per esempio a base
di anatra, io ho cercato di applicare un processo simile ai pesci, sopratutto
ai pesci poveri, per ottenere un qualcosa di gustoso e assolutamente privo di
lische. Oggi vi propongo la mia ricetta per la rillette di pesce, visto che si tratta di un piatto freddo e leggero, adatto alla stagione estiva. Preparate questa rillette usando dei pesci a polpa bianca scelti tra quelli quello che offre il mercato,
anche tra quelli economici, e
utilizzatela per preparare antipasti e secondi piatti, apprezzati anche da chi non mangia il pesce a causa delle lische.
2 agosto 2013
Ricette estive: crema di zucchine fredda
Servono ricette estive, ed io vi propongo la crema di zucchine fredda, facile e veloce da preparare, e
adatta ad essere servita come antipasto o come primo piatto estivo; e diventa
anche un fresco stuzzichino per l’aperitivo o l’apericena estivo servita in
piccole ciotoline. Questa è veramente una ricetta estiva, infatti oltre al
fatto che deve essere servita ben fredda, è molto leggera con pochissimi
grassi, ed inoltre apporta un buon contributo di acqua e sali minerali.
1 agosto 2013
Ricette liquori: il fragolino
La Cuciniera vuole proporvi anche delle ricette liquori, ed inizia con il fragolino, o liquore fragolino o liquore di fragole. Alla Cuciniera piacciono i liquori dolci, tipo rosolio, e ne prepara diversi tipi; quello che vi propone oggi è decisamente dolce, di media gradazione alcolica (più o meno quella di un limoncello) ed è caratterizzato da un bel colore rosa. Il fragolino si serve freddo a fine pasto, oppure lo potete utilizzare nella preparazione di dolci, per aromatizzare delle macedonie o per preparare dei golosi affogati alla fragola usando del gelato alla fragola o al limone. In ogni caso si tratta di un liquore, e quindi va bevuto con moderazione e mai prima di mettersi al volante.
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