9 agosto 2013

Ricette light: la salsa di pomodoro


ricetta salsa di pomodoro
La Cuciniera Moderna è specializzata in ricette light, e oggi propone la sua particolare ricetta light  per la salsa di pomodoro. Si tratta di una salsa di pomodoro particolare perché per prepararla oltre al pomodoro usa le verdure e le erbe aromatiche classiche della cuicina italiana: cipolla, aglio, sedano, carote, basilico e prezzemolo; e si tratta di una salsa light perché questa ricetta non prevede l'uso alcun tipo di grasso. Il risultato è una salsa densa, molto saporita e che condisce alla perfezione ogni tipo di pasta, aggiungendo magari un filo di olio a crudo e del formaggio grattugiato, e che può essere utilizzata per preparare tanti piatti tipici della cucina italiana, dalla parmigiana di melanzane alla carne alla pizzaiola.

Ingredienti per la salsa di pomodoro

  • 2 kg di pomodori ben maturi (preferibilmente pomodori perini o San Marzano, ma si ottengono ottimi risultati anche con dei cuore di bue, o con i pomodorini, ripeto basta che siano molto maturi)
  • una carota grande
  • una cipolla grande (va benissimo una cipolla rossa di Tropea)
  • 2  spicchi di aglio
  • un gambo di sedano
  • un po’ di prezzemolo fresco
  • un po’ di basilico fresco
  • zucchero q.b.
  • sale q.b. 

Preparazione

salsa di pomodoro light
1. Pulite e lavate i pomodori e tutte le verdure e le erbe aromatiche (vi suggerisco di eliminare le parti non mature dei pomodori).

come fare la salsa di pomodoro
2. Tagliate pomodori, verdure e erbe e mettete il tutto in una capace pentola.

salsa di pomodoro
3. Fate cuocere a fuoco moderato, mescolando di frequente fino a quando i pomodori saranno sfatti e le verdure tenere. Passate il tutto al passa verdura, oppure usate lo speciale passa pomodori (manuale o elettrico) che elimina perfettamente gli scarti; ma per un buon risultato non potete usare frullatori di alcun tipo, neppure quelli ad immersione, e neanche un mixer, altrimenti nella vostra salsa troverete anche semi e bucce frullate, oppure parte della polpa dei pomodori verrà sprecata. 

ricetta salsa pomodoro
4. Mettete la salsa sul fuoco, sempre mescolando di frequente fatela addensare. Se il gusto fosse leggermente acidulo unitevi un po’ di zucchero (poco alla volta), e di nuovo se necessario salate leggermente; non aggiungete nulla prima di aver assaggiato la vostra salsa, perché il gusto dei pomodori è estremamente variabile, visto che dipende dalla specie, dal grado di maturazione e dal tipo di coltivazione.

Conservare la salsa di pomodoro

Vi consiglio di preparare la salsa di pomodoro in abbondanza visto che si conserva diversi giorni in frigorifero, in contenitori a chiusura ermetica possibilmente di vetro, poiché la salsa di pomodoro tende a macchiare quelli di plastica. La salsa di pomodoro preparata con questa ricetta si presta anche ad essere surgelata, fatela prima raffreddare completamente, poi versatela in sacchetti da freezer oppure in bottiglie di plastica (vanno bene quelle dell’acqua minerale) avendo l’accortezza di non riempirle completamente.  Altrimenti imbottigliatela usando  bottiglie (o barattoli) di vetro perfettamente lavati e sterilizzati, che andranno chiuse con gli appositi tappi (che devono essere nuovi), poi mettetele in un pentolone fasciandole con stracci o fogli di giornali, coprite completamente di acqua, portate ad ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti. Lasciate raffreddare completamente le bottiglie nel pentolone.


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