Per il pranzo di Ferragosto vi propongo un menu freddo, anzi
freddissimo, perfetto per essere gustato sulla spiaggia o su un prato, o in
città. Il menu di Ferragosto de La Cuciniera Moderna non è solo freddo perchè i
vari piatti vanno serviti freddi (ma attenzione mai ghiacciati), ma anche
perchè nella maggioranza possono essere preparati senza accendere il fuoco. Per
Ferragosto vi suggerisco poi di non pensare al solito
antipasto-primo-secondo-dolce, ma invece di proporre tutti i piatti salati
assieme stile buffet, da far poi seguire da quelli dolci.
Pranzo di Ferragosto: I patti salati
Cominciamo con due rivisitazioni di classici piatti estivi,
il prosciutto e melone e la caprese,
Poi vi suggerisco
di preparare tantissime insalate, per esempio:
- L’insalata di riso mediterranea
- La Panzanella
- Il taboulè libanese
- L’insalata di zucchine crude
- Anche una semplice insalata di pomodori può apparire sul menu per Ferragosto, ma deve essere preparata con pomodori rossi, gialli e neri, come quelli della foto.
E se proprio volete qualcosa che richiami una minestra, provate la crema fredda di zucchine, è perfetta per il buffet di Ferragosto.
Se volete servire del pesce potete preparare dei carpacci o
delle tartare oppure servire dei pomodori ripieni di rilette di pesce,
originali e freschissimi.
Tartare e carpacci sono indicati anche per proporre dei
piatti di carne freddi, ma in questo caso vanno preparati al momeno e non
lasciati sul buffet
Pranzo di Ferragosto: Il dessert
A Ferragosto è meglio evitare dolci ricchi a base di creme e
panna, e le torte e i biscotti secchi e di concentrarsi su frutta e gelati.
Parlando di frutta, ovviamente non deve mancare l’anguria, e
deve essere freddissima, e magari potete curarla con iniezioni di vodka o di
rum (ovviamente solo per i grandi, che poi non si metteranno al volante). Poi potete preparare un vassoio di frutta fresca mista pulita, tagliata a pezzi, freddissima e servita spolverata di zucchero a velo e decorata con
foglioline di menta. Considerate anche le fragole o le pesche al Brachetto (un
vino dolce piemontese): pulte la frutta, tagliatela a pezzi, versatela in una
ciotola e copritela a filo con il vino freddissimo. Decorate con qualche
fogliolina di menta.
I gelati e i sorbetti possono essere serviti nella forma di
golosi affogati, i mie preferiti sono i seguenti:
- Gelato al limone e limoncello
- Gelato di fragola e limoncello
- Gelato di fragola e Brachetto
- Gelato di crema o di fiordilatte e caffé espresso
- Gelato di crema e whiskey
- Gelato alla banana o al cocco e rum.
Altrimenti preparate una salsa di fragole o di frutti di
bosco o di albicocche (basta cuocere la frutta assieme a dello zucchero a velo,
poi frullare il tutto) e preparate delle golose coppe con gelato alla crema,
salsa e altra frutta fresca.
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