Servono ricette estive, ed io vi propongo la crema di zucchine fredda, facile e veloce da preparare, e
adatta ad essere servita come antipasto o come primo piatto estivo; e diventa
anche un fresco stuzzichino per l’aperitivo o l’apericena estivo servita in
piccole ciotoline. Questa è veramente una ricetta estiva, infatti oltre al
fatto che deve essere servita ben fredda, è molto leggera con pochissimi
grassi, ed inoltre apporta un buon contributo di acqua e sali minerali.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- ½ kg di zucchine piccole e fresche (possibilmente le zucchine trombetta tipiche della Liguria)
- 2 dl di yogurt
- uno o due spicchi di aglio (se riuscite a trovarlo la scelta migliore è l’aglio di Vessalico, di nuovo un prodotto ligure)
- un po’ di menta o di basilico o di prezzemolo freschi
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
Per la perfetta
riuscita di questa crema fredda di zucchine ovviamente è importante la qualità delle zucchine,
che devono essere fresche e molto piccole; per quello che riguarda lo yogurt
potete usare yogurt greco se preferite una crema più consistente, altrimenti va
benissimo dello yogurt bianco intero, o magro se preferite una crema
decisamente ipocalorica. Per la scelta delle erbe aromatiche, usando la menta
la crema avrà una sapore più esotico tipico della cucina libanese, mentre con il basilico
ricorderà i sapori liguri (in questo caso potete decorarla con foglione di
basilico e pinoli tostati), con il prezzemolo invece avrà un sapore più deciso.
Preparazione
1. Pulite le zucchine, tagliatele a
pezzi e lessatele tuffandole in acqua bollente; in alternativa potete
cuocerle al vapore o nel microonde. Scolatele, fatele raffreddare e
mettetele in frigorifero per almeno 4 ore in modo che siano ben fredde.
2. Mettete le zucchine nel vaso di un
frullatore ad immersione, ed unitevi la menta (o quello che avete deciso di usare) pulita
e lavata, l’aglio pelato e tagliato a fettine.
3. Unite lo yogurt, il sale e il pepe.
4. Frullate a lungo fino ad ottenere un
composto omogeneo e leggermente spumoso, se preferite una crema più fluida
potete unire altro yogurt o poca acqua fredda.
5. Servite subito
decorando a piacere.
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