La Cuciniera Moderna è specializzata in ricette light, e oggi propone la sua particolare ricetta light per
la salsa di pomodoro. Si tratta di una salsa di pomodoro particolare perché per
prepararla oltre al pomodoro usa le verdure e le erbe aromatiche classiche
della cuicina italiana: cipolla, aglio, sedano, carote, basilico e prezzemolo; e
si tratta di una salsa light perché questa ricetta non prevede l'uso alcun tipo di grasso. Il risultato è una salsa densa, molto saporita e che condisce alla
perfezione ogni tipo di pasta, aggiungendo magari un filo di olio a crudo e del
formaggio grattugiato, e che può essere utilizzata per preparare tanti piatti
tipici della cucina italiana, dalla parmigiana di melanzane alla carne alla
pizzaiola.
Ingredienti per la salsa di pomodoro
- 2 kg di pomodori ben maturi (preferibilmente pomodori perini o San Marzano, ma si ottengono ottimi risultati anche con dei cuore di bue, o con i pomodorini, ripeto basta che siano molto maturi)
- una carota grande
- una cipolla grande (va benissimo una cipolla rossa di Tropea)
- 2 spicchi di aglio
- un gambo di sedano
- un po’ di prezzemolo fresco
- un po’ di basilico fresco
- zucchero q.b.
- sale q.b.
Preparazione
1. Pulite e lavate i
pomodori e tutte le verdure e le erbe aromatiche (vi suggerisco di eliminare le
parti non mature dei pomodori).
2. Tagliate
pomodori, verdure e erbe e mettete il tutto in una capace pentola.
3. Fate cuocere a
fuoco moderato, mescolando di frequente fino a quando i pomodori saranno sfatti
e le verdure tenere. Passate il tutto al passa verdura, oppure usate lo speciale passa pomodori (manuale o elettrico) che elimina perfettamente gli scarti; ma per un buon risultato non potete usare frullatori di alcun tipo, neppure quelli ad immersione, e neanche un mixer, altrimenti nella vostra salsa troverete anche semi e bucce frullate, oppure parte della polpa dei pomodori verrà sprecata.
4. Mettete la salsa sul fuoco, sempre mescolando di frequente fatela addensare. Se il gusto fosse leggermente acidulo unitevi un po’ di zucchero (poco alla volta), e di nuovo se necessario salate leggermente; non aggiungete nulla prima di aver assaggiato la vostra salsa, perché il gusto dei pomodori è estremamente variabile, visto che dipende dalla specie, dal grado di maturazione e dal tipo di coltivazione.
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