6 ottobre 2014

Il chili con carne è una ricetta messicana?

chili con carne
Il chili o meglio il chili con carne, che negli USA viene anche detto "Texas Red", è una tipica ricetta della cucina tex-mex, cioè un modo di cucinare del sud del Texas vicino al confine con il Messico. Nella cucina tex-mex si mescolano gli ingredienti e le tecniche di questi due mondi, quindi la ricchezza sopratutto in termini di contenuti nutritivi della cucina USA ed i sapori e i colori della cucina messicana. Se non sapete di che cosa sto parlando, vi ricordo che chili in inglese denota i peperoncini piccanti, ma viene anche utilizzato per indicare in modo abbreviato il chili con carne, un piatto a base di carne tritata (e a volte fagioli) riccamente aromatizzato con peperoncini piccanti e non, oltre ad altre spezie. È quindi un errore dire che il chili (con carne) sia un piatto della cucina messicana, purtroppo tantissimi siti web e food blogger continuano ad affermare questa cosa inesatta. Vediamo alcuni esempi di queste errate affermazioni relative al chili, e poi vi dirò invece dove trovare una ottima ricetta originale scritta comunque in italiano.

La verità: Il chili è un piatto della cucina tex-mex

Volendo seguire un metodo scientifico non mi limito ad affermare che il chili con carne non è un piatto messicano ma aggiungo i riferimenti a qualche fonte che lo conferma.
Dal libro
   Mexican Cooking for Dummies
   di  Susan Feniger & Mary Sue Milliken
   IDG Books, USA, 1999
riporto "chili refers to the traditinal meat and beans dish from Texas" (chile si riferisce al piatto tradizionale di carne e fagioli dal Texas)  pagina 27,
e da pagina 189
"Chili with meat and beans did not originate in Mexico.
Chili was born in Texas and then took a few twists and turns west to Arizona and California and east to the Atlantic seabord. Along the way, it has been garnished with everything from cheddar cheese to oyter crackers and chopped onions, enriched with beer, and stretched with various beans and vegetable. The meat has even been eliminated for vegeterian chili"
(Il chili con carne e fagioli non ha origini nel Messico. 
Il chili nacque in Texas e poi dopo alcune svolte e giravolte arrivò in Arizona e in California e sulla costa atlantica. Lungo la strada, è stato decorato con mille cose, dal formaggio cheddar ai craker salati e alle cipolle tritate, arricchito con la birra e con diversi tipi di fagioli e verdure. La carne è stata poi eliminata per il chili vegetariano".
Interessante notare come si dica che il chili originario era fatto solo con la carne, e che i fagioli siano stati aggiunti in un secondo tempo.

Anche questo bellissimo libro scritto in italiano
     La cucina Tex-Mex: Storie vere e sapori forti dai confini sconfinati dell'America
     Laurel Evans
     Ponte alle Grazie - Il lettore goloso, 2011
afferma che il chili è una ricetta tex-mex e non messicana (pagine 17-18), e che la ricetta originale non prevede fagioli (pagine 65-66). Inoltre riafferma che per prepararlo non si deve usare la paprica o altri tipi di peperoncino in polvere ma specifici tipi di peperoncini secchi (ancho e chipolote).
Prossimamente lo preparerò  seguendo la ricetta di Laurel e vi documenterò la sua preparazione.

  
Ecco qualcuno dei pochissimi casi in cui la classificazione del piatto sul web è esatta  (le immagini che seguono sono degli screen shoot di pagine web, dove comunque ho eliminato elementi identificativi dei siti in questione).
chili con carne corretto


occorre dire che si tratta di siti scritti da chef o seri giornalisti gastronomici.

L'errore: Il chili è un piatto della cucina messicana
Purtroppo questa informazione errata è estremamente diffusa nel web nel mondo dei food blog e dei siti di cucina. Vi riporto alcuni esempi di questo errore:

Un notissimo sito di cucina afferma:





ma fortunatamente diversi lettori hanno fatto rimarcare l'errore.
   
In questo caso riportano l'affermazione errata

e poi parlano di ristoranti tex-mex facendo intendere che si tratti di un tipo di ristoranti e non di un tipo di cucina.
   
Da un altro sito a grande diffusione e pure testata editoriale affermano con grande sicurezza che il chili è un piatto messicano

Ancora un ultimo esempio di affermazione errata
chili con carne errore

Con questo post la Cuciniera Moderna inizia la serie degli "Errori in cucina", cercando di ristabilire le corrette origini e le corrette ricette dei piatto etnici e regionali, oltre che la correttezza di altre comuni affermazioni nel campo della web gastronomia.

Foto di Jamie B

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