Queste girelle di pollo sono rigorosamente una ricetta light, oltre ad essere gustose e carine da vedere, e possono essere l'idea per offrire durante le feste qualcosa che tutti possono gustare, anche chi per problemi di salute deve evitare grassi e carboidrati in eccesso. Oltre che come secondo piatto, vanno benissimo serviti come stuzzichini per l'aperitivo, o come piatto per un buffet, in questi ultimi casi potete anche deporli in pirottini di carta. Questa volta ho preparato le versioni verde e rossa di questi speciali involtini di pollo, ma in fondo al post trovate tante altre idee per farli gialli, neri, ...
Ingredienti
- petto di pollo tagliato in fette sottili q.b.
- spinaci o o altra verdura a foglia verde lessata q.b.
- aglio q.b.
- maggiorana q.b.
- pomodori secchi q.b.
- peperoncino piccante q.b.
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
Preparazione
1. Prepariamo il pesto rosso per le girelle rosse. Ammollate dei pomodori secchi in acqua tiepida per almeno mezzora. Scolateli e tritateli assieme ad uno spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine, e poco peperoncino rosso piccante (in genere non serve sale perché i pomodori sono già salati di loro). Non vi preoccupate se alla fine ne avanzerà, completatelo con dell'olio d'oliva extra-vergine, e avrete una saporita salsina da spalmare su dei crostini o da usare per condire della pasta.
2. Usando un batticarne assottigliate delle fette di petto di pollo, dopo averle racchiuse tra due fogli di pellicola alimentare.
3. Date una forma regolare alle fettine di pollo, poi distribuiteci sopra un po' di spinaci, e condite con aglio, maggiorana, sale e pepe.
4. Arrotolate le fette di pollo, poi avvolgete ogni involtino in carta forno bagnata a caramella, ed infine avvolgeteli ancora sigillandoli bene con del foglio di alluminio.
5. Preparate nelle stesso modo le girelle di pollo rosse, spalmando sulle fette il pesto rosso preparato in precedenza.
6. Cuocete gli involtini di pollo in forno a 180 gradi, dopo averli deposti in una teglia con un dito di acqua. Se sono piccoli come nelle foto bastano 25 minuti. Toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
7. Al momento di servire, sfasciate gli involtini e tagliateli a fette spesse circa un cm usando un coltello affilato. Se sono serviti come secondo piatto e le restrizioni sui grassi non sono molto stringenti, potete completarli con un filo di olio d'oliva extra vergine.
Altre idee per farcire le girelle di pollo
- Girelle di pollo gialle: farcitele con falde di peperone arrostiti e privati della pelle, condite con aglio sale e pepe, e se piace origano.
- Girelle di pollo nere: farcitele con un trito di olive nere snocciolate
- Girelle di pollo brune: in questo caso usate un trito di acciughe, capperi e aglio
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