18 agosto 2014

Pasta fredda tricolore, fresca ricetta estiva

pasta fredda tricolore
La pasta fredda tricolore è oramai un classico delle ricette estive, ma io ne propongo una saporita variante, che invece del solito trio pomodoro-mozzarella-rucola usa diversi ingredienti rossi, bianchi e verdi. Il risultato di questa mia variazione è fresco, colorato, leggero ed anche rigorosamente vegetariano (che potrebbe diventare vegano omettendo il formaggio). 

Ingredienti (dosi per 12 persone)


  • 500 grammi di pasta corta di ottima qualità
  • 300 grammi di formaggio quartirolo
  • 5 zucchine piccole, fresche e sode, possibilmente del tipo di colore verde chiaro, o se riuscite a trovarle 2 zucchine trombette
  • una ventina di pomodori datterini
  • una decina di pomodori sott'olio (che potete preparare voi stessi partendo dai pomodori secchi, vedere le indicazioni alla fine della ricetta)
  • un mazzetto di basilico
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

ricetta pasta fredda
1. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela quando è ancora al dente, poi distribuitela su diversi vassoi e conditela con un filo d'olio; mescolatela di tanto in tanto fino a quando sarà completamente fredda.

pasta fredda pomodori datterini
2. Lavate e asciugate i pomodori datterini.

pasta fredda datterini
3. Tagliate i datterini in quattro ed eliminate i semi. 

pasta fredda pomodori
4. Tagliate i pomodori sott'olio a striscioline ed uniteli a quelli freschi.

zucchine trombetta
5. Pulite e lavate le zucchine, o come in questo caso le zucchine trombetta.

pasta fredda zucchine
6. Tagliate le zucchine a fiammifero e aggiungetele ai pomodori.

pasta fredda pomodori zucchine
7. Ora unite la pasta fredda e abbondante basilico lavato, asciugato e tagliato a striscioline.

ricetta pasta fredda tricolore
8. Terminate aggiungendo il quartirolo tagliato a bastoncini.

pasta fredda estiva
9. Condite con abbondante olio d'oliva extra vergine e poco sale se necessario. Fate riposare questa insalata di pasta al fresco per alcune ore, mescolate di nuovo prima di servire e unite altro olio e sale se necessario. Ovviamente questa pasta fredda estiva va servita fresca ma non gelata come appena uscita dal frigorifero.

Come preparare i pomodori sott'olio

pomodori secchi
Si parte dai pomodori secchi che potete trovare nei negozi più forniti.

pomodori sotto olio
Fateli ammollare in acqua addizionata con un po' di aceto.

preparazione pomodori sotto olio
Scolateli e strizzateli delicatamente, conditeli con abbondante olio d'oliva extra vergine. Se dovete usarli per la pasta fredda tricolore, a questo punto lasciateli riposare alcune ore. 

pomodori sottolio
Altrimenti aggiungete anche aglio tagliato a fettine sottili e un po' di origano. Questi pomodori sottolio sono ottimi come antipasto o per preparare gustose bruschette. Si conservano fino ad una settimana in frigorifero in un recipiente ben chiuso, assicurandosi che siano ben coperti dall'olio.

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