20 giugno 2014

Ricette panini: fantasia di bresaola

ricetta panini
Non tutte le ricette panini sono uguali, ci sono quelle stile "Man versus Food", che portano a fare cumuli di cibi più o meno assortiti possibilmente fritti o comunque ben ricchi di grassi, e che non possono essere mangiati in modo "elegante" a causa delle loro dimensioni. La Cuciniera Moderna ama i panini, ma fatti con ingredienti di qualità, possibilmente italiani, e di dimensioni contenute. Questa fantasia di bresaola è uno dei mie preferiti. Provatelo, è molto buono, ma molto fresco e leggero.


Ingredienti (dosi per due panini)

  • pan focaccia o altro tipo di pane all'olio (a Genova e in Liguria in genere vi suggerisco di usare delle "marinare") in quantità sufficiente a tagliare due rettangoli aventi dimensioni circa 12 x 8 cm
  • 2 caprini di latte vaccino (sono dei formaggi freschi a forma cilindrica)
  • 70 grammi circa di bresaola
  • una manciata di rucola lavata e asciugata
  • un limone da agricoltura biologica
  • un cucchiaio di polpa di olive
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

formaggio caprino
Ecco i caprini di latte vaccino, formaggi freschi molto morbidi e caratterizzati da un gusto lievemente acidulo; potete sostituirli con della robiola, ma non con i cosiddetti formaggi spalmabili (come il noto prodotto che si fregia del nome di una città americana), sono troppo pannosi.

Preparazione

caprino al limone
1. Preparate il caprino al limone, mescolando un formaggio caprino con la buccia del limone grattugiata, poco succo di limone, poco olio d'oliva, sale e pepe.

caprino alle olive
2. Preparate anche il caprino alle olive, mescolando un caprino con la polpa di olive, poco olio e un po' di pepe.

pan focaccia
3. Tagliate due rettangoli dal panfocaccia, di dimensioni limitate, mi raccomando. Poi tagliateli a metà usando un coltello seghettato.

ricetta sandwich
4. Spalmate le metà inferiori del pane con il caprino al limone e quelle superiori con il caprino alle olive.

panino rucola bresaola
5. Deponete sul pane la bresaola e la rucola condite leggermente con olio d'oliva e succo di limone.

ricetta panino rucola bresaola caprino
6. Ricomponete i panini e serviteli subito, oppure conservateli avvolti nel foglio di alluminio.

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