Per condire la pasta vi propongo un ricco sugo al tonno, ricco perché oltre al tonno e al pomodoro ho usato delle olive nere, dei capperi e del basilico. Inoltre visto che siamo in estate ho cercato di rendere questo sugo fresco e leggero, quindi nessun soffritto e tempi di cottura minimali. Ma per ottenere un buon risultato con questa ricetta occorre un eccellente tonno sott'olio, ovviamente in olio d'oliva, e che "non si tagli con un grissino". Oltre che per condire la pasta questo sugo di tonno è ottimo anche servito su delle bruschette o dei crostini.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- una scatoletta di tonno sott'olio grande (nelle foto ne ho usato una da 150 grammi peso sgocciolato)
- 4 o 5 pomodori perini ben maturi (sostituibili fuori stagione con dei pelati)
- uno o due spicchi di aglio
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- 3 cucchiai di olive nere (nelle foto ho usato le olive taggiasche piccole e molto saporite)
- qualche fogliolina di basilico fresco
- un po' di peperoncino rosso piccante
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- sale q.b.
Preparazione
1. Tuffate i pomodori perini in una pentola contenente acqua bollente, toglieteli dopo qualche minuto, passateli sotto l'acqua fredda.
2. Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a filetti.
3. Lavate sotto l'acqua corrente i capperi e le olive, per dissalarli.
4. Versate l'olio in un padella, unitevi gli spicchi di aglio pelati e schiacciati.
5. Aggiungete i filetti di pomodoro, poco sale e un po' di peperoncino piccante, e fate cuocere 5 minuti.
6. Unite il tonno con tutto il suo olio, visto che deve essere di oliva.
7. Completate con le olive e i capperi.
8. Sbriciolate il tonno con un cucchiaio di legno, mescolate e fate cuocere 5 minuti.
9. Completate con il basilico fresco, dopo averlo pulito e lavato. Il sugo con il tonno è pronto.
10. Per condire la pasta con questo sugo vi consiglio, di cuocerla al dente e di farla saltare in padella con il sugo unendo un po' di acqua di cottura.
11. Completate la pasta al tonno con un filo d'olio d'oliva e qualche foglia di basilico fresco (ma niente parmigiano, se proprio volete aggiungere del formaggio provate con poca ricotta).
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