24 luglio 2013

Crudaiola aglio, olio e peperoncino

Questa ricetta della crudaiola aglio olio e peperoncino combina due classici della cucina italiana, la pasta alla crudaiola e la pasta aglio, olio e peperoncino. Si tratta di una ricetta facilissima, veloce, e che si prepara con pochissimi ingredienti, che vi propongo per quando volete portare in tavola un piatto di pasta gustoso, con il minimo impegno di tempo e di energia, usando quello che trovate in dispensa. 


Ingredienti (dosi per 2 persone)

  • 160 grammi di pasta secca (corta o lunga a piacere)
  • 2 spicchi di aglio (possibilmente aglio fresco, e se lo trovate il famoso aglio di Vessalico)
  • un peperoncino rosso piccante (di nuovo se lo trovate fresco, e non troppo infuocato)
  • 3/4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • sale grosso q.b.

Preparazione

1 Pulite l'aglio e pestatelo in un mortaio assieme al peperoncino tagliato a pezzetti e a un po' di sale grosso; se non avete/non sapete usare il mortaio, non ci sono problemi tritate il tutto. Unite l'olio, mescolate bene; e, se avete del tempo disponibile, lasciate riposare il tutto per qualche ora.

2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Gettate la pasta e il pesto di aglio e peperoncino in una padella, unite un po' di acqua di cottura e fate saltare il tutto mescolando per almeno un minuto. Distribuite nei piatti, a piacere completate con un filo d'olio, e con del formaggio grattugiato.

Nessun commento:

Posta un commento