Ingredienti per il caviale di melanzane (dosi per 8 persone)
- 3 melanzane grandi ma di forma allungata
- 3 spicchi di aglio
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- il succo di mezzo limone
- 2 rametti di menta fresca
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- un cucchiaino di sale grosso
- qualche foglia di prezzemolo per decorare
Ecco le melanzane usate nelle foto, io in questo caso ho quasi raddoppiato le dosi preparando questa ricetta libanese.
Preparazione
1. Lavate ed asciugate le melanzane, poi mettetele nel forno caldo a 200 gradi (meglio se deposte su una griglia) e fatele cuocere fino a quando la buccia sarà tutta raggrinzita e abbrustolita; il tempo dipende dalle dimensioni delle melanzane e dalla posizione delle medesime nel forno (che quasi sempre scalda di più in certi punti). In questo caso alcune melanzane sono cotte molto prima di altre.
2. Usando un cucchiaio recuperate la polpa delle melanzane.
3. Mettete la polpa di melanzana a sgocciolare in un colapasta almeno un quarto d'ora, poi alla fine premete il tutto leggermente.
4. Pestate la menta pulita e lavata, con l'aglio sbucciato e il sale grosso (in mancanza di un mortaio potete frullare il tutto).
5. Mettete nel vaso di un frullatore o di un mixer la polpa delle melanzane, il pestato di aglio e menta, il succo di limone e il cumino; frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
6. Versate il composto in una ciotola, unite l'olio e mescolate per incorporarlo. Al momento di servire decorate con foglie di prezzemolo, e accompagnatelo con della pita (il pane arabo) o ancora meglio con del pane carasau.
Ciao!
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