![tortino di alici tortino di alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5JYRGVcgjjRZ7GosH7n4WOxxzqhaftmKgstU5qYW10WsrkwiYiZB9Bj3Dqy_B1nRgIlYr0ELsWMrYXUsHENH2kuaTm-Nr1xgPQ-lCCW_Pk-0qFIwIdaraOarUw206DInjeyz4PCvuLhVQ/s320/tortino-alici.jpg)
Ingredienti (dosi per 6 persone)
- 800 grammi di alici (acciughe)
- 4 patate
- un po' di prezzemolo fresco
- uno o due spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di passata o di salsa di pomodoro
- poco peperoncino rosso piccante
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
![ricetta tortino di alici ricetta tortino di alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHNRjnCu3fyeKzKtK2XzqiS34joZETUn8zsbyb6J87a3eaGQrjEd2lub00luZNq1gryqFQj9GSszgd8KNQal40NYT4NvSsrWT1B0gI22k7okC9LiD_ntmuky1U2GlgejTIP61osDalUPkP/s320/tortino-alici-1.jpg)
1. Pelate le patate.
![ricetta tortino di alici e patate ricetta tortino di alici e patate](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPGKBJuAJjo8G7kHQYBPDPPIMiUvyMpcCVG0-ToYfEea9RCHhPfRLgsO-dd0b_BRM9EV-J_g7DUsG3lgqQJKVtO55MT71NoVd9acuohLOwsfWf0pbjhW7UMCktAw6iB3fSy7xxdIQM0vY4/s320/tortino-alici-3.jpg)
2. Affettate le patate, e lavatele con acqua corrente. Poi gettatele in una pentola di acqua bollente salata, e cuocetele molto al dente. Scolatele.
![ricetta alici ricetta alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCKfOBzg-YEiQqM6mOBjs9vElEy3mkxf9dxlei0jcMo_wZnvGHQrBL0BvaLqjsPznE-BvoRnZ9_KMqQZ0xlCeLAktvR63xp-Bws_U4XnaeCir11P_-Nl_7LOYQHFG0FR906DTGdYh1mie8/s320/tortino-alici-2.jpg)
3. Nel frattempo pulite le alici (acciughe); in questo caso lo aveva già fatto il nostro pescivendolo. Lavatele accuratamente e poi disliscatele.
![ricetta con alici ricetta con alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitC8QaM3Ky-iLHQYNuXvie79-LBmjZeHJcX6iZidt94p-mQv0Xhm8oZgNrpwDtiouGeQGs63pNSOoO8Tgmk7tuI6yHP6ykrBNb1lWz1Z-GRvxHQcU58XN6bZik2B7ZjNwaOU1Vd7WQLfp8/s320/tortino-alici-4.jpg)
4. Pulite e lavate il prezzemolo e l'aglio, poi tritate il tutto assieme a un po' di peperoncino rosso piccante. Mettete da parte.
![ricetta patate ricetta patate](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilXF0my_TrOKhGiKzYkZ2OvX5Sj1_2AiPAlWMjvdClOKK-3uTHhWjf5SOhq4NGt93zGnYVXBAcW6ZZYwnxHFIB92oUuelf4zq_h3I3iBsrjU9EhLEFWAGci28c8Hh6MIh7rIedSSWG5SI3/s320/tortino-alici-5.jpg)
5. Ungete con un po' di olio una teglia antiaderente. Appena le patate saranno pronte, usatele per ricoprire in modo uniforme il fondo della teglia.
![ricetta alici ricetta alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhl3T0l79HlDG4rGuXqx-2dtaHym4TTMes0R4FCHhJwKbhcP2qXpyfFntn9PVhdfmTARf-IIa6RnUDeUr7PvztZpmwSFunsQTkdMlSPl9zOvuJf9kRF52-EUEhGcLidzkccEOEKMHYgQGvH/s320/tortino-alici-6.jpg)
6. Condite le patate con il trito di prezzemolo, la passata di pomodoro e un filo d'olio d'oliva.
![ricetta tortino alici ricetta tortino alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHJfXeKAIY0Z7hPU87pqOQtdV64Comw7R2axCklfaw2jUPbJOBYvBYStp7GdneUl1o6zUwYLl7ILARvWK9asOjbumf-pmnzy48vttNg0cNb6xeOF2H3bM1tYhHLIKtmC2jnMPsXZ1bBru3/s320/tortino-alici-7.jpg)
7. Ricoprite il tutto con le alici-acciughe disliscate.
![tortino di alici tortino di alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3b9z0RqMi8uZ9PnRTwU_lDot-pwVh_LkPWhmRxauLBlrDWN2qnKIHzV_d8Qz5DVp2HHRJ3F6SnJA2d3Lw0r3Ayg6mkmYzXMnPku798Wrv6WNo6EM5dnwcgQOCx8q0aKtoZiFLLv1CbAUJ/s320/tortino-alici-8.jpg)
8. Salate leggermente, spolverate con il pangrattato, e completate con un filo d'olio.
![tortino di alici tortino di alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEju2JKjnPRMQOl5KudYLtSOYzfffiomHNmzZzaOWp0W13Q9-6X9Ibxoay4GeefP3LDY8QFBt_UGDA3FrxkPdZ9KtRSpq8IhGYf9c0USsAGeCvdGyzwReceed2c_T2hTegPCnczY0zbwtQEc/s320/tortino-alici-9.jpg)
9. Cuocete il tortino di alici nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dal forno).
![ricetta tortino di alici ricetta tortino di alici](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUrHzPy2cYdocDzK76LTa0XL_l3dqygAk7FBQgCupHOw3fhdsqsCpty0wZgAyQuyX75z8d9OQbuxYZec7FrA8XZk7o5hdDsX3G3o3tmKw8-mGOjA0v2Ozzz7DOq6ZeaFb9d1yOT6cLDLqP/s320/tortino-alici-10.jpg)
10. Servite questo gustoso tortino di pesce e patate tiepido o a temperatura ambiente.
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