Ingredienti per gli spaghetti con le acciughe (dosi per 4 persone)
- 1/2 kg di acciughe fresche
- 320 grammi di spaghetti
- 300 grammi di pomodorini ben maturi
- 1 o 2 spicchi di aglio
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- un po' di peperoncino rosso piccante
- sale q.b.
Ad essere precisi nelle foto al posto degli spaghetti abbiamo usato i bucatini di Verrigni, con un ottimo risultato, anche se la scelta migliore sarebbero gli spaghettoni (ottimi sempre quelli di Verrigini); comunque anche le linguine o le bavette vanno benissimo.
Preparazione
1. Pulite le acciughe, eviscerandole ed eliminando la testa, poi sfilettatele togliendo la lisca (per rendere più veloce la preparazione di questa ricetta, potete farvi fare queste operazioni dal pescivendolo). Poi lavatele con cura e lasciatele scolare.
2. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà eliminando i semi, quindi tagliateli a dadini.
3. Versate quattro cucchiai di olio in una capace padella, unitevi gli spicchi di aglio pelati e schiacciati e un po' di peperoncino rosso. Mettete sul fuoco e fate scaldare l'olio.
4. Unitevi i pomodorini.
5. Cuocete i pomodorini una decina di minuti, il tempo esatto dipende dal tipo e dalla maturazione dei medesimi, comunque alla fine non dovranno essere sfatti. A piacere a questo punto potete togliere l'aglio e il peperoncino.
6. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Gettatela nella padella con il pomodoro, e fatela saltare un paio di minuti unendo dell'acqua di cottura se necessario.
7. Spegnete il fuoco ed unite le acciughe alla pasta, mescolate il tutto molto delicatamente in modo che il calore della pasta cuocia leggermente le acciughe, lasciandole però morbide e non dure o stoppose.
8. Servite subito questa fresca e saporita pasta con le acciughe (fresche), completando i piatti individuali con un filo di olio d'oliva extra vergine a crudo.
Acciughe crude sicure
Questa ricetta prevede una cottura veramente minimale per le acciughe, e quindi a livello tecnico vanno considerate come pesce crudo e quindi occorre prendere le stesse precauzioni per evitare problemi per la salute a causa di parassiti; pertanto vanno surgelate almeno 7 giorni nel freezer di casa, prima di essere usate.Acciughe o alici
Essendo del Nord (precisamente di Genova) chiamo questi pesci, il cui nome scientifico è Engraulis encrasicolus, acciughe, ma al centro e al Sud sono chiamati alici, quindi se preferite questa è la ricetta degli spaghetti con le alici.
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