Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 6/8 zucchine piccole possibilmente con i fiori
- 400 grammi di gamberetti freschi
- 360 grammi di pasta corta
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità (niente vino nei cartoni per piacere)
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- pepe macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
Preparazione
1. Lavate accuratamente i gamberetti sotto l'acqua corrente, poi eliminate più che potete antenne e zampette per evitare di ritrovarsele nel piatto.2. Pulite le zucchine, lavatele con cura, eliminate il pistillo dai fiori, e tagliatele a rondelle o a fiammifero.
3. Mettete in un capace tegame o in una padella profonda lo spicchio di aglio schiacciato e 3 o 4 cucchiai di olio, fate scaldare il tutto, poi gettatevi le zucchine. Salatele e fatele cuocere a fuoco vivace mescolando di frequente.
4. Quando le zucchine inizieranno ad essere morbide unite anche i fiori tagliati a striscioline.
5. Unite i gamberetti alle zucchine, bagnate con poco vino bianco, e fatelo sfumare a fuoco vivo.
6. Aggiustate di sale e pepate leggermente, poi portate a cottura i gamberetti, ci vorranno pochi minuti (ricordate che i crostacei e i pesci vanno cotti il meno possibile per mantenerli morbidi e succosi).
7. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e gettatela nel tegame con il sugo di gamberetti e zucchine.
8. Fate saltare la pasta sul fuoco mescolando e unendo un pochino di acqua di cottura se necessario.
9. Servite questa saporita pasta con zucchine e gamberetti completando con un filo do olio a crudo.
ciao arrivo qui da kreattiva, non hai il widget per unirmi ai lettori fissi?
RispondiEliminacomunque, buona questa ricetta!