18 dicembre 2012

Pasta zucchine e gamberetti

La pasta zucchine e gamberetti è una ricetta facilissima da fare, molto saporita e adatta anche ad una cena o un pranzo di festa. Per una buona riuscita ovviamente occorrono ingredienti di qualità, quindi gamberetti freschi, pasta a lenta essiccazione e zucchine piccole, di colore verde chiaro e magari con i fiori (le migliori sono quelle liguri). Pubblichiamo ora questa ricetta di pasta anche se le zucchine sono fuori stagione, solo perché abbiamo ricevuto una richiesta per questo particolare piatto, ma le foto risalgono a quest'estate. In questo blog troverete solamente ricette con prodotti di stagione, e per quanto sia possibile di provenienza locale, se non proprio a chilometro 0.


Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 6/8 zucchine piccole possibilmente con i fiori 
  • 400 grammi di gamberetti freschi 
  • 360 grammi di pasta corta 
  • 1 spicchio di aglio 
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità (niente vino nei cartoni per piacere) 
  • olio d'oliva extra vergine q.b. 
  • pepe macinato o pestato al momento q.b. 
  • sale q.b.

Preparazione

1. Lavate accuratamente i gamberetti sotto l'acqua corrente, poi eliminate più che potete antenne e zampette per evitare di ritrovarsele nel piatto.

2. Pulite le zucchine, lavatele con cura, eliminate il pistillo dai fiori, e tagliatele a rondelle o a fiammifero.

3. Mettete in un capace tegame o in una padella profonda lo spicchio di aglio schiacciato e 3 o 4 cucchiai di olio, fate scaldare il tutto, poi gettatevi le zucchine. Salatele e fatele cuocere a fuoco vivace mescolando di frequente.

 4. Quando le zucchine inizieranno ad essere morbide unite anche i fiori tagliati a striscioline.

 5. Unite i gamberetti alle zucchine, bagnate con poco vino bianco, e fatelo sfumare a fuoco vivo.

 6. Aggiustate di sale e pepate leggermente, poi portate a cottura i gamberetti, ci vorranno pochi minuti (ricordate che i crostacei e i pesci vanno cotti il meno possibile per mantenerli morbidi e succosi).

7. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e gettatela nel tegame con il sugo di gamberetti e zucchine.

8. Fate saltare la pasta sul fuoco mescolando e unendo un pochino di acqua di cottura se necessario.

9. Servite questa saporita pasta con zucchine e gamberetti completando con un filo do olio a crudo.

1 commento:

  1. ciao arrivo qui da kreattiva, non hai il widget per unirmi ai lettori fissi?
    comunque, buona questa ricetta!

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