14 giugno 2014

Sugo di peperoni, per una gustosa pasta estiva

pasta sugo peperoni
Con questo sugo di peperoni potete preparare una buona pasta estiva, molto gustosa e abbastanza leggera. Volendo proporre questa ricetta con un nome più fantasioso potrei chiamarla pasta ai tre peperoni, visto che questo ortaggio estivo appare in tre diverse forme: listarelle di peperone soffritte dolcemente, crema di peperoni e pomodoro, ed infine come peperoncino rosso piccante. Con questo post La Cuciniera Moderna prova anche ad analizzare i piatti proposti dal punto di vista della origine delle materie prime utilizzate, per vedere se è possibile mangiare italiano. La pasta ai peperoni è piuttosto insidiosa da questo punto di vista, poiché in quasi tutti i fruttivendoli e supermercati potete trovare i "peperoni olandesi"! Non riesco proprio ad immaginare che gusto potrebbero avere dei peperoni cresciuti in serre al Nord senza mai aver visto un barlume di sole.

Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • 320 grammi di pasta corta
  • 3 peperoni (o 4 se fossero piccoli) di colore rosso e giallo
  • 4 pomodori maturi del tipo San Marzano
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • un po' di peperoncino rosso piccante
  • sale q.b.

peperoni pomodori
I peperoni siciliani e i pomodori laziali utilizzati in questa ricetta.

Preparazione

ricette peperoni
1. Pulite e lavate i peperoni. Poi con un coltello affilato riducete le parti "piatte" in listarelle aventi circa le dimensioni di fiammiferi (utilizzate per questo circa 1/3 dei peperoni), fate a pezzi quello che rimane.

sugo peperoni
2. Pulite, lavate e tagliate a pezzi anche i pomodori, riuniteli in una casseruola con i pezzi di peperone e un po' di sale. Fate cuocere coperto fino a quando queste verdure non saranno morbide, se necessario unite poca acqua di tanto in tanto.

ricetta sugo peperoni
3. Fate raffreddare i peperoni cotti con i pomodori. Riducete il tutto in crema con il frullatore ad immersione, poi passate al setaccio per eliminare le pellicine dei peperoni; alternativamente passate il tutto al passaverdura. Mettete da parte la crema di peperoni che avrete ottenuto.

pasta con i peperoni
4. Fate rosolare a fuoco vivo lo spicchio di aglio pelato e schiacciato con le listarelle di peperone e l'olio d'oliva. 

pasta peperoni
5. Unite un po' di peperoncino rosso piccante. Continuate la cottura fino a quando i peperoni non saranno morbidi.

ricetta sugo di peperoni
6. Versate la crema di peperoni sui peperoni rosolati, mescolate per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e continuate la cottura per qualche minuto.

pasta ai peperoni
7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Gettatela nel tegame con il sugo di peperoni e fatela saltare, unendo se serve l'acqua di cottura della pasta.

ricetta pasta peperoni
8. Servite subito questa gustosa pasta ai peperoni, completandola a piacere con un filo di olio d'oliva extra vergine; personalmente non vedo la necessità di aggiungere del formaggio, questo sugo ha già un intenso sapore di peperone che non richiede nessuna aggiunta.

Da dove mangi

Ecco le informazioni sull'origine degli ingredienti utilizzati per questa ricetta, e orgogliosamente posso dire che eccetto uno sono sicuramente italiani.
  • pasta a lenta essiccazione: Fara San Martino (CH), purtroppo non ci sono informazioni sull'origine del grano che dovrebbe arrivare dal Canada  o dagli Usa
  • peperoni: Sicilia
  • pomodori: Lazio
  • aglio: Vessalico (IM)
  • olio d'oliva extra vergine:  Villa Faraldi (IM)
  • peperoncino italiano non meglio definito (comunque acquistato da un fruttivendolo che non ci ha voluto vendere i peperoncini vietnamiti in bustina)
  • sale: Trapani

Nessun commento:

Posta un commento