15 aprile 2014

Antipasti veloci: insalata di gamberi e ceci

insalata gamberi ceci
Se cercate degli antipasti veloci (e facili) da fare vi consiglio questa insalata di ceci e gamberi, che è comunque un piatto molto gustoso e raffinato. Ovviamente per un ottimo risultato ci vogliono ottimi ingredienti, quindi gamberi freschi (e se proprio non potete procurarvi quelli freschi optate per gamberi interi surgelati, e mai e poi mai usate i gamberetti surgelati già sgusciati oppure i cosiddetti gamberetti conservati al naturale); ed poi l'olio d'oliva deve essere garantito extra vergine, ma con un gusto delicato come quello ligure. Infine, per quello che riguarda i ceci, potete usare anche quelli in lattina, a patto di sciacquarli a lungo sotto l'acqua corrente calda.

Ingredienti (dosi per 2 persone)


  • 200 grammi di ceci cotti, a scelta in lattina oppure cotti da voi partendo da quelli secchi, come nelle foto che seguono
  • 300 grammi di gamberi freschi
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

1. Se volete partire dai ceci secchi, metteteli in ammollo in acqua per almeno 24 ore.

antipasti veloci gamberi ceci
2. Sciacquateli, gettateli in una pentola con abbondante acqua, portate ad ebollizione e cuocete fino a quando saranno morbidi ma non sfatti. Il tempo esatto dipende dalla qualità dei ceci, quelli delle foto hanno cotto circa 2 ore, ma due settimane fa ne avevo cotti ceci di un altro produttore in circa un'oretta. Scolateli e fateli raffreddare.

antipasti veloci gamberi
3. Lavate con cura i gamberetti.

ricette antipasti veloci
4. Cuocete i gamberi nel microonde in un recipiente coperto a massima potenza per 2/3 minuti; alternativamente cuoceteli a vapore o tuffateli brevemente in acqua bollente leggermente salata. Fateli raffreddare.

ricette antipasti veloci
5. Sgusciate i gamberetti, e se presente eliminate il filino nero che si trova sulla schiena. Se sono grandi potete tagliarli a pezzetti.

ricetta insalata gamberi ceci
6. Unite i ceci, e condite con olio d'oliva extra vergine, sale e pepe. Servite questa insalata di ceci e gamberi  a temperatura ambiente, assolutamente non fredda di frigorifero.

Nessun commento:

Posta un commento