Oggi vi propongo una ricetta agretti, precisamente la frittata di agretti. Gli agretti, conosciuti anche con il nome di barba di frate, sono una verdura primaverile che si presenta come foglioline verdi dalla sottile forma tubolare, ed è caratterizzata da un gusto lievemente acidulo. Si possono cucinare molto semplicemente lessandoli e poi condendoli oppure passandoli in un tegame con un po' di burro, ma io questa volta vota ho optato per una frittata di barba di frate, ovviamente una frittata light, cioè una frittata al forno preparata con pochissimo olio.
Ingredienti (dosi per 4/6 persone)
- 2 mazzi di agretti
- 5 uova
- uno spicchio di aglio
- una manciata di grana grattugiato
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Ecco come si presentano gli agretti o barba di frate.
Preparazione
1. Pulite gli agretti, eliminando il gambo legnoso, poi lavateli con cura; quindi metteteli in un tegame assieme ad uno spicchio d'aglio e un po' di sale ma senza aggiungere alcun condimento. Fateli stufare a fuoco dolce fino a quando saranno cotti.
2. Fate raffreddare gli agretti e metteteli in una ciotola.
3. Unite le uova e il formaggio agli agretti.
4. Mescolate il tutto, e aggiustate di sale.
5. Ungete con un velo d'olio una teglia.
6. Versate il composto di uova e agretti nella teglia.
7. Cuocete la frittata di barba di frate nel forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti. Servitela tiepida o fredda, e ricordate che è ottima per farcire dei gustosi e salutari panini.
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