22 aprile 2013

Sgombri marinati

Vediamo come fare gli sgombri marinati, una ricetta che permette di cucinare al meglio questi pesci, e di averli pronti da gustare in frigorifero per alcuni giorni. Gli sgombri sono un pesce azzurro, ricco di sostanze benefiche per la salute (i famosi omega 3), e decisamente economico, quindi dovremmo cercare di introdurlo nei nostri menu, e secondo me questa ricetta è perfetta per cucinarli. Oltretutto, potete decidere di servirli sfilettati, e quindi privi di lische, cosa che li renderà graditi anche ai bambini.

Ingredienti

  • 4 sgombri medi (ma vanno bene anche i lanzardi o cavalle, pesci molto simili allo sgombro)
  • una cipolla possibilmente di Tropea
  • 2 o 3 carote
  • un po' di prezzemolo
  • aceto di vino bianco q.b.
  • sale q.b.

Questi sono i pesci usati nelle foto, pescati a Noli dai pescatori locali.

Preparazione


1. Pulite gli sgombri eviscerandoli ed eliminando la testa, poi lavateli con cura sotto l'acqua corrente.


2. Pulite la cipolla e le carote, e lavate anche loro.


3. Tagliate le carote a rondelle e la cipolla ad anelli, distribuite le verdure sul fondo di una pirofila.


4. Completate con il prezzemolo (non serve tritarlo basterà eliminare i gambi).


5. Deponete gli sgombri sulle verdure e coprite a filo con un miscuglio fatti di acqua e aceto in parti uguali. Salate leggermente.


6. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, e cuocete in forno a 180 gradi per circa mezzora.


7. Lasciate raffreddare completamente gli sgombri nella saporita marinata prima di gustarli.


8. Servite gli sgombri marinati completandoli a piacere con un filo di olio d'oliva extra vergine e con le verdure della marinata.


9. In alternativa, sfilettate gli sgombri, metteteli in un contenitore assieme alle verdure della marinata, conditeli con dell'olio d'oliva, a questo punto potete conservarli alcuni giorni in frigorifero.

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