Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 750 grammi circa di seppie fresche
- 6 carciofi
- una manciata di olive nere (possibilmente le olive taggiasche, piccole e molto saporite) opzionale
- poco latte
- un ciuffo di prezzemolo
- uno o due spicchi di aglio
- un limone bio o almeno non trattato
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
![ricetta carciofi ricetta carciofi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifVAzj1iSDlpn_wCskRa_xggtaoyqhbd3X3isj-gvBAdehSwH0IfjSfrkCsG2cUtw03uaLHVe-W4akgjq6KaAATmj1QhHvO9oIldOgOuNqkCB9gCNwQfE4MpJSZyWXBzuuyf_31f0YD1Tc/s320/insalata-seppie-carciofi-1.jpg)
I carciofi del tipo spinoso di Albenga utilizzati per la preparazione di questo piatto, se riuscite a trovarli preferiteli a quelli senza spine, sono più saporiti.
Preparazione
![come pulire i carciofi come pulir ei carciofi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgALxS09m3mpZ6YYDe95G7zjBSajK6MnoqHvhHKnaUwHml5iG4YF_8WIs9HSff2V9yj8SPNfJKHzEU74bGqqDMxpAcCdGr35CkU2R87Y6ZQyKWow1AznZJytspq2hzd5SHUAdM4wXtZRvK/s320/insalata-seppie-carciofi-2.jpg)
1. Pulite i carciofi, tagliateli a metà e gettateli in una ciotola piena di acqua e latte (il latte impedirà ai carciofi di annerire).
![cucinare i carciofi cucinare i carciofi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjq2GJOYWxBAUVH-cPDVyCm14LE69KD49yA0KBICXvaxYMFQkI7zabt6UfUXHVL3GDDEqguTAI9n4Vq6MntV91mIVNtHXjEV1bnTViwDm0FmC1vN6xo982T0xjzr4l-Larl1mYdbwido6HF/s320/insalata-seppie-carciofi-4.jpg)
2. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, gettatevi i carciofi e cuoceteli fino a quando saranno teneri ma ancora consistenti. Scolateli, affettateli e metteteli in una ciotola.
![ricette seppie ricette seppie](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEiDuwI6UwJYTwuhdw8FV6jtkqxIb8n49Ol8g9Tf4D25NGvRglyeRRokIJtpXQNywDSeo_VYv3muvVpLDF5q1DXjar52dBdArH7UBhGrWzTGeiAEFEWeKTufP-ukleex-QVyo9PvL3CWV1/s320/insalata-seppie-carciofi-3.jpg)
3. Pulite le seppie e lavatele con cura. In questa ricetta non si usa il nero di seppia, ma se volete potete surgelarlo in un piccolo contenitore a chiusura ermetica, si conserverà perfettamente a lungo.
![cucinare le seppie cucinar ele seppie](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgaOmOimyR5RUbdGbOP5R_NKJ3bpeR-L7zTpncx4pUPqGaA5j1SWE0ysaaWC4jYRG_H1v6K1N0nQmb2v5Ddxw8yMEECFaPLUZgFRqBeKuzngdpicB9d_fo0A7CYE17ZcQ9QNeL2HANyjhx2/s320/insalata-seppie-carciofi-11.jpg)
4. Portate ad ebollizione dell’acqua, gettatevi le seppie e fatele cuocere per 15/20 minuti (il tempo esatto dipende dalla grandezza delle seppie). Scolatele e lasciatele intiepidire.
![ricette light ricett elight](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFpzLQOytd_n2Iqv3HFeQoYXxWTROYl4nt1qY60TCJps9sREshYqMJf6VDHJu0blBu8AYMoDSbcx3j0xLKji631DFN9dF7fgKvsXXnLh8aoCH8DUmIBBAAyL7KLZnC13svzeyi036WPajU/s320/insalata-seppie-carciofi-5.jpg)
5. Nel frattempo, pulite il prezzemolo, lavatelo, tritatelo (o tagliatelo a striscioline usando le forbici da cucina) ed unitelo ai carciofi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAiYcHVDz4MqTH9He3vy4eeq5lK0NvC7zRLSUWNYsEkq4yFWl2NVWmvP7zglyyWs3eRk_7I47OGCGCw75r5Kl1HxcDtNSdurk7Fq99RodztpdBTU0tC8Ut5KRsios-a70hXsSmaYP5HoUn/s320/insalata-seppie-carciofi-7.jpg)
6. Tagliate le seppie ed unitele ai carciofi. Pulite l’aglio, se lo amate poco schiacciatelo ed aggiungetelo al resto, altrimenti prima tagliatelo a fettine.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRo4khF48X_gYO9AqEFBZeMR0GJ-cPk2s2Khruut77tmax9m-TWmqJrcWkJZyrOXD3OAoe04upTV_zlOGfmunDzYurx3Htzl7EXKw9t3UtzFEorkrkOWH6Ldwv6wtypEB7oisP8OJO7AUw/s320/insalata-seppie-carciofi-8.jpg)
7. Lavate il limone, grattugiate la buccia ed unitela alle seppie e ai carciofi, spremetelo e versate il succo nella ciotola. Se le usate, sciacquate le olive sotto l’acqua corrente, scolatele ed unitele all’insalata.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAOulwcZJzPFJLpy2nQzIjU37UG3KQREhdMLrnerTs_7qVQmgFAG4cJnRnOu7PHL1PV2NAxOZ6GdD_O1j-WPwXccZYVEk7vueVQeGCX9aUBtP2KbMlfWv2OGmyHjjul7PjShen6vW8qMs1/s320/insalata-seppie-carciofi-9.jpg)
8. Condite l’insalata di carciofi e seppie con un po’ di sale e dell’olio d’oliva extra vergine, se volete un piatto light limitatevi a quattro cucchiai, altrimenti usatene una quantità maggiore. Per un piatto dietetico, poi potete anche omettere il sale e magari unire altro succo di limone. Se avete tempo, lasciate risposare l’insalata alcune ore in frigorifero, mescolandola di tanto in tanto, ma servitela a temperatura ambiente, e mai e poi mai fredda.
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