2 marzo 2015

Ricette dietetiche per un giorno di festa

ricette dietetiche
Per la precisione dovrei scrivere "non-ricette dietetiche" visto che oggi propongo preparazioni veramente minimali, che non hanno proprio il rango di ricette. Ma questa non ricetta dalle mille forme vi permette di risolvere un problema che si presenta quando dovete organizzare una cena o un pranzo di festa con la famiglia, i parenti o gli amici e qualcuno degli ospiti per motivi di salute deve assolutamente mangiare in modo dietetico (ragazzine sottopeso o signore scheletriche non contano). Occorre riuscire a presentare un piatto ricco anzi sontuoso, gustoso, allegro senza grassi cattivi, senza sale in eccesso, e a seconda dei casi anche  senza carboidrati. Chiaramente petto di pollo alla griglia e lattuga non sono la soluzione, come pure non lo sono il filettino di nasello lesso e carote crude. Vediamo come io ho risolto il problema.


Ingredienti per il piatto dietetico

  • Verdure di stagione rigorosamente fresche e di eccellente qualità,  cercate di averne di tanti tipi diversi e possibilmente di colore diverso
  • Pesci e frutti di mare sempre freschissimi e possibilmente di provenienza locale (è vero che alcuni di questi ingredienti potrebbero avere qualche grasso o un po' di sale, ma in piccole quantità sicuramente sono accettabili in un giorno di festa)
  • legumi lessati come ceci, fagioli, fagiolane, lenticchie  
  • cereali integrali come riso, farro, orzo e quinoa, il riso e la quinoa sono poi privi di glutine e quindi adatti anche ai celiaci (questa volta non c'erano cereali)
  • Condimenti, e qui dovete veramente abbondare, pesate a diversi tipi di olio e di aceto, limoni bio, zenzero fresco, aglio, senape, salse piccanti come il Tabasco, pepe, curry in polvere, salsa di soia, e infine sale, ma una sale speciale non il solito troppo aggressivo salgemma
In questo caso c'erano
  • radicchio del tipo "costetto" dalle foglie rosse e verdi, radicchio di Chioggia dal colore rosso intenso, broccolo romano, carciofi e finocchi
  • gamberi viola, seppie e salmone, tutti freschissimi
  • ceci lessati
  • tre tipi di olio d'oliva (uno dal gusto intenso leggermente piccante proveniente dalla Sicilia, uno molto delicato ligure, e un terzo laziale molto fruttato), diversi tipi dia ceto (di mele, di Xerex, di lamponi e balsamico), limoni bio di cui poter utilizzare la buccia grattugiata e il succo, zenzero fresco da grattugiare,  spicchi d'aglio da spremere, e sale di Guerande assolutamente non aggressivo

Preparazione

  1. Pulite tutte le verdure, cuocete quelle che lo richiedono o al vapore o nel microonde cercando di lasciarle croccanti e con i loro colori
  2. Pulite e lavate i pesci e i molluschi, cuocete anche loro al vapore o nel microonde.
  3. Lessate i legumi e i cereali.
  4. Al momento di servire disponete tutti gli ingredienti in uno o più vassoi, e metteteli a disposizione dell'ospite con accanto tutti i condimenti. In estate il tutto dovrebbe essere fresco mai gelato, in inverno i cibi cotti dovrebbero essere tiepidi e quelli crudi a temperatura ambiente
  5. Il commensale poi comporrà a piacere il suo piatto, anzi un piatto diverso per tutte le portate che servirete agli altri.
  6. Non preoccupatevi se vi avanzeranno molti cibi dietetici, saranno il vostro pranzo del giorno dopo, perfetto per recuperare gli eccessi della festa.

Il dessert dietetico

Vi propongo anche il dessert dietetico. Basta pulire e tagliare a pezzi diversi tipi di frutta fresca e disporla artisticamente su un vassoio, completare con foglie di menta o di altre erbe aromatiche, pezzetti di zenzero fresco o candito, fiori eduli, frutta secco senza guscio tagliata in piccoli pezzetti, e poche gocce di qualhe liquore aromatico tipo limoncello o Cointreau.

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