4 gennaio 2013

Torta salata di spinaci

Vi proponiamo la nostra personale ricetta per la torta salata di spinaci, che potremmo chiamare "torta di spinaci medioevale", infatti gli spinaci che costituiscono il ripieno della torta sono conditi con uvetta, pinoli e spezie, un mix dolce-salato che ci ha ispirato appunto la cucina medioevale. Comunque si tratta di una ricetta facile e veloce, ottima per preparare un antipasto stuzzicante, o un gustoso secondo, ed anche un pranzo in ufficio da gourmet.

Ingredienti

  • una dose per una torta di pasta briseé o pasta sfoglia pronta
  • un kg di spinaci già lessati
  • 2 uova
  • 2 cucchiai rasi di pinoli
  • 2 cucchiai colmi di uvetta
  • uno spicchio d'aglio
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • noce moscata grattugiata e/o cannella in polvere
  • poco burro
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

Gli ingredienti per la nostra saporita e non banale torta salata di verdura.

Preparazione


1. Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per almeno mezz'ora.


2. Strizzate gli spinaci, poi fateli saltare in un tegame con un po' di burro, lo spicchio di aglio schiacciato, i pinoli, e un po' di sale. Fate raffreddare il tutto. Unitevi le uova, il parmigiano, l'uvetta sgocciolata, e un po' di pepe e di noce moscata grattugiata e/o di cannella in polvere. Mescolate bene, aggiustate di sale, ed ecco la farcitura della nostra torta di spinaci.


3. Srotolate la pasta briseé o sfoglia, farcitela con il composto di spinaci, ripiegate verso il centro gli eccessi di pasta lungo i bordi.


4. Cuocete la torta salata nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, ma sorvegliate la cottura perchè il tempo esatto dipende molto dal forno usato.


5. Servite questa gustosa torta di verdura a base di spinaci tiepida o a temperatura ambiente.

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