Ingredienti per lo stufato genovese (dosi per 8 persone)
- 1 kg di spezzatino di manzo
- 800 gr di patate non farinose (ottime per esempio quelle rosse)
- 2 cipolle
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- un bicchiere di vino bianco secco (non nel cartone)
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- sale q.b.
- poco brodo (opzionale)
Preparazione
1. Pulite le cipolle, poi tritatele finemente.
2. Fate rosolare la cipolla tritata con l'olio a fuoco moderato in un tegame di terracotta.
3. Gettate la carne nel tegame e fatela rosolare a fuoco vivo, fino a quando non sarà più rosa.
4. Bagnate con il vino bianco, fatelo sfumare, poi abbassate il fuoco, salate e fate cuocere per mezzora coperto; se necessario bagnate con poco brodo o acqua calda.
5. Nel frattempo, sbucciate l'aglio, lavate i rametti di rosmarino poi recuperate gli aghi, e tritate il tutto assieme.
6. Unite il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua.
7. Poi aggiungete anche il trito di aglio e rosmarino.
8. Ed infine terminate con le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi regolari.
9. Coprite a filo con brodo o acqua calda, e fate cuocere fino a quando le patate saranno morbide. Aggiustate di sale, e servite caldo.
Seguendo la tradizione potete variare la ricetta dello stufato genovese sostituendo la carne di manzo con quella di castrato ovino, oppure aggiungendo assieme alle patate delle verdure di stagione come carciofi, piselli, fagioli e fave.
Scusa, ma mezzora si scrive mezz'ora!
RispondiEliminaGrazie della segnalazione, mi hai fatto venire un dubbio, ma ho controllato sul vocabolario ammesse entrambe le forme
Elimina"mezzora" e "mezz'ora"