Ingredienti per il ragù vegetariano (dosi per 6/8 persone)
- 2 carote
- una cipolla
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- 20 noci
- 2 cucchiai di pinoli
- 1/2 litro di passata di pomodoro densa
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Pulite le carote e la cipolla, poi lavatele.
2. Tritatele finemente.
3. Versate in un tegame l'olio e il trito di verdure, fatelo rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti (unite poca acqua calda se serve a non farlo attaccare).
4. Sgusciate le noci e pestatele nel mortaio cercando di ottenere una granella irregolare e non finissima; se volete usare un mixer usatelo in modalità intermittente e fate attenzione a non ottenere una polvere troppo fine.
5. Fate lo stesso con i pinoli.
6. Unite le noci e i pinoli al soffritto, e fateli rosolare per 5 minuti mescolando di frequente.
7. Unite la passata e il concentrato di pomodoro.
8. Aggiungete un bicchiere di acqua, salate e pepate leggermente. Fate cuocere coperto a fuoco basso per un'oretta, bagnate con poca acqua calda se necessario.
9. Ecco il nostro ragù pronto, a prima vista non sembra molto diverso dal tradizionale ragù di carne bolognese.
Potete usare il ragù vegetariano per condire ogni tipo di pasta, sia fresca che secca; noi lo abbiamo gustato con degli gnocchi di patate e il risultato era buonissimo.
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