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17 novembre 2012

Lo spezzatino, ovvero lo stufato genovese

Questa è una gustosa ricetta per lo spezzatino, ma per essere precisi si tratta dello stufato genovese; infatti a Genova tradizionalmente lo spezzatino si chiama stufato e si cucina con carne di manzo e patate. La ricetta è molto semplice e facile da fare, e anche piuttosto economica, cosa che di questi tempi non guasta. Vi suggeriamo di preparare un gran quantità di questo stufato, visto che richiede una lunga cottura ma poi dura alcuni giorni in frigorifero e si surgela benissimo.



Ingredienti per lo stufato genovese (dosi per 8 persone)

  • 1 kg di spezzatino di manzo
  • 800 gr di patate non farinose (ottime per esempio quelle rosse)
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • un bicchiere di vino bianco secco (non nel cartone)
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • sale q.b.
  • poco brodo (opzionale)
La ricetta genovese originale prevede quasi due bicchieri di olio, ma noi abbiamo deciso di renderla adatta ai giorno nostri riducendolo a 4 cucchiai.

Preparazione


1. Pulite le cipolle, poi tritatele finemente.


2. Fate rosolare la cipolla tritata con l'olio a fuoco moderato in un tegame di terracotta.


3. Gettate la carne nel tegame e fatela rosolare a fuoco vivo, fino a quando non sarà più rosa.


4. Bagnate con il vino bianco, fatelo sfumare, poi abbassate il fuoco, salate e fate cuocere per mezzora coperto; se necessario bagnate con poco brodo o acqua calda.


5. Nel frattempo, sbucciate l'aglio, lavate i rametti di rosmarino poi recuperate gli aghi, e tritate il tutto assieme.


6. Unite il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua.


7. Poi aggiungete anche il trito di aglio e rosmarino.


8. Ed infine terminate con le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi regolari.


9. Coprite a filo con brodo o acqua calda, e fate cuocere fino a quando le patate saranno morbide. Aggiustate di sale, e servite caldo.

Seguendo la tradizione potete variare la ricetta dello stufato genovese sostituendo la carne di manzo con quella di castrato ovino, oppure aggiungendo assieme alle patate delle   verdure di stagione come carciofi, piselli, fagioli  e fave.

2 commenti:

  1. Scusa, ma mezzora si scrive mezz'ora!

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    1. Grazie della segnalazione, mi hai fatto venire un dubbio, ma ho controllato sul vocabolario ammesse entrambe le forme
      "mezzora" e "mezz'ora"

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