Le tagliatelle farina di castagne sono un tipo di pasta insolito al giorno d'oggi, ma molto presente nel passato nelle cucine delle regioni appenniniche (anche la Liguria) dove le castagne erano uno dei cibi base nella alimentazione invernale. Con la farina di castagne si possono fare tagliatelle, fettuccine, lasagne ed anche gli gnocchi (assieme o no a delle patate) e le trofie. La ricetta che propongo oggi è facile e veloce e può essere preparata facendovi aiutare da un mixer, come ho fatto io nelle foto. Per condire la pasta di farina di castagne si usa il pesto di basilico (ma personalmente non lo trovo adatto perché alla fine la pasta rimane troppo asciutta), formaggi fondenti come lo stracchino assieme a panna e noci (eccellente), oppure come in questo caso una salsa di noci.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 200 grammi di farina di castagne (freschissima, attenzione la farina di castagne tende ad irrancidire molto facilmente)
- 200 grammi di farina bianca 00
- 4 uova
- una decina di noci
- una manciata di parmigiano grattugiato
- 1,5 dl di panna liquida (del tipo da montare, non di quella cosiddetta da cucina)
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
Preparazione
1. Setacciate assieme le due farine e versatele nel vaso del mixer assieme ad un pizzico di sale (alternativamente fate la fontana sulla spianatoia).
2. Unite le uova (nelle foto abbiamo fatto la dose per tre persone e quindi usato solo tre uova e 300 grammi di farine).
3. Impastate il tutto con il mixer oppure a mano. In ogni caso terminate di lavorare la pasta sulla spianatoia, formate una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare un'oretta.
4. Nel frattempo preparate la salsa di noci. Sgusciate le noci, pulite lo spicchio di aglio e pestate il tutto con il mortaio (oppure tritate il tutto con un frullino, anche se in questo caso il risultato sarà un po' diverso).
5. Versate le noci pestate o tritate in una ciotola, unitevi la panna e il formaggio grattugiato. Mescolate il tutto.
6. Riprendete la pasta di castagne, stendetela non troppo sottile usando il mattarello o la Nonna Papera, poi ottenete le tagliatelle usando di nuovo la Nonna Papera o un coltello (io ho usato l'apposito accessorio del mixer che lo trasforma in una efficientissima Nonna Papera).
7. Cuocete le tagliatelle di castagne in abbondante acqua salata, poi scolatele.
8. Condite le fettuccine di castagne con la salsa di noci, a piacere unite altro formaggio grattugiato.
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