Queste seppie con piselli non sono preparati con la ricetta tradizionale, ma in un modo un po' diverso, caratterizzato da cotture brevi, per cercare di mantenere inalterate le caratteristiche degli ingredienti, da un uso molto parco dei condimenti grassi, rimpiazzati da erbe fresche. Inoltre per questa ricetta seppie con piselli consiglio di utilizzare solo le sacche delle seppie, e di riservare i ciuffi ad altre preparazioni, visto che hanno tempi di cottura un po' diversi. Ovviamente, come sempre nelle ricette de La Cuciniera Moderna la qualità degli ingredienti è fondamentale, in questo caso piselli freschi bio, e seppie appena pescate dai pescatori di Noli.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 400 grammi di sacche di seppie pulite
- 1 kg di piselli freschi da sgusciare
- un ciuffetto di prezzemolo
- qualche rametto di menta fresca
- un limone bio o almeno non trattato
- mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco
- un pezzetto di peperoncino rosso piccante
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Le seppie freschissime, pescate dai pescatori appartenenti al "Il presidio Slow Food "Pesca artigianale del golfo di Noli" utilizzate in questo caso; con i ciuffi ho preparato il risotto al nero di seppia, mentre le sacche sono state utilizzate in questa ricetta.
Preparazione
1. Sgusciate i piselli e metteteli da parte.
2. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, gettatevi i piselli sgusciati, e fateli cuocere per circa 5 minuti, ma controllate perché il tempo esatto dipende dalle dimensioni dei piselli stessi, comunque alla fine devono essere croccanti, di un bel verde brillante.
3. Pulte e lavate il prezzemolo e poca menta fresca.
4. Tritate la menta e il prezzemolo, e aggiungetevi la buccia di mezzo limone grattugiata.
5. Tagliate le sacche delle seppie a listarelle di dimensioni uniformi.
6. Fate rosolare le seppie con un po' d'olio d'oliva.
7. Sfumate con poco vino bianco, salate, unite il peperoncino; fate cuocere una decina di minuti circa.
8. Quando le seppie sono quasi cotte unitevi i piselli cotti in precedenza, e fateli insaporire.
9. Unite anche il trito menta, prezzemolo e buccia di limone, mescolate e togliete dal fuoco.
Nessun commento:
Posta un commento