Ingredienti
- 300 grammi di farina 00
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra vergine dal gusto molto molto delicato (sostituibile da olio di girasole o di arachide di buona qualità)
- 4 cucchiai colmi di zucchero semolato
- circa 1,5 dl di spremuta di arance fresche
- la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone (ovviamente bio o non trattati)
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito in polvere per dolci (tipo Pane degli Angeli o Bertolini)
- zucchero vanigliato q.b.
Preparazione
1. Lavate e asciugate il limone e un'arancia e grattugiate la loro buccia. Spremete delle arance per ottenere circa 1,5 dl di spremuta, poi filtratela.
2. Versate nel vaso di una impastatrice (o in una ciotola) la farina, lo zucchero, il sale, il lievito in polvere e la buccia degli agrumi grattugiata. Mescolate il tutto.
3. Unite l'olio e il succo di arancia e sbattete con l'impastatrice con la frusta piatta fino ad ottenere un composto omogeneo, oppure lavorate il tutto a mano usando un cucchiaio di legno. Versate l'impasto in una teglia unta di olio e spolverata con la farina.
4. Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, comunque alla fine fate la prova dello stecchino: infilzato al centro della torta dovrà uscire fuori pulito e asciutto. Sfornate, togliete la torta dalla teglia e fatela raffreddare su una gratella.
5. Deponete la torta su un piatto da portata, spolveratela con lo zucchero vanigliato e servitela.
6. Ecco come si presenta una fetta di questa torta leggerissima: soffice, dal bel colore dorato (grazie al succo delle arance) e profumata, grazie alla loro buccia.
quante calorie avrà una fetta di torta di questo tipo?
RispondiElimina