Ingredienti (dosi per 4 persone)
- un cosciotto di agnello di circa un kg
- alcuni rametti di rosmarino fresco
- aceto di vino bianco o di mele q.b.
- sale grosso q.b.
- olio d'oliva extra vergine q.b.
Questo è il cosciotto di agnello usato nelle foto, piuttosto piccolo; comunque se riuscite a trovarlo potete usare invece un cosciotto di ovino castrato.
Preparazione
1. Tagliate a pezzi regolari l'agnello (vi suggeriamo di fare come me e farvi rompere l'osso dal macellaio). Eliminate il grasso visibile se, differentemente da questo caso, fosse eccessivo; eliminate pure eventuali frammenti di osso. Lavate l'agnello.
2. Lavate il rosmarino e recuperate tutti gli aghi.
3. Tritate il rosmarino assieme ad un cucchiaio colmo di sale grosso. Mettete il trito da parte.
4. Fate scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una capace tegame, poi gettatevi i pezzi di agnello.
5. Fate rosolare per bene l'agnello a fuoco vivo, rigirando i pezzi in modo che diventino dorati da tutte le parti.
6. Bagnate con mezzo bicchiere scarso di aceto e unite il trito di rosmarino e sale.
7. Fate cuocere coperto per circa mezzora (il tempo esatto dipende dalle dimensioni dei pezzi e dall'età dell'agnello), quello delle foto è cotto 25 minuti. Se necessario bagnate con poca acqua calda o brodo durante la cottura.
8. A fine cottura assaggiate e se necessario unite altro aceto o sale. Togliete il coperchio e fate addensare la salsa a fuoco vivo.
9. Servite l'agnello cosparso con il saporito sughetto che si sarà formato. Vi suggeriamo di accompagnarlo con pure di patate o patate lesse o al burro.
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