La cucina piemontese propone la salsa d'avije (o sausa d'avie), in italiano salsa d'api, dal piacevole gusto dolce-piccante, dove il piccante è dato dalla senapa e il dolce dal miele. Si tratta di una delle classiche salse per il bollito misto alla piemontese, ma io la trovo ottima anche per accompagnare il cotechino o lo zampone, da servire con i formaggi, ed anche per preparare dei panini dal gusto insolito e stuzzicante.
Ingredienti
- 250 grammi di miele
- 50 grammi gherigli di noci
- 8 grammi o più di senape in polvere (si trova nelle drogherie e nei supermercati più forniti)
- poco brodo di carne (mai e poi mai fatto con il dado o il granulare)
Preparazione
1. Mettete i gherigli di noci in un mortaio (se proprio ne siete sprovvisti nel vaso di un frullatore).
2. Pestate (o tritate) le noci.
3. Unite la senape in polvere alle noci.
4. Aggiungete poco brodo e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
5. Scaldate il miele a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 40 gradi, e versatelo sul composto di noci e senape. Mescolate per amalgamare bene il tutto. Assaggiate, e se necessario unite ancora della senape diluita in poco brodo caldo; se invece la salsa fosse troppo soda, unite anche in questo caso poco brodo caldo. Versate la salsa in un contenitore a chiusura ermetica; se messa in frigorifero si conserverà a lungo.
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