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30 dicembre 2013

Ricetta filetto ai funghi


ricetta filetto ai funghi
Per preparare un piatto di carne raffinato vi proponiamo la ricetta filetto ai funghi, ma non preoccupatevi la ricetta è piuttosto facile e non richiede troppo impegno in cucina. Questo filetto ai funghi è perfetto per cene e pranzi per i giorni di festa, e vi suggerisco di servirlo accompagnato da puré  di patate, o verdure al burro; se però volete un'idea più originale accompagnatelo da riso al burro o pilaf, a cui dovrete dare una forma geometrica (per esempio a cono o a cilindro) pressandolo in uno stampino. Per rendere cremosa la salsina ai funghi che accompagna la carne potete a scelta usare panna acida, mascarpone, oppure per una ricetta più leggera un miscuglio di latte e farina.

23 dicembre 2013

Ricette facili: pasta con pesce spada e pomodorini

pasta con pesce spada e pomodorini
Per chi cerca ricette facili ecco la pasta con pesce spada e pomodorini, garantita facile anzi facilissima, ed anche veloce, ma allo stesso tempo buonissima e raffinata, adatta anche ad un pranzo o ad una cena di festa. In questo caso come pasta ho scelto la calamarata, e devo dire che il risultato è stato ottimo, ma vanno bene anche altri tipi di pasta secca corta, come farfalle o pennette, oppure degli gnocchi di patate o delle trofiette.

17 dicembre 2013

Torta di zucca (ricetta ligure)

torta di zucca
La torta di zucca de La Cuciniera Moderna non poteva che essere salata e preparata con la tradizionale ricetta ligure, rigorosamente vegetariana e piuttosto leggera. Provate questa ricetta, se volete gustare una saporita torta salata, un po' diversa dalle solite fatte con la pasta sfoglia o la pasta briseé, infatti questa, come tutte le altre torte salate liguri si prepara con la cosiddetta pasta matta, fatta con farina, acqua, olio extravergine d'oliva e sale.

5 dicembre 2013

Ricetta ravioli alla genovese

ricetta ravioli
Oggi vi propongo la ricetta ravioli, e per essere precisa la ricetta dei ravioli di carne e verdure che arriva dalla cucina genovese, ovvero i ravioli di carne alla genovese. Questa è una delle non molte ricette genovesi dove la carne ha un ruolo importante, ma per non smentirci ci aggiungiamo le verdure, che devono essere rigorosamente della borragine. Per seguire la tradizione i ravioli vanno serviti rigorosamente con il tocco di carne (u tuccu), ma se vi sentite eretici provateli con olio e parmigiano o burro e parmigiano, o anche in brodo di carne o nel vino (seguendo l'uso piemontese): sono buonissimi in ogni caso. Ho deciso di pubblicare ora questa ricetta, visto che i  ravioli sono un piatto della festa perfetti per il Pranzo di Natale o per le altre feste di fine anno. 

28 novembre 2013

Ricette facili e veloci: pasta e gamberi

pasta e gamberi
Se cercate delle ricette facili e veloci questa è perfetta per voi, si tratta della pasta e gamberi, un primo piatto buonissimo, adatto anche ad una cena o un pranzo di festa, ed equilibrato dal punto di vista nutritivo. Propongo questa superfacile  ricetta di pesce a chi dice "non ho tempo per cucinare" e quindi si accontenta di precotti, piatti pronti surgelati, cose di rosticceria e similari. La preparazione di questo piatti richiede al massimo 30 minuti, e garantisco che vi farà fare sempre un figurone sia se la proponete a degli ospiti, sia quando volete rendere speciale un pasto in famiglia. È anche una ricetta facilissima, che non richiede particolari capacità culinarie, ma come al solito ci vogliono gamberi freschissimi e pasta di qualità a lenta essiccazione.

25 novembre 2013

Cucina piemontese: carne cruda all'albese

ricetta carne cruda all'albese
La Cucina Piemontese offre questo splendido piatto a base di carne e tartufo bianco, noto sotto il nome di carne all'albese o carne cruda all'albese (da Alba città nota per i suoi tartufi).  Si tratta di una ricetta semplicissima, da preparare con pochi ingredienti, in pochissimo tempo, e da servire come secondo piatto o in dosi ridotte come antipasto.  Ma attenzione, non confondetela con la tartare di carne francese (che richiede condimenti forti, come la senape di Digione) e neppure con il carpaccio, la carne all'albese deve essere preparata con carne tritata, possibilmente a coltello, non con fettine.

18 novembre 2013

Cucina genovese: il tocco di carne

ricetta tocco di carne
Il sugo per la pasta principe della cucina genovese è il tocco di carne (tuccu de carne in dialetto), e La Cuciniera Moderna non poteva non proporlo. Come per tutti i sughi classici per un ottenere buon risultato ci sono poche semplici regole: ottimi ingredienti, lunga cottura, pentola in coccio o in ghisa, e farne in gran quantità. A riguardo dell'ultimo punto, confermo che non è possibile fare del buono sugo di carne alla genovese preparandone giusto giusto 4 porzioncine, inoltre visto la lunga cottura farne poco è in fondo uno spreco; ricordate poi che questo sugo per la pasta dura alcuni giorni in frigorifero messo in contenitori a chiusura ermetica e che si può surgelare senza problemi. Con il toccco alla genovese si condisco i ravioli di carne (sempre preparati con la tipica ricetta genovese), ogni tipo di pasta fresca all'uovo e gli gnocchi di patate. Il tipico pranzo della domenica a Genova prevedeva pasta fresca condita con il tocco, mentre il pezzo di carne usato per la preparazione veniva servito come secondo piatto accompagnato da insalata verde. Con questo sugo poi si preparava un risotto al sugo in modo facile e veloce: bastava lessare del riso e gettarlo nel tegame con il sugo avanzato, quindi cuocere il tutto qualche minuto sul fuoco mescolando. Una spolverata di formaggio e il pranzo del lunedì era pronto.

14 novembre 2013

Pollo alla cacciatora, la ricetta tradizionale

pollo alla cacciatora
Il pollo alla cacciatora è un piatto tradizionale molto semplice e facile da preparare, che si ritrova nelle cucine di tutta Italia. Io vi propongo la ricetta che preparava mia Nonna, utilizzando una padella di ferro dedicata solo a questo piatto; ma in questo caso ho invece preferito, per pigrizia, usare un tegame high-tech antiaderente (possiedo la padella di ferro, ma la sua manutenzione non è facile e quindi rimane nella credenza). Come detto è una ricetta di pollo tipica e risalente ai tempi passati, e per questo non è per nulla glamour e non offre molto spazio a food stylist e food photographer, ma è molto gustosa e abbastanza equilibrata dal punto di vista nutritivo, e quindi vi consiglio vivamente di provarla; e magari poi confrontate questo con certi altri piatti a base di pollo che escono surgelati da certe buste super pubblicizzate.

11 novembre 2013

Pasta con i broccoli

fusilli con i broccoli
Questa è la mia personale interpretazione della pasta con i broccoli, che ho creato (ma per parlare al mio livello dovrei dire "messo insieme") stanca di preparare la ricetta originale della pasta con i broccoli, perché alla fine i broccoli si spappolavano e il tutto assumeva un aspetto pasticciato. Volendo usare un linguaggio da "chef alla moda" potrei dire che si tratta di pasta con i broccoli destrutturata. Comunque si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare, e decisamente leggera, oltre che (a giudizio mio e del coinquilino) molto gustosa.

7 novembre 2013

Roast beef, la ricetta di Nigella Lawson

ricetta roast beef
Il roast beef è il ben noto arrosto di carne, piatto tipico della cucina inglese, ed io ho voluto farlo seguendo una ricetta di una famosa cuoca inglese Nigella Lawson, che oltre ad essere conosciuta per i suoi show televisivi, propone degli ottimi libri di cucina con le ricette scritte in maniera perfetta. Cucinare il roast beef è facilissimo, e per un perfetto risultato serve solo un bel pezzo di carne, e sopratutto, seguendo i consigli di Nigella, decisamente grande: non è possibile preparare un roast beef che pesi meno di un kg. VI consiglio vivamente di preparare un grosso roast beef, sopratutto visto che dura molti giorni in frigorifero, e può essere utilizzato per preparare dei deliziosi panini.

5 novembre 2013

Ricetta hamburger con funghi e formaggio svizzero

Questa speciale ricetta hamburger con funghi e formaggio è stata creata per partecipare al concorso Swiss Cheese Parade, che chiedeva di proporre del cibo da mangiare al volo anche per strada utilizzando i formaggi svizzeri. L'ispirazione è venuta da un classico della cucina svizzera "Émincé à la zurichoise", a base di carne, funghi e rognone; dopo qualche tentativo ho deciso di tralasciare il rognone e di preparare un hamburger a base di carne e funghi, da servire dentro un panino assieme a due fette di Sbrinz. Lo scelta dello Sbrinz si è rivelata ottima, infatti il suo sapore era perfettamente in accordo con quello dei funghi.

4 novembre 2013

Pesto rosso

ricetta pesto rosso
Pur essendo genovese DOC oggi vi propongo il  pesto rosso, il che vuol dire essere considerati degli eretici (a Genova e in Liguria, il pesto è solo quello verde fatto con il basilico e i pinoli); comunque visto che non rinnego completamente le mie origini la ricetta che vi propongo richiede l'uso del mortaio.  Avverto che questa ricetta per il pesto rosso è di mia invenzione e non so quali siano le sue relazioni con il cosiddetto  pesto siciliano, e per questo non la considero un piatto regionale. Comunque lasciando perdere le attribuzioni, con questa ricetta potete portare in tavola in pochi minuti un gustoso piatto di pasta leggero e saporito, ed anche rigorosamente vegetariano; e non dimenticate che questo speciale pesto è ottimo da spalmare su crostini e bruschette oppure per farcire gustosi e originali panini.

29 ottobre 2013

Ricetta topinambur: il risotto

risotto topinambour
Vi propongo una ricetta topinambur, per invogliarvi a provare questo tubero poco conosciuto, magari difficile da pulire, ma dal gusto particolare e molto buono. Di solito i topinambur sono cotti al burro e serviti come contorno, ma io ho voluto invece provare ad usarli per preparare un risotto. Il risultato è stato a giudizio mio e dei commensali (cioè del coinquilino) molto buono, e vi suggerisco questa ricetta di risotto quando volete portare in tavola qualcosa di leggero, saporito e un pochino nuovo. 

26 ottobre 2013

Tagliatelle farina di castagne

tagliatelle farina castagne
Le tagliatelle farina di castagne sono un tipo di pasta insolito al giorno d'oggi, ma molto presente nel passato nelle cucine delle regioni appenniniche (anche la Liguria) dove le castagne erano uno dei cibi base nella alimentazione invernale. Con la farina di castagne si possono fare tagliatelle, fettuccine, lasagne ed anche gli gnocchi (assieme o no a delle patate) e le trofie. La ricetta che propongo oggi è facile e veloce e può essere preparata facendovi aiutare da un mixer, come ho fatto io nelle foto. Per condire la pasta di farina di castagne si usa il pesto di basilico  (ma personalmente non lo trovo adatto perché alla fine la pasta rimane troppo asciutta), formaggi fondenti come lo stracchino assieme a panna e noci (eccellente), oppure come in questo caso una salsa di noci.

25 ottobre 2013

Torta di mele: la ricetta de La Cuciniera Genovese

torta di mele
La torta di mele che vi propongo  oggi è preparata con una ricetta che si trova ne "La cuciniera genovese", il primo libro di cucina genovese  (edizione del 1863). Il titolo di questo libro è stata una delle fonti di ispirazione del nome di  questo blog, e quindi ho voluto a provare a fare qualcuna delle sue ricette, cosa non sempre facile visto che questa Cuciniera usava solo mortaio, mezzaluna e mattarello, e parla di forno "caldo ma non troppo" invece che di gradi. Questa torta con le mele rimane molto sottile, piacevolmente croccante, e non troppo dolce, visto che viene preparata usando un quantitativo minimo di zucchero.  Provatela, e avrete la possibilità di gustare un piatto ottocentesco.

23 ottobre 2013

Peperoni e acciughe, ricetta piemontese

peperoni e acciughe
Peperoni e acciughe, dove per essere precisi si tratta di peperoni al forno e di acciughe salate, è un tipico piatto della cucina piemontese, apprezzato comunque anche in Liguria. La preparazione è abbastanza facile ma in questo caso più del solito ci vogliono peperoni piemontesi di ottima qualità caratterizzati da una polpa di grande spessore, acciughe salate del Mar Ligure (magari quelle mitiche di Monterosso) piccole di dimensioni e dal gusto delicato, ed infine un aglio profumato ma non aggressivo (per esempio quello di Vessalico), e non dimentichiamo dell'ottimo olio d'oliva extra vergine. Questa ricetta deve essere rigorosamente preparata usando l'aglio, infatti "non esistono i peperoni con le acciughe senza aglio", ma se volete rendere il suo gusto il più delicato possibile, prima di tutto eliminate "l'anima" che si trova all'interno degli spicchi, poi potete lasciare gli spicchi tagliati a fettine in ammollo nel latte per un certo tempo.

22 ottobre 2013

Torta salata con mele e speck

torta salata mele speck
La torta salata con mele e speck che propongo oggi è una piccola creazione de La Cuciniera Moderna che cercava delle idee per utilizzare delle splendide renette che aveva a disposizione, anche se questa torta sarebbe ancora più buona se riusciste a trovare le mitiche "mele teresa" antiche mele liguri. Le mele, sopratutto quelle non troppo dolci, si prestano anche a preparare piatti salati, e sono perfette abbinate al sapore sapido e leggermente affumicato dello speck. Questa ricetta di torta salata è molto facile e veloce, buonissima, senza uova, e sopratutto non è la "solita torta salata"; e poi potrete proporla come antipasto o come secondo piatto leggero, e ovviamente tagliata a pezzetti piccoli è ottima per accompagnare l'aperitivo.

21 ottobre 2013

Panzerotti al forno svizzeri

panzerotti svizzeri
Questi panzerotti al forno li ho chiamati svizzeri perche sono farciti con tanto formaggio svizzero (precisamente Gruyére), funghi e noci; questi due ultimi ingredienti sono stati scelti perché il loro gusto il gusto si abbina perfettamente a quello di questo formaggio.  Questi panzerotti hanno delle dimensioni molto ridotte, non sono fritti, e sono ottimi anche a temperatura ambiente, cosa che li rende perfetti per uno spuntino o la merenda di grandi e piccini, ma possono anche essere una golosa idea per accompagnare l'aperitivo o per un apericena.  Con questa ricetta La Cuciniera Moderna partecipa al concorso Swiss Cheese Parade.

19 ottobre 2013

Pasta con le sarde a modo mio

ricetta pasta con le sarde
Questa pasta con le sarde non è fatta seguendo la ricetta originale ma con una mia variante; avrei voluto fare la ricetta siciliana per la pasta con le sarde, ma purtroppo mi è stato impossibile trovare il finocchietto fresco. Per equilibrare il gusto un po' troppo morbido delle sarde e dell'uvetta ho poi deciso di usare l'aceto balsamico, ed anche se è strano vedere questo ingrediente abbinato alla pasta devo dire che il risultato è stato ottimo (anche dal punto di vista cromatico, infatti l'aceto ha colorato piacevolmente il piatto). Con questa ricetta voglio invitare tutti a cucinare le sarde, un pesce azzurro estremamente economico (quelle usate nelle foto sono costate 1,5 Euro) e abbastanza facile da trovare fresco.

17 ottobre 2013

Risotto zucca e robiola

risotto zucca
Il  risotto zucca e robiola è una gustosa variante della classica ricetta del risotto alla zucca, dove il gusto fresco e lievemente acidulo della robiola è il perfetto contrappunto al dolce della zucca. Per un risultato perfetto, come ovvio, occorre un eccellente riso da risotti, del buon brodo di carne (non fatto con il dado  o il granulare), e della buona zucca mantovana (personalmente la ritengo il tipo più adatto per il risotto di zucca). 
Ho preparato questo risotto con la zucca perché avevo a disposizione una bella zucca, e perché mi piace moltissimo questo ortaggio, ma ricordo che La Cuciniera Moderna è "No Halloween", e quindi questa non è per nulla una ricetta Halloween.

15 ottobre 2013

Ricetta brownies (al cioccolato bianco)

BROWNIES CIOCCOLATO BIANCO
Dedico questa ricetta brownies al cioccolato bianco a chi ama questa particolare tipo di cioccolato, ed infatti questi dolci sono stati fatti proprio per una persona che lo preferisce ad ogni altro cioccolato. I brownies (che alla lettera vuol dire i marroni o meglio i bruni) sono fatti con tanto cioccolato e cacao e hanno un bel colore scuro, questi che invece sono chiarissimi, e sono chiamati anche "blondies" (cioè i biondi). Oggigiorno i dolci americani impazzano in Italia, io li ho provati tutti nelle versioni originali ed alcuni non mi entusiasmano proprio (come le cupcake e molti muffin), mentre apprezzo i brownies per cui ho voluto provare a farli, e sono risultati buonissimi, anche se per avere un risultato veramente americano forse si dovrebbe aumentare il quantitativo di burro e di cioccolato. 

14 ottobre 2013

Polpette di baccalà: ricetta portoghese

polpette di baccalà

Le polpette di baccalà, o polpettine di baccalà, che vi propongo oggi sono una semplice ricetta portoghese, il cui nome originale è Bolinhos de Bacalhau. In Portogallo cucinano il baccalà in mille modi diversi, anzi si dice che abbiano una ricetta per ogni giorno dell'anno (io sono però sono  arrivata ad avere le prove dell'esistenza solo di cento ricette di baccalà diverse, riportate in un libro acquistato a Lisbona); questa è una delle ricette più semplici che vi consiglio soprattutto per utilizzare al meglio piccoli pezzetti di baccalà, che per esempio rimango dopo aver dato una forma regolare a dei filetti, oppure quello piuttosto sottile, e che quindi costa molto meno. Queste polpettine sono perfette da servire per accompagnare l'aperitivo, soprattutto se consiste in un bicchiere di vino di Porto o di un altro vino liquoroso, come un passito di Pantelleria.

10 ottobre 2013

Peperonata, la ricetta light

peperonata
La peperonata è un classico contorno della cucina italiana, perfetto per accompagnare piatti di carne o a base di uova; e come per tutti i piatti tipici esistono diverse ricette per prepararla, per esempio c'è chi ci mette il pomodoro e chi no. Oggi vi propongo la mia ricetta light per la peperonata, leggera sia per il bassissimo contenuto di olio, sia per la digeribilità dovuta al fatto che nulla si frigge a fuoco vivo, ma invece le verdure sono stufate a fuoco molto dolce.

2 ottobre 2013

Ricette Halloween: no grazie!

ricette halloween
Dichiaro ufficialmente che sul mio blog non ci saranno ricette Halloween perché le ritengo in genere non vere ricette di cucina, ma solamente un fenomeno di moda. Basta con ricette spaventose, ricette mostruose, pere paurose (cioè mascherate da fantasmi), mummie di wurstel, zuppa della strega  (semplice zuppa di pomodoro), sangue di vampiro (frullato di fragola), e basta anche con i cibi resi neri o arancioni con dosi massicce di coloranti. 

24 settembre 2013

Polpettone di fagiolini, la ricetta ligure

polpettone fagiolini
Il polpettone di fagiolini è una ricetta ligure (una delle molte) che trasforma semplici verdure in piatti deliziosi, che sono anche rigorosamente vegetariani, resi gustosi dall’uso delle erbe aromatiche e da poco formaggio. Il polpettone di fagiolini può essere servito come secondo piatto, accompagnandolo con dell’insalata, è ottimo per farcire dei deliziosi panini vegetariani, oppure tagliato a pezzettini diventa un gustoso stuzzichino per accompagnare l’aperitivo; e non dimenticate che questo polpettone è perfetto anche per il pranzo in ufficio, nutriente ma leggero. In dialetto genovese questo polpettone vegetariano si chiama sčiattamàiu, letteralmente “schiattamarito”, perché è così buono che veniva mangiato a "sčiattapànsa", cioè fino a far scoppiare la pancia.

18 settembre 2013

Carne in gelatina

ricetta carne in gelatina
A La Cuciniera Moderna piace tantissimo la carne in gelatina (ed anche ogni altro piatto con la gelatina), e quindi vi propone la ricetta per prepararla alla perfezione. Vi suggerisco vivamente di provare a fare questa ricetta per la carne in gelatina, visto che a parer mio ha tanti vantaggi, oltre ad essere buonissima: – vi permetterà di utilizzare al meglio i tagli di carne meno pregiati, e quindi meno costosi, – poi la carne in gelatina dura diversi giorni in frigorifero, e quindi vi permette di avere sempre pronto qualcosa da servire, – è molto adatta per il pranzo in ufficio o un pic nic, – ed infine è un buon modo per far mangiare la carne ai bambini.

12 settembre 2013

Merluzzo in umido

merluzzo in umido
Il merluzzo in umido è una ricetta di pesce semplice, facile e veloce da preparare, ovviamente oltre che molto gustosa. Voglio enfatizzare il fatto che si tratta di una ricetta di pesce facile e veloce, che dovrebbe aiutare a smentire chi dice "non cucino il pesce perché è difficile, complicato ed ho poco tempo per cucinare". Per preparare questa ricetta di merluzzo ci vogliono circa 20 minuti, e pochi ingredienti che dovrebbero sempre essere a disposizione in dispensa/frigorifero/balcone. Il merluzzo in umido è un piatto molto diffuso ma non esiste una ricetta standard per prepararlo, quella che vi propongo è abbastanza leggera, visto che non si deve friggere nulla (e può anche diventare ipocalorica omettendo l'olio) ed usa i classici ingredienti della cucina mediterranea: aglio, pomodori, olive e capperi.

10 settembre 2013

Calamari ripieni (o totani ripieni)

ricetta calamari ripieni
Vi propongo la mia semplice ricetta per i calamari ripieni, che comunque può essere considerata una ricetta per i totani ripieni; anzi se volete cucinare un unico grande mollusco per ottenere una specie di cima di mare, i totani sono i più consigliati. Cucinare un calamaro ripieno (o un totano ripieno) è un pochino laborioso e richiede un po' di tempo, ma vi garantisco che ne vale la pena, inoltre con questa ricetta alla fine non avrete solo un buonissimo secondo piatto di mare, ma anche un saporito sugo con cui condire la pasta.

5 settembre 2013

Pesce senza spine: la rilette di sgombri


pesce senza spine
Se cercate una ricetta per servire del pesce senza spine la rilette di sgombri è proprio quello che vi serve. Si tratta di un composto spalmabile preparato con gli sgombri freschi, che si conserva alcuni giorni in frigorifero, e che potete utilizzare in mille modi: farcire panini e tramezzini, preparare tartine e bruschette, oppure usare per riempire verdure fresche o vol-au-vent. Questa ricetta per gli sgombri poi è leggera, ricca di sostanze benefiche per la salute (come i vari omega), economica, e richiede pesce fresco proveniente da pesca locale, quindi anche a basso impatto ambientale; ed è l'idea vincente per far mangiare il pesce ai bambini.

1 settembre 2013

Festa del pesce Noli: La Repubblica del Gusto


festa del pesce Noli
Anche quest’anno a Noli (SV) ci sarà la grande festa del pesce, l’evento enogastronomicoLa Repubblica del Gusto  da Venerdì 6 a Domenica 8 Settembre 2013.  Questo evento vuole festeggiare i pesci e i pescatori di Noli, un piccolo paese della Riviera Ligure in provincia di Savona, che vanta una lunga storia (viene ritenuta la Quinta Repubblica Marinara, ed è anche citato nella Divina Commedia di Dante). Ancora ora potete vedere le testimonianze del passato di Noli nel suo centro storico, con gli stretti vicoli e alcune delle oltre 80 torri che esistevano nel medioevo. Al giorno d’oggi a Noli esiste un gruppetto di pescatori, organizzati in una cooperativa,  che con piccoli gozzi pratica una pesca locale e sostenibile, i loro pesci possono essere acquistati al mattino al ritorno delle barche sulla spiaggia. Vediamo l’interessante programma di questa iniziativa che vuole farveli conoscere.

30 agosto 2013

Ricetta Hamburger Mediterraneo

ricetta hamburger mediterraneo
Oggi vi propongo una ricetta hamburger, perché gli hamburger fatti da voi stessi con ingredienti controllati non sono un cibo spazzatura ma sono assolutamente comparabili dal punto di vista nutritivo ad altri cibi tipici della cucina italiana. Questo poi non è un hamburger classico fatto con la tipica ricetta americana, infatti lo ho chiamato hamburger mediterraneo, visto che invece del ketchup ho usato l'harissa, una salsa piccante a base di peperoni  tipica del Nord Africa, e poi ho aggiunto pomodori maturati al sole e cipolle rosse di Tropea, evitando di appesantirlo ulteriormente con del formaggio o peggio con della pancetta.  Se in famiglia vi chiedono di andare a mangiare un hamburger in uno di quei ristoranti veloci di una famosa o famigerata catena, provate invece a coinvolgere tutti nella preparazione di dei buoni hamburger casalinghi, come questi.

29 agosto 2013

Ricetta light: caprese di pollo

ricetta caprese pollo
Ecco una buona ricetta light: la caprese di pollo. Si tratta di una variazione della classica ricetta della caprese fatta con pomodoro e mozzarella, che ho "creato" (ma ci è voluto proprio poco) per un'amica che per gravi motivi di salute non può assolutamente mangiare i formaggi, quindi per lei ho sostituito la  mozzarella con del petto di pollo. Il risultato è stato apprezzato e quindi ho poi iniziato a preparare questo piatto anche in altre occasioni. Si tratta veramente di una ricetta leggera, che potete rendere  veramente ipocalorica riducendo al minimo il quantitativo, già modesto,  di olio usato.
(At the end you can find the recipe presented using the English language.)

26 agosto 2013

Formaggio Schiz: prodotto tipico bellunese


Lo Schiz o il formaggio Schiz, ma a volte lo chiamano anche gli Schiz, è un prodotto tipico bellunese. Si tratta di un formaggio vaccino  fresco, caratterizzato dal gusto molto molto delicato, dalla consistenza compatta, e dal colore bianco puro, e poco grasso. Il nome che deriva da schizzare, sembra essere dovuto al fatto che in origine questo formaggio era fatto con gli scarti che schizzavano fuori quando la cagliata veniva schiacciata nelle forme per fare il formaggio. Mangiato al naturale risulta troppo blando, ma preparato con la ricetta classica che prevede la cottura in padella con abbondante burro diventa una bontà, da gustare con la polenta (come prevede la tradizione) oppure con fette di pane tostato. Se avete l’occasione di visitare le valli bellunesi, acquistatelo e provate a prepararlo, e ricordate che si conserva surgelato benissimo per alcuni mesi.

24 agosto 2013

Cucina turca: melanzane dell'Imam svenuto

melanzane imam svenuto
Questa ricetta melanzane dell’imam svenuto, arriva dalla cucina turca, e fa veramente onore al suo nome; infatti si dice che quando un Imam assaggiò queste speciali melanzane cadde svenuto sconvolto dalla loro bontà. Credeteci sono favolose, il loro gusto è dato da uno speciale mix di ingredienti mediterranei e orientali, poi si servono fredde e quindi sono una perfetta ricetta estiva. Le melanzane preparate in questo modo sono ottime da servire come antipasto o come parte di un buffet estivo, magari abbinandole ad altre ricette del vicino oriente, ma sono anche un ottimo secondo piatto vegetariano, anzi un secondo vegano. Comunque se siete curiosi, il nome originale di questa ricetta turca, che però trovate anche in Grecia ed in altri paesi del Mediterraneo orientale, è Imam bayildi.
(At the end of this post there is also the recipe presented using the Englih language).

21 agosto 2013

Parmigiana di melanzane

parmigiana di melanzane
Questa è la mia ricetta per la parmigiana di melanzane, che vi propongo dopo anni di tentativi fatti provando ricette più o meno originali e suggerimenti di amici e parenti. Questa ricetta della parmigiana di melanzane non è esattamente quella originale per due motivi, le melanzane sono solo infarinate e non passate nell’uovo prima di essere fritte, e poi invece della mozzarella si usa il caciocavallo. La prima variazione permette di gustare meglio il sapore e la consistenza delle melanzane e la seconda invece permette di ottenere una parmigiana meno bagnata e che rimane in forma più facilmente (visto che il cacio cavallo non rilascia liquidi durante la cottura). Qualcuno ha detto che in questa parmigiana c’era troppo pomodoro, forse c’è un fondo di verità in questa osservazione, quindi la prossima volta proverò a ridurre il quantitativo di salsa di pomodoro. Alla fine del post poi trovate un piccolo segreto per fare la parmigiana di melanzane al meglio, qualunque sia la ricetta che userete, anche questo è il risultato di anni di tentativi più o meno riusciti. 

20 agosto 2013

Ricetta semifreddo ai frutti di bosco

ricetta semifreddo frutti di bosco
Vi propongo questa golosa ricetta semifreddo, o per essere precisa ricetta semifreddo ai frutti di bosco, facile da fare e di sicuro successo. Per preparare questo semifreddo uso il mascarpone invece della panna, cosa che lo rende cremoso e allo stesso tempo evita di rendere il suo gusto troppo dolce e stucchevole. Per questa ricetta vanno benissimo frutti di bosco di ogni tipo, fragole, fragoline, more, lamponi, mirtilli e ribes, scelti tra quelli disponibili freschi; se non trovate i frutti di bosco freschi potete fare questo semi freddo utilizzando solamente delle fragole, il risultato sarà ottimo lo stesso.

19 agosto 2013

Pasta fredda con verdure arrostite


pasta fredda verdure
Ci sono tanti modi per fare la pasta fredda, ma questa ricetta per la pasta fredda con le verdure arrostite è una delle migliori che ho mai gustato (e molto modestamente si tratta anche di una ricetta originale della Cuciniera Moderna). Ovviamente per preparare questa gustosa pasta fredda con le verdure non si fa uso di condiriso/condipasta assortiti o di altri prodotti industriali, ma si usano solo verdure ed erbe fresche, e nessun prodotto di origine animale, perciò questa è anche una ricetta vegetariana e vegana. Poi le verdure sono arrostite in forno utilizzando una minima quantità di olio, e quindi si tratta anche di una pasta fredda light.

17 agosto 2013

Pasta alla Norma light

pasta alla norma light
La pasta alla Norma è una classica ricetta siciliana, da preparare con melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata, buonissima ma non proprio leggera; se preferite i piatti light provate invece questa speciale pasta alla norma light, sempre molto gustosa, e per chi vuole solo piatti dietetici alla fine trovate anche la pasta alla norma dietetica. Comunque prossimamente su La Cuciniera Moderna troverete anche la ricetta tradizionale. In ogni caso, qualunque sia la ricetta per la pasta alla Norma scelta, per un buon risultato ci vogliono melanzane e pomodori freschi e maturi al punto giusto, e che quindi potete trovare solo in estate: pensate cosa sarebbe questa ricetta fatta con pomodori e melanzane che arrivano dalle serre olandesi. 

12 agosto 2013

Pranzo di Ferragosto: il menu freddo


pranzo di ferragosto
Per il pranzo di Ferragosto vi propongo un menu freddo, anzi freddissimo, perfetto per essere gustato sulla spiaggia o su un prato, o in città. Il menu di Ferragosto de La Cuciniera Moderna non è solo freddo perchè i vari piatti vanno serviti freddi (ma attenzione mai ghiacciati), ma anche perchè nella maggioranza possono essere preparati senza accendere il fuoco. Per Ferragosto vi suggerisco poi di non pensare al solito antipasto-primo-secondo-dolce, ma invece di proporre tutti i piatti salati assieme stile buffet, da far poi seguire da quelli dolci.

10 agosto 2013

Insalata di zucchine crude

Insalata zucchine crude
L'insalata di zucchine crude è un modo facile e veloce per cucinare questo ortaggio, perfetta come contorno, oppure da servire come parte di un antipasto estivo misto o per un pranzo sulla spiaggia super light. Se non avete mai provato le zucchine crude questa ricetta è il modo migliore per farlo, ovviamente per un buon risultato ci vogliono zucchine piccole, freschissime, e di un tipo caratterizzato dal colore verde chiaro, come le zucchine liguri o le speciali zucchine trombetta (usate nelle foto). Non provatevi a fare questa ricetta per le zucchine in inverno, usando quelli di colore verde scuro, acquose, piene di semi, e cresciute chissà dove (a volte arrivano dall'Olanda): il risultato sarà una autentica schifezza.

9 agosto 2013

Ricette light: la salsa di pomodoro


ricetta salsa di pomodoro
La Cuciniera Moderna è specializzata in ricette light, e oggi propone la sua particolare ricetta light  per la salsa di pomodoro. Si tratta di una salsa di pomodoro particolare perché per prepararla oltre al pomodoro usa le verdure e le erbe aromatiche classiche della cuicina italiana: cipolla, aglio, sedano, carote, basilico e prezzemolo; e si tratta di una salsa light perché questa ricetta non prevede l'uso alcun tipo di grasso. Il risultato è una salsa densa, molto saporita e che condisce alla perfezione ogni tipo di pasta, aggiungendo magari un filo di olio a crudo e del formaggio grattugiato, e che può essere utilizzata per preparare tanti piatti tipici della cucina italiana, dalla parmigiana di melanzane alla carne alla pizzaiola.

7 agosto 2013

Ricetta cozze: la zuppetta

zuppetta di cozze

La ricetta cozze di oggi è la zuppetta, anche se per la precisione (e sopratutto essendo la ricetta ligure)  dovrei parlare di ricetta muscoli e di zuppetta di muscoli; comunque vogliate chiamarla, si tratta di una ottima scelta per gustare questi molluschi, ed è assolutamente perfetta per una cena d’estate, al mare oppure per rallegrarci se siamo in città. Si tratta di una ricetta facile e di sicuro successo. Non serve dirlo, ma per evitare ogni problema dovete usare solo cozze acquistate da rivenditori di fiducia e la cui salubrità sia stata certificata; e per essere sicuri acquistate solo cozze contenute in retine integre.

5 agosto 2013

Ricette pesce: la rillette

ricetta rillette di pesce
Se cercate delle ricette pesce vi propongo la rillette di pesce, una mia piccola invenzione ispirata dalla rillette della cucina francese. La rillette francese è un composto spalmabile ottenuto facendo cuocere molto a lungo della carne e del grasso di maiale mescolando di tanto in tanto, fino a che la carne si disferà e il tutto non sarà diventato un composto cremoso, ottimo da spalmare sul pane. In Francia ci sono rillette di tanti tipi, per esempio a base di anatra, io ho cercato di applicare un processo simile ai pesci, sopratutto ai pesci poveri, per ottenere un qualcosa di gustoso e assolutamente privo di lische. Oggi vi propongo la mia ricetta per la rillette di pesce, visto che si tratta di un piatto freddo e leggero, adatto alla stagione estiva. Preparate questa rillette usando dei pesci a polpa bianca scelti tra quelli quello che offre il mercato, anche tra quelli economici, e utilizzatela per preparare antipasti e secondi piatti, apprezzati anche da chi non mangia il pesce a causa delle lische.

2 agosto 2013

Ricette estive: crema di zucchine fredda

ricetta crema zucchine

Servono ricette estive, ed io vi propongo la crema di zucchine fredda, facile e veloce da preparare, e adatta ad essere servita come antipasto o come primo piatto estivo; e diventa anche un fresco stuzzichino per l’aperitivo o l’apericena estivo servita in piccole ciotoline. Questa è veramente una ricetta estiva, infatti oltre al fatto che deve essere servita ben fredda, è molto leggera con pochissimi grassi, ed inoltre apporta un buon contributo di acqua e sali minerali.

1 agosto 2013

Ricette liquori: il fragolino

liquore fragolino
La Cuciniera vuole proporvi anche delle ricette liquori, ed inizia con il fragolino, o liquore fragolino o liquore di fragole. Alla Cuciniera piacciono i liquori dolci, tipo rosolio, e ne prepara diversi tipi; quello che vi propone oggi è decisamente dolce, di media gradazione alcolica (più o meno quella di un limoncello) ed è caratterizzato da un bel colore rosa.  Il fragolino si serve freddo a fine pasto, oppure lo potete utilizzare nella preparazione di dolci, per aromatizzare delle macedonie o per preparare dei golosi affogati alla fragola usando del gelato alla fragola o al limone. In ogni caso si tratta di un liquore, e quindi va bevuto  con moderazione e mai prima di mettersi al volante.

30 luglio 2013

Sugo al tonno ricco

sugo al tonno
Per condire la pasta vi propongo un ricco sugo al tonno, ricco perché oltre al tonno e al pomodoro ho usato delle olive nere, dei capperi e del basilico. Inoltre visto che siamo in estate ho cercato di rendere questo sugo fresco e leggero, quindi nessun soffritto e tempi di cottura minimali. Ma per ottenere un buon risultato con questa ricetta occorre un eccellente tonno sott'olio, ovviamente in olio d'oliva, e che "non si tagli con un grissino". Oltre che per condire la pasta questo sugo di tonno è ottimo anche servito su delle bruschette o dei crostini.

29 luglio 2013

Ricetta acciughe al pomodoro

ricetta acciughe al pomodoro
Volete una ricetta acciughe super facile e velocissima, senza dimenticare buonissima ed anche light? Lo so che sembra un volantino pubblicitario o un comunicato stampa di un addetto alla comunicazione aziendale, ma questa ricetta per le acciughe al pomodoro ha veramente tutte queste caratteristiche, ed in più se la fate di questa stagione costa anche abbastanza poco. Se non ci credete provatela e poi fatemi sapere. Ovviamente questa è anche la ricetta per le alici al pomodoro, se così chiamate questo tipo di pesce azzurro.

26 luglio 2013

Ricetta trippa: in insalata

Ecco la ricetta trippa per l'estate, ovvero una fresca insalata di trippa. La Cuciniera ama molto la trippa e vuole prepararla e gustarla anche in estate, e in questi casi ricorre a questa fresca ricetta estiva. Nella mia famiglia, ma anche tra parenti e conoscenti, questo era un modo tradizionale di cucinarla, e veniva fatta usando sopratutto la trippa scura; ma non sono mai riuscita a capire se sia una vera ricetta ligure o genovese. La tradizione prevede di condire la trippa con aglio, prezzemolo, olio, limone, sale e pepe, ma alcuni aggiungono anche dei sott'aceti, io invece preferisco dare un tocco di colore con dei pomodori secchi.

24 luglio 2013

Crudaiola aglio, olio e peperoncino

Questa ricetta della crudaiola aglio olio e peperoncino combina due classici della cucina italiana, la pasta alla crudaiola e la pasta aglio, olio e peperoncino. Si tratta di una ricetta facilissima, veloce, e che si prepara con pochissimi ingredienti, che vi propongo per quando volete portare in tavola un piatto di pasta gustoso, con il minimo impegno di tempo e di energia, usando quello che trovate in dispensa. 

23 luglio 2013

Ricetta tartare di carne alla ligure

Vi propongo la speciale ricetta per la tartare di carne alla ligure, dove il nome ligure viene dagli ingredienti utilizzati per condire la carne: basilico, aglio, pinoli (che sono quelli con cui si prepara il pesto). Il gusto di questa tartare di carne è molto aromatico e fresco, e ve la consiglio se amate i sapori  delicati e profumati, e trovate il gusto della tartare classica, condita con senape, cipolla, prezzemolo, capperi, troppo deciso. Unica avvertenza, la tartare di carne va preparata e servita subito, e se per un imprevisto occorre aspettare i commensali, va messa immediatamente in frigorifero.