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26 luglio 2013

Ricetta trippa: in insalata

Ecco la ricetta trippa per l'estate, ovvero una fresca insalata di trippa. La Cuciniera ama molto la trippa e vuole prepararla e gustarla anche in estate, e in questi casi ricorre a questa fresca ricetta estiva. Nella mia famiglia, ma anche tra parenti e conoscenti, questo era un modo tradizionale di cucinarla, e veniva fatta usando sopratutto la trippa scura; ma non sono mai riuscita a capire se sia una vera ricetta ligure o genovese. La tradizione prevede di condire la trippa con aglio, prezzemolo, olio, limone, sale e pepe, ma alcuni aggiungono anche dei sott'aceti, io invece preferisco dare un tocco di colore con dei pomodori secchi.

Ingredienti (dosi per 2 persone)
  • 300 gr di trippa cotta, possibilmente mista bianca e nera 
  • un mazzetto di prezzemolo
  • uno o due spicchi di aglio
  • qualche pomodoro secco sott'olio oppure di giardiniera sott'aceto (opzionale)
  • il succo di un limone grande
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

1. Tagliate o fatevi tagliare dal trippaio la trippa a striscioline. Poi lavatela con cura sotto l'acqua corrente calda, quindi fatela sgocciolare in un colapasta fino a quando sarà ben asciutta.

2. Versate il succo di limone sulla trippa; se avete del tempo a questo punto fatela riposare fino ad un'oretta in frigorifero, quindi scolatela bene e versateci sopra altro succo di limone.

3. Tritate il prezzemolo con l'aglio, unitelo alla trippa e completate con olio, sale e pepe.

4. Mescolate.

5. A questo punto potete servire questa saporita trippa in insalata.

6. Se preferite unite dei pomodori secchi sott'olio o della giardiniera sott'aceto il tutto tagliato a pezzettini.

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