Ecco la ricetta trippa per l'estate, ovvero una fresca insalata di trippa. La Cuciniera ama molto la trippa e vuole prepararla e gustarla anche in estate, e in questi casi ricorre a questa fresca ricetta estiva. Nella mia famiglia, ma anche tra parenti e conoscenti, questo era un modo tradizionale di cucinarla, e veniva fatta usando sopratutto la trippa scura; ma non sono mai riuscita a capire se sia una vera ricetta ligure o genovese. La tradizione prevede di condire la trippa con aglio, prezzemolo, olio, limone, sale e pepe, ma alcuni aggiungono anche dei sott'aceti, io invece preferisco dare un tocco di colore con dei pomodori secchi.
Ingredienti (dosi per 2 persone)
- 300 gr di trippa cotta, possibilmente mista bianca e nera
- un mazzetto di prezzemolo
- uno o due spicchi di aglio
- qualche pomodoro secco sott'olio oppure di giardiniera sott'aceto (opzionale)
- il succo di un limone grande
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
Preparazione
1. Tagliate o fatevi tagliare dal trippaio la trippa a striscioline. Poi lavatela con cura sotto l'acqua corrente calda, quindi fatela sgocciolare in un colapasta fino a quando sarà ben asciutta.
2. Versate il succo di limone sulla trippa; se avete del tempo a questo punto fatela riposare fino ad un'oretta in frigorifero, quindi scolatela bene e versateci sopra altro succo di limone.
3. Tritate il prezzemolo con l'aglio, unitelo alla trippa e completate con olio, sale e pepe.
4. Mescolate.
5. A questo punto potete servire questa saporita trippa in insalata.
6. Se preferite unite dei pomodori secchi sott'olio o della giardiniera sott'aceto il tutto tagliato a pezzettini.
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