Questa è la mia personale interpretazione della pasta con i broccoli, che ho creato (ma per parlare al mio livello dovrei dire "messo insieme") stanca di preparare la ricetta originale della pasta con i broccoli, perché alla fine i broccoli si spappolavano e il tutto assumeva un aspetto pasticciato. Volendo usare un linguaggio da "chef alla moda" potrei dire che si tratta di pasta con i broccoli destrutturata. Comunque si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare, e decisamente leggera, oltre che (a giudizio mio e del coinquilino) molto gustosa.
Ingredienti (dosi per 2 persone)
- un broccolo
- 200 grammi di pasta secca
- uno o due spicchi di aglio
- 4 o 5 acciughe sotto sale oppure sott'olio
- poco peperoncino rosso piccante
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- un po' di pecorino a media stagionatura o di grana padano tagliato a lamelle sottili
- sale q.b.
Ecco il broccolo utilizzato nelle foto per preparare questa particolare pasta.
Preparazione
1. Pulite il broccolo eliminando le foglie esterne, poi dividetelo in cimette e tagliate a metà quelle più grandi. Lavatelo con cura.
2. Scolate bene il broccolo e mettetelo in un recipiente adatto al microonde, cuocetelo quattro minuti a massima potenza, poi controllate e se necessario continuate la cottura per un minuto o due. In alternativa, potete cuocere il broccolo a vapore.
3. Nel frattempo dissalate e diliscate le acciughe sotto sale, se usate quelle sott'olio scolatele dall'olio di conservazione. Poi in ogni caso tagliatele a pezzettini.
4. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Poi, versate in una padella (o ancora meglio come nelle foto in un wok) 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva, il peperoncino e gli spicchi di aglio (se volete un gusto delicato schiacciateli appena, altrimenti tagliateli a pezzi o se amate i sapori decisi a fettine sottili). Fate scaldare l'olio a fuoco molto dolce per qualche minuto.
5. Gettate i broccoletti nella padella e fateli saltare un paio di minuti mescolando con delicatezza.
6. Scolate la pasta tenendo da parte un po' di acqua di cottura, gettatela nella padella con i broccoli, ed unitevi le acciughe. Fatela saltare un paio di minuti, unendo se necessario poca acqua di cottura.
7. Spegnete il fuoco, unite il formaggio a lamelle alla pasta, e mescolate una ultima volta.
8. Servite subito questa gustosa e particolare pasta con broccoli. A piacere completate con un filo d'olio a crudo.
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