2 aprile 2013

Ricette farro: la zuppa

zuppa di farro
La zuppa è una delle molte possibili "ricette farro", è tipica dell'Italia centrale, e anche se sembrerebbe più indicata per l'Inverno ve la propongo ora, visto l'andamento anomalo di questa Primavera. Si tratta di una ricetta molto facile da fare, che vi proponiamo sia nella versione classica sia in quella vegetariana, e che, visto le proprietà nutritive del farro. vi suggerisco di servirla come piatto unico.

Ingredienti (dosi per 6 persone)

  • 1/2 kg di farro 
  • 150 grammi di pancetta salata o di guanciale (vi sconsigliamo però la pancetta affumicata)
  • qualche cotenna di prosciutto crudo (opzionale)
  • 1,5 dl di passata di pomodoro o di salsa di pomodoro
  • 2 cipolle 
  • 2 o 3 carote
  • 2 gambi di sedano
  • qualche foglia di salvia
  • qualche rametto di maggiorana fresca
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano o pecorino grattugiato q.b. (opzionale)
farro
Il farro della Garfagnana usato in questa ricetta; vi ricordo che essendo farro perlato non richiede un ammollo preventivo, prima di usarlo basta sciacquarlo molto bene sotto l'acqua corrente.

Preparazione

ricetta zuppa di farro
1. Pulite le verdure, lavatele e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.

cucinare la ricetta zuppa di farro
2. Versate 3 o 4 cucchiai di olio d'oliva in una capace pentola, unite le verdure a dadini e fatele rosolare.

zuppa farro
3. Tagliate anche la pancetta a dadini piccoli.

zuppa farro ricetta
4. Quando le verdure saranno morbide unite la pancetta, e fate rosolare anch'essa.

zuppa farro recipe
5. Unite la passata di pomodoro e le erbe aromatiche (foglie di salvia e di maggiorana) lavate. Cuocete una ventina di minuti.

zuppa farro preparazione
6. Se usate le cotenne di prosciutto crudo, lavatele con acqua bollente e raschiatele bene per eliminare ogni traccia di peli; unitele al contenuto della pentola.

zuppa farro alla lucchese
7. Versate il farro sciacquato nella pentola, unite abbondante acqua, salate e pepate. Fate cuocere per mezzora. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.

zuppa di farro alla lucchese
8. Servite la zuppa di farro calda o tiepida, accompagnandola a piacere con parmigiano o pecorino grattugiato.

La zuppa di farro vegetariana

Se preferite la cucina vegetariana, oppure volete servire questa zuppa d'estate, o semplicemente preferite una zuppa di farro light, allora basta omettere la pancetta e le cotenne del prosciutto. In questo caso completate la zuppa di farro vegetariana con un filo di olio d'oliva extra vergine.

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