Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 6 carciofi (se possibile i carciofi spinosi di Albenga)
- 6 uova
- un limone
- una manciata di parmigiano grattugiato
- uno spicchio di aglio
- un po' di maggiorana o di prezzemolo (opzionale)
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- sale q.b.
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I carciofi del tipo spinoso di Albenga utilizzati per preparare questa frittata di carciofi dietetica.
Preparazione
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1. Pulite i carciofi tagliando il gambo, poi eliminate le foglie esterne più dure, ed infine tagliate l'estremità con le spine.
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2. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la peluria all'interno (il cosiddetto "fieno"), poi tagliateli a fettine sottili, quindi gettateli in una ciotola piena di acqua salata e acidulata con il succo del limone (in questo modo i carciofi non diventeranno scuri).
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3. Cuocete i carciofi in una padella o in un tegame con un cucchiaio di olio d'oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e un po' di sale.
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4. Quando i carciofi saranno morbidi ma non sfatti, toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.
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5. Riunite in una ciotola i carciofi cotti, il parmigiano grattugiato, le uova, e la maggiorana o il prezzemolo tritati (se li usate). Mescolate per bene il tutto, poi aggiustate di sale.
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6. Ungete con un cucchiaio di olio d'oliva una capace teglia antiaderente.
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7. Versate il composto di uova e carciofi nella teglia.
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8. Cuocete la frittata di carciofi nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dallo spessore).
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9. Servite la frittata di carciofi a temperatura ambiente.
DEVE ESSERE BUONISSIMA OLTRE CHE LEGGERA:LA FARO' SENZ'ALTRO........
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