11 febbraio 2013

Ricette trippa: accomodata alla genovese

Tra le tante ricette di trippa vi propongo la trippa accomodata o le trippe accomodate come diciamo noi, gustoso e robusto piatto della cucina genovese. La trippa è un cibo semplice, umile, economico ma molto saporito e dalla speciale unica consistenza, e le ricette per le trippe si ritrovano in tutte le cucine del mondo, anche in quella vietnamita, dove usano le trippe nella loro zuppa. A Genova e in Liguria si cucina la trippa in umido con le patate, il soffritto, il pomodoro e gli immancabili funghi secchi, e si chiama appunto trippa accomodata. A piacere poi potete arricchire/variare la ricetta aggiungendo altre verdure come fagioli bianchi di Spagna, piselli, carciofi, pezzetti di salsiccia e pinoli. Nelle foto ho aggiunto dei fagioli bianchi di Spagna, che a Genova vengono venduti già cotti nelle tripperie, i negozi specializzati nella vendita di questo componente del quinto quarto.

Ingredienti (dosi per 4 persone)


  • un kg di trippa mista già cotta tagliata a striscioline
  • 1/2 kg di patate non farinose
  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • una scatola di pomodori pelati o di polpa di pomodoro
  • una manciata di funghi secchi
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 2 etti di fagioli bianchi di Spagna già cotti (opzionale)
  • una o due foglie di alloro
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.


Preparazione


1. Mette i funghi in ammollo in acqua tiepida. Pulite le verdure (sedano, carota e cipolla) poi tritatele finemente.


2. Fate rosolare il trito con dell'olio, la ricetta originale parlava di mezzo bicchiere io mi sono limitata a 4 cucchiai, decidete voi se seguire la tradizione o favorire la leggerezza.


3. Lavate  la trippa con molta cura sotto l'acqua corrente calda, poi fatela sgocciolare.


4. Gettate la trippa nel tegame e fatela rosolare a fuoco vivo; unitevi l'alloro.


5. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.


6. Unite i funghi ammollati e tritati (tenete da parte l'acqua di ammollo).


7. Completate con i pomodori pelati schiacciati con la forchetta.


8. Coprite a filo con acqua calda (ricordatevi di usare quella di ammollo dei funghi ben filtrata). Salate e cuocete a fuoco moderato coperto per un'ora mezza, unendo altra acqua calda se necessario.


9. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi, poi unitele alla trippa e cuocete ancora mezzora.


10. Quando mancava un quarto d'ora alla fine della cottura ho unito i fagioli bianchi di Spagna, che erano già cotti.


11. Ecco le trippe accomodate pronte da gustare.


12. Servite la trippa accomodata calda accompagnandola a piacere con del parmigiano grattugiato.

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