Ingredienti
- 400 grammi di farina Manitoba
- 100 grammi di burro molto morbido (toglietelo dal frigorifero con largo anticipo)
- 25 grammi di lievito di birra
- 6 rossi d'uovo
- un dl di panna o latte intero
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 pizzicone di sale
- marmellata di albicocche o di altro gusto e/o crema di cioccolato spalmabile e/o crema di nocciole e cioccolato spalmabile e/o crema pasticcera e/o panna montata per farcire i krapfen q.b.
- olio di arachide oppure strutto q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
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1. Sciogliete il lievito di birra nella panna o nel latte, in questo caso ho utilizzato lievito di birra liofiilizzato, ma va bene anche quello fresco.
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2. Sbattete il burro per renderlo cremoso e soffice, nelle foto ho utilizzato una impastatrice planetaria, ma potete fare l'impasto dei krapfen a mano senza problemi.
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3. Unite i rossi d'uovo.
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4. Sbattete per amalgamare le uova con il burro.
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5. Setacciate la farina, poi unitela al composto di uova e burro, assieme al sale e allo zucchero, e al miscuglio panna e lievito
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6. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, se usate l'impastatrice sostituite le fruste con il gancio. Poi deponete l'impasto sulla spianatoia.
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7. Formate una palla con la pasta per i krapfen, infarinatela e deponetela in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare.
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8. Fate lievitare l'impasto per almeno un paio d'ore in un luogo tiepido.
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9. Stendete l'impasto per i krapfen usando il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo cm.
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10. Tagliate dei cerchi usando un coppa pasta.
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11. Prendete un cerchio di pasta, deponete al centro un cucchiaio di marmellata o crema spalmabile al cioccolato o crema pasticcera, cioè quello che avete deciso di usare per farcire i krapfen, bagnate i bordi con un po' d'acqua, sovrapponete un altro cerchio e premete lungo i bordi per sigillare bene la farcitura all'interno. Se preferite farcire a freddo i krapfen, sovrappone due cerchi senza mettere dentro alcuna farcitura.
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12. Fate lievitare i krapfen in un luogo tiepido coperti da uno strofinaccio per almeno un'oretta.
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13. Scaldate abbondante olio di semi o di strutto in un tegame o una padella a bordi molto alti, la temperatura giusta dovrebbe essere 180 gradi (potete controllarla con un termometro ad immersione per alimenti).
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14. Friggete i krapfen pochi alla volta, rigirandoli fino a quando avranno preso un bel colore ambrato uniforme.
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15. Scolateli, metteteli a perdere l'eccesso di unto su carta da cucina, poi deponeteli su un piatto da portata. Fateli raffreddare.
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16. Cospargete i krapfen con abbondante zucchero a velo.
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17. Qui potete vedere i krapfen all'interno con la golosa farcitura di marmellata di albicocche, ma forse avrei potuto mettercene di più.
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18. Come detto prima se preferite, potete non farcire i krapfen prima della cottura, e farlo quando saranno freddi usando una sacca da pasticcere; in questo caso potete usare una crema a scelta o della panna montata.
La ricetta di questo dolce è la numero 562 "KRAPFEN II" nel libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" dell'Artusi.
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