10 dicembre 2012

Calamarata

La calamarata è un tipo particolare di pasta, e qui avete la ricetta della calamarata fatta proprio con i calamari. La calamarata deve il suo nome al fatto che la sua forma è simile a quella di un anello di calamaro, e quando questi ingredienti sono cucinati assiemi sembrano la stessa cosa. Questa ricetta per la calamarata è molto semplice usa solo aglio, olio e pomodoro ed è il modo più classico per cucinarla, ma esistono tanti altri modo per farlo.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 calamari medi
  • 3 dl di passata di pomodoro o di salsa di pomodoro
  • 360 gr di pasta formato calamarata
  • 2 spicchi di aglio
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • un po' di peperoncino rosso piccante
  • sale q.b.
Per una buona riuscita di questo piatto occorrono calamari freschi e  della pasta di ottima qualità, nelle foto abbiamo usato la calamarata del pastificio Verrigni, eccellenti.

Preparazione


1. Pulite i calamari o fateveli pulire dal vostro pescivendolo. Lavateli con cura sotto l'acqua corrente.


2. Staccate le "pinne" dai sacchi dei calamari, che assieme ai tentacoli non servono per questa ricetta (potete usarli per esempio una insalata di mare o una zuppa di pesce).


3. Tagliate i calamari ad anelli di altezza regolare (circa 2 cm); metteteli da parte.


4. Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a pezzi o schiacciateli e metteteli in una padella con un po' d'olio d'oliva. Fateli rosolare a fuoco vivo per qualche minuto.


5. Gettate gli anelli di calamaro nella padella, fateli saltare a fuoco vivo per alcuni minuti.


6. Unite la passata di pomodoro, un pochino di peperoncino rosso piccante, e un po' di sale.


7. Coprite e cuocete per una ventina di minuti, o comunque fino a quando i calamari saranno morbidi.


8. Cuocete la calamarata in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura. Gettate la pasta nella padella con il sugo di calamari.


9. Fatela saltare mescolando e unendo poca acqua di cottura se necessario.


10. Distribuite la calamarata con i calamari in piatti individuali, completate con un filo di olio a crudo e servitela subito.

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