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Ingredienti (dosi per 6 persone)
- 800 grammi di alici (acciughe)
- 4 patate
- un po' di prezzemolo fresco
- uno o due spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di passata o di salsa di pomodoro
- poco peperoncino rosso piccante
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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1. Pelate le patate.
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2. Affettate le patate, e lavatele con acqua corrente. Poi gettatele in una pentola di acqua bollente salata, e cuocetele molto al dente. Scolatele.
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3. Nel frattempo pulite le alici (acciughe); in questo caso lo aveva già fatto il nostro pescivendolo. Lavatele accuratamente e poi disliscatele.
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4. Pulite e lavate il prezzemolo e l'aglio, poi tritate il tutto assieme a un po' di peperoncino rosso piccante. Mettete da parte.
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5. Ungete con un po' di olio una teglia antiaderente. Appena le patate saranno pronte, usatele per ricoprire in modo uniforme il fondo della teglia.
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6. Condite le patate con il trito di prezzemolo, la passata di pomodoro e un filo d'olio d'oliva.
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7. Ricoprite il tutto con le alici-acciughe disliscate.
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8. Salate leggermente, spolverate con il pangrattato, e completate con un filo d'olio.
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9. Cuocete il tortino di alici nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti (ma sorvegliate la cottura, visto che il tempo esatto dipende dal forno).
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10. Servite questo gustoso tortino di pesce e patate tiepido o a temperatura ambiente.
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