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29 ottobre 2013

Ricetta topinambur: il risotto

risotto topinambour
Vi propongo una ricetta topinambur, per invogliarvi a provare questo tubero poco conosciuto, magari difficile da pulire, ma dal gusto particolare e molto buono. Di solito i topinambur sono cotti al burro e serviti come contorno, ma io ho voluto invece provare ad usarli per preparare un risotto. Il risultato è stato a giudizio mio e dei commensali (cioè del coinquilino) molto buono, e vi suggerisco questa ricetta di risotto quando volete portare in tavola qualcosa di leggero, saporito e un pochino nuovo. 

26 ottobre 2013

Tagliatelle farina di castagne

tagliatelle farina castagne
Le tagliatelle farina di castagne sono un tipo di pasta insolito al giorno d'oggi, ma molto presente nel passato nelle cucine delle regioni appenniniche (anche la Liguria) dove le castagne erano uno dei cibi base nella alimentazione invernale. Con la farina di castagne si possono fare tagliatelle, fettuccine, lasagne ed anche gli gnocchi (assieme o no a delle patate) e le trofie. La ricetta che propongo oggi è facile e veloce e può essere preparata facendovi aiutare da un mixer, come ho fatto io nelle foto. Per condire la pasta di farina di castagne si usa il pesto di basilico  (ma personalmente non lo trovo adatto perché alla fine la pasta rimane troppo asciutta), formaggi fondenti come lo stracchino assieme a panna e noci (eccellente), oppure come in questo caso una salsa di noci.

25 ottobre 2013

Torta di mele: la ricetta de La Cuciniera Genovese

torta di mele
La torta di mele che vi propongo  oggi è preparata con una ricetta che si trova ne "La cuciniera genovese", il primo libro di cucina genovese  (edizione del 1863). Il titolo di questo libro è stata una delle fonti di ispirazione del nome di  questo blog, e quindi ho voluto a provare a fare qualcuna delle sue ricette, cosa non sempre facile visto che questa Cuciniera usava solo mortaio, mezzaluna e mattarello, e parla di forno "caldo ma non troppo" invece che di gradi. Questa torta con le mele rimane molto sottile, piacevolmente croccante, e non troppo dolce, visto che viene preparata usando un quantitativo minimo di zucchero.  Provatela, e avrete la possibilità di gustare un piatto ottocentesco.

23 ottobre 2013

Peperoni e acciughe, ricetta piemontese

peperoni e acciughe
Peperoni e acciughe, dove per essere precisi si tratta di peperoni al forno e di acciughe salate, è un tipico piatto della cucina piemontese, apprezzato comunque anche in Liguria. La preparazione è abbastanza facile ma in questo caso più del solito ci vogliono peperoni piemontesi di ottima qualità caratterizzati da una polpa di grande spessore, acciughe salate del Mar Ligure (magari quelle mitiche di Monterosso) piccole di dimensioni e dal gusto delicato, ed infine un aglio profumato ma non aggressivo (per esempio quello di Vessalico), e non dimentichiamo dell'ottimo olio d'oliva extra vergine. Questa ricetta deve essere rigorosamente preparata usando l'aglio, infatti "non esistono i peperoni con le acciughe senza aglio", ma se volete rendere il suo gusto il più delicato possibile, prima di tutto eliminate "l'anima" che si trova all'interno degli spicchi, poi potete lasciare gli spicchi tagliati a fettine in ammollo nel latte per un certo tempo.

22 ottobre 2013

Torta salata con mele e speck

torta salata mele speck
La torta salata con mele e speck che propongo oggi è una piccola creazione de La Cuciniera Moderna che cercava delle idee per utilizzare delle splendide renette che aveva a disposizione, anche se questa torta sarebbe ancora più buona se riusciste a trovare le mitiche "mele teresa" antiche mele liguri. Le mele, sopratutto quelle non troppo dolci, si prestano anche a preparare piatti salati, e sono perfette abbinate al sapore sapido e leggermente affumicato dello speck. Questa ricetta di torta salata è molto facile e veloce, buonissima, senza uova, e sopratutto non è la "solita torta salata"; e poi potrete proporla come antipasto o come secondo piatto leggero, e ovviamente tagliata a pezzetti piccoli è ottima per accompagnare l'aperitivo.

21 ottobre 2013

Panzerotti al forno svizzeri

panzerotti svizzeri
Questi panzerotti al forno li ho chiamati svizzeri perche sono farciti con tanto formaggio svizzero (precisamente Gruyére), funghi e noci; questi due ultimi ingredienti sono stati scelti perché il loro gusto il gusto si abbina perfettamente a quello di questo formaggio.  Questi panzerotti hanno delle dimensioni molto ridotte, non sono fritti, e sono ottimi anche a temperatura ambiente, cosa che li rende perfetti per uno spuntino o la merenda di grandi e piccini, ma possono anche essere una golosa idea per accompagnare l'aperitivo o per un apericena.  Con questa ricetta La Cuciniera Moderna partecipa al concorso Swiss Cheese Parade.

19 ottobre 2013

Pasta con le sarde a modo mio

ricetta pasta con le sarde
Questa pasta con le sarde non è fatta seguendo la ricetta originale ma con una mia variante; avrei voluto fare la ricetta siciliana per la pasta con le sarde, ma purtroppo mi è stato impossibile trovare il finocchietto fresco. Per equilibrare il gusto un po' troppo morbido delle sarde e dell'uvetta ho poi deciso di usare l'aceto balsamico, ed anche se è strano vedere questo ingrediente abbinato alla pasta devo dire che il risultato è stato ottimo (anche dal punto di vista cromatico, infatti l'aceto ha colorato piacevolmente il piatto). Con questa ricetta voglio invitare tutti a cucinare le sarde, un pesce azzurro estremamente economico (quelle usate nelle foto sono costate 1,5 Euro) e abbastanza facile da trovare fresco.

17 ottobre 2013

Risotto zucca e robiola

risotto zucca
Il  risotto zucca e robiola è una gustosa variante della classica ricetta del risotto alla zucca, dove il gusto fresco e lievemente acidulo della robiola è il perfetto contrappunto al dolce della zucca. Per un risultato perfetto, come ovvio, occorre un eccellente riso da risotti, del buon brodo di carne (non fatto con il dado  o il granulare), e della buona zucca mantovana (personalmente la ritengo il tipo più adatto per il risotto di zucca). 
Ho preparato questo risotto con la zucca perché avevo a disposizione una bella zucca, e perché mi piace moltissimo questo ortaggio, ma ricordo che La Cuciniera Moderna è "No Halloween", e quindi questa non è per nulla una ricetta Halloween.

15 ottobre 2013

Ricetta brownies (al cioccolato bianco)

BROWNIES CIOCCOLATO BIANCO
Dedico questa ricetta brownies al cioccolato bianco a chi ama questa particolare tipo di cioccolato, ed infatti questi dolci sono stati fatti proprio per una persona che lo preferisce ad ogni altro cioccolato. I brownies (che alla lettera vuol dire i marroni o meglio i bruni) sono fatti con tanto cioccolato e cacao e hanno un bel colore scuro, questi che invece sono chiarissimi, e sono chiamati anche "blondies" (cioè i biondi). Oggigiorno i dolci americani impazzano in Italia, io li ho provati tutti nelle versioni originali ed alcuni non mi entusiasmano proprio (come le cupcake e molti muffin), mentre apprezzo i brownies per cui ho voluto provare a farli, e sono risultati buonissimi, anche se per avere un risultato veramente americano forse si dovrebbe aumentare il quantitativo di burro e di cioccolato. 

14 ottobre 2013

Polpette di baccalà: ricetta portoghese

polpette di baccalà

Le polpette di baccalà, o polpettine di baccalà, che vi propongo oggi sono una semplice ricetta portoghese, il cui nome originale è Bolinhos de Bacalhau. In Portogallo cucinano il baccalà in mille modi diversi, anzi si dice che abbiano una ricetta per ogni giorno dell'anno (io sono però sono  arrivata ad avere le prove dell'esistenza solo di cento ricette di baccalà diverse, riportate in un libro acquistato a Lisbona); questa è una delle ricette più semplici che vi consiglio soprattutto per utilizzare al meglio piccoli pezzetti di baccalà, che per esempio rimango dopo aver dato una forma regolare a dei filetti, oppure quello piuttosto sottile, e che quindi costa molto meno. Queste polpettine sono perfette da servire per accompagnare l'aperitivo, soprattutto se consiste in un bicchiere di vino di Porto o di un altro vino liquoroso, come un passito di Pantelleria.

10 ottobre 2013

Peperonata, la ricetta light

peperonata
La peperonata è un classico contorno della cucina italiana, perfetto per accompagnare piatti di carne o a base di uova; e come per tutti i piatti tipici esistono diverse ricette per prepararla, per esempio c'è chi ci mette il pomodoro e chi no. Oggi vi propongo la mia ricetta light per la peperonata, leggera sia per il bassissimo contenuto di olio, sia per la digeribilità dovuta al fatto che nulla si frigge a fuoco vivo, ma invece le verdure sono stufate a fuoco molto dolce.

2 ottobre 2013

Ricette Halloween: no grazie!

ricette halloween
Dichiaro ufficialmente che sul mio blog non ci saranno ricette Halloween perché le ritengo in genere non vere ricette di cucina, ma solamente un fenomeno di moda. Basta con ricette spaventose, ricette mostruose, pere paurose (cioè mascherate da fantasmi), mummie di wurstel, zuppa della strega  (semplice zuppa di pomodoro), sangue di vampiro (frullato di fragola), e basta anche con i cibi resi neri o arancioni con dosi massicce di coloranti.