La cucina piemontese propone la salsa d'avije (o sausa d'avie), in italiano salsa d'api, dal piacevole gusto dolce-piccante, dove il piccante è dato dalla senapa e il dolce dal miele. Si tratta di una delle classiche salse per il bollito misto alla piemontese, ma io la trovo ottima anche per accompagnare il cotechino o lo zampone, da servire con i formaggi, ed anche per preparare dei panini dal gusto insolito e stuzzicante.
Ingredienti
- 250 grammi di miele
- 50 grammi gherigli di noci
- 8 grammi o più di senape in polvere (si trova nelle drogherie e nei supermercati più forniti)
- poco brodo di carne (mai e poi mai fatto con il dado o il granulare)
Preparazione
1. Mettete i gherigli di noci in un mortaio (se proprio ne siete sprovvisti nel vaso di un frullatore).
2. Pestate (o tritate) le noci.
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3. Unite la senape in polvere alle noci.
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4. Aggiungete poco brodo e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
5. Scaldate il miele a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 40 gradi, e versatelo sul composto di noci e senape. Mescolate per amalgamare bene il tutto. Assaggiate, e se necessario unite ancora della senape diluita in poco brodo caldo; se invece la salsa fosse troppo soda, unite anche in questo caso poco brodo caldo. Versate la salsa in un contenitore a chiusura ermetica; se messa in frigorifero si conserverà a lungo.
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