Le linguine agli scampi sono un raffinato e saporito piatto di pesce, perfetto per esempio per il Cenone di Capodanno o altre occasioni di festa, ma non preoccupatevi è piuttosto facile da fare.
Ovviamente per un risultato perfetto gli scampi devono essere freschissimi, ma non occorre prendere quelli molto grandi e piuttosto costosi; e poi la pasta deve essere di qualità eccelsa, a essiccazione lenta. Decidete voi poi la quantità di scampi da usare, se sono molti questa pasta diventa un ottimo piatto unico.
Ricette, cibo, esperienze in cucina di una CUCINIERA, che viaggia in "direzione ostinata e contraria"
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29 dicembre 2012
27 dicembre 2012
Ricetta salmone marinato
Oggi vi proponiamo la ricetta del salmone marinato stile scandinavo, infatti si tratta di un piatto tipico di quella zona e si ritrova nella cucina svedese, in quella danese e nella finlandese; e nelle varie lingue si indica come Gravlax o Gravad lax o Gravad laks o Gravlaks. La ricetta è facilissima, poco costosa e il risultato è garantito molto gustoso e apprezzato da tutti, inoltre a differenza di tanti salmoni affumicati che trovate in commercio si prepara solo con sale, zucchero spezie ed erbe aromatiche, senza uso di "fumo liquido" o altre diavolerie chimiche. Il salmone marinato è perfetto da servire come antipasto o per confezionare raffinati stuzzichini per accompagnare l'aperitivo.
22 dicembre 2012
Il pandolce al cucchiaio
Ecco il pandolce al cucchiaio, una specialissima ricette pandolce, infatti non si cuoce in forno ma si prepara completamente a freddo. Però ci sentiamo autorizzati chiamarlo pandolce visto che la lista degli ingredienti "aromatici" è in pratica quella del pandolce genovese classico. Nel pandolce canditi, uvetta, pinoli, acqua di fior d'arancio rendono speciale una pasta lievitata arricchita da zucchero e burro, in questo caso invece rendono speciale una crema di ricotta. Poi per dare il colore paglierino della pasta del pandolce abbiamo usato un pochino di zafferano. Il pandolce al cucchiaio, diversamente da quello originale, è veloce e facilissimo da fare, ma provatelo e vedrete che il suo gusto richiama quello dell'originale, ed è una splendida idea per concludere il pranzo o la cena di Natale o da mettere in piccoli bicchierini sul buffet di Capodanno.
18 dicembre 2012
Pasta zucchine e gamberetti
La pasta zucchine e gamberetti è una ricetta facilissima da
fare, molto saporita e adatta anche ad una cena o un pranzo di festa. Per una
buona riuscita ovviamente occorrono ingredienti di qualità, quindi gamberetti
freschi, pasta a lenta essiccazione e zucchine piccole, di colore verde chiaro
e magari con i fiori (le migliori sono quelle liguri). Pubblichiamo ora questa
ricetta di pasta anche se le zucchine sono fuori stagione, solo perché abbiamo
ricevuto una richiesta per questo particolare piatto, ma le foto risalgono a
quest'estate. In questo blog troverete solamente ricette con prodotti di
stagione, e per quanto sia possibile di provenienza locale, se non proprio a
chilometro 0.
16 dicembre 2012
FIletto al pepe
Il filetto al pepe, che noi reputiamo più saporito del forse più conosciuto filetto al pepe verde, è una ricetta classica che arriva dalla cucina francese e che per questo richiede l'immancabile panna. Comunque è un piatto buonissimo, anche se ha l'aria un po' retrò, e che con questa ricetta potete preparare in modo facile e veloce. Poi visto che vi proponiamo la ricetta del filetto al pepe, usando il termine generico di pepe, e visto che esistono tantissimi tipi di pepe: nero, bianco, verde, rosa, di Sichuan, potete cambiare il sapore finale di questo piatto scegliendo la vostra personale miscela di pepi, ricordando che il pepe bianco è il più piccante, seguito da quello nero, mentre quello verde è molto delicato, mentre il pepe rosa e il pepe di Sichuan hanno dei profumi particolari, difficili da descrivere ma molto interessanti. Il pepe nero, bianco e verde sono tre forme delle bacche di una stessa pianta (piper nigrum): quello nero e verde si ottengono essiccando le bacche acerbe con due diverse modalità, mentre quello bianco è il seme di questa pianta, invece il pepe rosa e quello di Sichuan sono i frutti essiccati di due altre piante.
13 dicembre 2012
Ricetta pancake all'italiana
Vi proponiamo la ricetta dei pancake, ma attenzione sono i pancake all'italiana leggermente diversi da quelli americani. Pancake vuol dire letteralmente "dolce in padella" e in realtà si tratta di frittelle molto morbide (qualcuno direbbe anche un po' spugnose) e con poco sapore, che in America servono a colazione sommerse da sciroppo di acero e burro. I nostri pancake sono invece leggermente croccanti, piacevolmente dolci, e vengono serviti con succo di mele concentrato, che visivamente sembra sciroppo d'acero, ma ha invece un piacevole sapore di mela e non è troppo dolce. Queste speciali frittelle sono state ispirate dalle "fersulle" frittelle piatte che mia nonna originaria di Varzi preparava, sia salate che dolci. Provate questi pancake italiani e i pancake americani e fateci sapere quali sono più buoni.
12 dicembre 2012
Taralli o tarallucci
I taralli o tarallucci o tarallini (scegliete voi il nome che preferite) sono dei piccoli biscottini salati che arrivano dalla cucina pugliese, dalla speciale lavorazione. Infatti dopo averli formati, vanno prima bolliti ed infine cotti nel forno; in questo modo risultano lucidi, croccanti e durano a lungo. I tarallucci sono ottimi da servire come stuzzichino con l'aperitivo, e visto che vengono fatti senza lievito sono una alternativa al pane per intolleranti ed allergici a questa sostanza.
11 dicembre 2012
Trippette di stoccafisso in umido (ovvero budelline di stocco)
Vi proponiamo la ricetta delle trippette di stoccafisso in umido, per cucinare un ingrediente insolito ma gustoso e che merita di non scomparire. Le trippette dette anche budelline di stoccafisso sono le frattaglie dello stoccafisso, e basandomi sulle mie modeste conoscenze di anatomia ittica direi che si tratta della parete della vescica natatoria e non di vere budelline. Le trippette una volta cotte hanno una piacevole consistenza gelatinosa e un gusto simile allo stoccafisso ma più attenuato. Le budelline di stocco si trovano secche, e in questo caso vanno ammollate come lo stoccafisso per circa una settimana, oppure già ammollate come quelle usate nelle foto, provenienti da Cittanova (RC). Una volta almeno a Genova erano un cibo discretamente diffuso, mentre ora sono praticamente sparite, e sono proprio contenta di essere riuscita ancora a cucinarle e gustarle.
10 dicembre 2012
Calamarata
La calamarata è un tipo particolare di pasta, e qui avete la ricetta della calamarata fatta proprio con i calamari. La calamarata deve il suo nome al fatto che la sua forma è simile a quella di un anello di calamaro, e quando questi ingredienti sono cucinati assiemi sembrano la stessa cosa. Questa ricetta per la calamarata è molto semplice usa solo aglio, olio e pomodoro ed è il modo più classico per cucinarla, ma esistono tanti altri modo per farlo.
9 dicembre 2012
Pandolce
Il pandolce è il dolce di Natale genovese, e questo è la ricetta per farlo facilmente in casa. Parliamo di un modo facile di farlo, ma attenzione è una ricetta vera e tradizionale, recuperata da Sergio Rossi gastronomo e storico della cucina genovese. Il gusto unico del pandolce genovese è dato dai canditi, dall'uvetta, dai pinoli, dalll'acqua di fior d'arancio e da qualche seme di finocchio racchiusi in una pasta morbida nel caso del pandolce alto, come questo, oppure più consistente e frolla nel caso del pandolce basso. Il pandolce alto richiede o l'uso della pasta madre e una lavorazione in varie fasi che richiedono molte molte ore, oppure del lievito di birra, come in questa ricetta. Se non avete mai avuto la possibilità di assaggiare il pandolce di Genova, provate a farlo e sarete in grado di portare in tavola a Natale un dolce buonissimo, molto più profumato e saporito del panettone milanese.
5 dicembre 2012
Pasta alla gricia
La pasta alla gricia è in pratica l'amatriciana bianca, cioè fatta senza usare il pomodoro, ma non lesinando il guanciale (o pancetta) e il pecorino romano grattugiato. Come per la ricetta dell'amatriciana ci sono diverse scuole di pensiero riguardo all'uso della cipolla, noi in questo caso la abbiamo messa e dobbiamo dire che ci sta bene, rendendo più cremoso il sughetto con cui condire la pasta. Secondo qualcuno questa è una gricia apocrifa, perché appunto c'è la cipolla e abbiamo usato la pancetta al posto del guanciale; se non volete chiamarla "spaghetti alla gricia" chiamatela "spaghetti con pancetta e pecorino" e sarà buonissima lo stesso.
4 dicembre 2012
Pasta con l'nduja
La pasta con l'nduja è una facile e velocissima ricetta per cucinare un primo piatto decisamente saporito, anzi piccante, visto che l'nduja è uno speciale salame calabrese preparato con tanto peperoncino. L'nduja ha una consistenza molto morbida quasi cremosa e quindi oltre che per farcire panini, si può spalmare su fette di pane tostato o su dei crostini per ottenere degli stuzzichini da servire con un buon bicchiere di vino, magari un Cirò rosato.
3 dicembre 2012
Ricetta stoccafisso: i ravioli
Ecco una insolita ricetta stoccafisso: i ravioli. Se conoscete solo i ravioli di carne o al massimo quelli con ricotta e spinaci, allora ora è il momento di provare questi saporiti ravioli di stoccafisso da condire molto semplicemente con un sughetto a base di pomodorini, o anche solo con ottimo olio d'oliva extra vergine. Questi speciali ravioli di pesce potrebbero essere anche una gustosa idea per il Cenone della Vigilia.
2 dicembre 2012
Salmone al forno
Il salmone al forno è una preparazione molto facile e veloce, oltre che leggera, che vi consigliamo vivamente. Il salmone è un pesce ricco di preziosi acidi grassi (come il famoso omega 3), che potete trovare facilmente ovunque, e con un prezzo decisamente economico, quindi è perfetto per essere inserito nei menu di tutti i giorni. Ma non pensate che il salmone sia adatto solo a preparazioni banali e poco saporite, provate questa cottura al forno e avrete un piatto di pesce buonissimo, e adatto anche a cene e pranzi con ospiti.