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5 dicembre 2012

Pasta alla gricia



La pasta alla gricia è in pratica l'amatriciana bianca, cioè fatta senza usare il pomodoro, ma non lesinando il guanciale (o pancetta) e il pecorino romano grattugiato. Come per la ricetta dell'amatriciana ci sono diverse scuole di pensiero riguardo all'uso della cipolla, noi in questo caso la abbiamo messa e dobbiamo dire che ci sta bene, rendendo più cremoso il sughetto con cui condire la pasta. Secondo qualcuno questa è una gricia apocrifa, perché appunto c'è la cipolla e abbiamo usato la pancetta al posto del guanciale; se non volete chiamarla "spaghetti alla gricia" chiamatela "spaghetti con pancetta e pecorino" e sarà buonissima lo stesso.

Ingredienti (dosi per due persone)

  • 200 gr di pasta, a scelta spaghetti o meglio spaghettoni o bucatini, ma vanno bene anche penne o rigatoni
  • 100 gr di pancetta non affumicata o di guanciale
  • mezza cipolla o due cipollotti
  • un cucchiaio di olio d'oliva extra vergine
  • abbondante pecorino romano grattugiato
  • pepe nero macinato o pestato al momento
  • sale q.b.


Preparazione

1. Pulite la cipolla o i cipollotti e affettateli  sottilmente; metteteli in una padella con l'olio.


2. Fate cuocere a fuoco dolce fino a quando la cipolla sarà morbida; unite la pancetta o il guanciale tagliata a dadini o a fiammifero.







3. Continuate a cuocere a fuoco medio fino a quando anche la pancetta sarà morbida e avrà ceduto il suo grasso.


4. Cuocete la pasta scelta in abbondante acqua salata, scolatela tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura, e gettatela nella padella con la pancetta.


5. Fatela saltare rapidamente, spolverate con abbondante pecorino grattugiato e pepe nero, fatela saltare ancora per amalgamare bene il condimento, unendo dell'acqua di cottura della pasta se necessario.


6. Servite in piatti individuali, possibilmente riscaldati.


7. Cospargete con altro pecorino e servite.

5 commenti:

  1. CIAO, arrivo al Tuo blog grazie all'iniziativa di Kreattiva, lo trovo in linea con il mio gusto per cui da oggi Ti seguo volentieri!
    Se Ti va passa a trovarmi in http://lepassionidiantonella.blogspot.it sono in cerca di nuovi membri!

    A presto
    Antonella

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    1. Ho visitato il tuo blog molto arino, ome sei brava a riuscire a cucinare e a scrivere con i tuoi bambini attorno

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  2. Anch'io ti ho conosciuta tramite Kreattiva...e noto con piacere che sono capitata in un post molto familiare in quanto questa "falsa" gricia mi risolve spesso il "problema" del pranzo!!
    ..poi ho visto che ti piace la cucina calabrese...insomma capito proprio a fagiolo..!!! :D
    Se ti va passa a trovarmi su lericettediziabianca.blogspot.com
    A presto!

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  3. Si a me piace la cucina calabrese e ieri ho appena acuqistato per la prima volta i peperoni cruschi, ora voglio provarli. Hai delle belel ricette per questo ingrediente?
    Io comunque sono genovese, ma amo tutte le cucine regionali e tutte le cucine del mondo

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  4. Ciao!!!
    I peperoni cruschi sono una specialità della...Basilicata! :D
    ...non lo sapevo! Ma mi hai fatto venire un dubbio e sono andata a cercarli su google!
    Ti ho trovato questo link http://www.saporetipico.it/ricetta495/basilicata/peperonicruschifritti.html
    Ma ne trovi tante altre!!!
    Un abbraccio e buone feste!

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