4 maggio 2015

Pasta con asparagi e zafferano

pasta asparagi zafferano
Pasta e asparagi è un binomio perfetto, sopratutto se gli asparagi sono quelli piccoli e verdi (la cosiddetta asparagina), molto saporiti. La ricetta che propongo oggi è molto semplice e leggera, ma resa speciale dallo zafferano; e visto che non richiede la classica spolverata di formaggio alla fine, è anche vegana. La Cuciniera non spreca nulla in cucina, ed anche in questa ricetta i gambi duri degli asparagi non vengono gettati, ma utilizzati per preparare un fondo per la salsa per la pasta.


Ingredienti (dosi per 2 persone)

  • un mazzo di asparagi (preferibilmente asparagina)
  • 250 grammi circa di pasta fresca (con o senza uova), nelle foto ho usato delle orecchiette fresche, ma sono ottime le trofie liguri, gli spaghetti alla chitarra, le pappardelle)
  • una bustina di zafferano
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

asparagina
Il mazzo di asparagina usato nelle foto.

Preparazione

come cucinare asparagi
1. Per prima cosa vediamo come cucinare gli asparagi. Prendete un asparago tra le mani, e provate a spezzarlo in due; il risultato sarà esattamente la parte commestibile e quella troppo dura. Raccogliete quest'ultime, e lavatele.

ricetta pasta asparagi
2. Fate bollire gli scarti degli asparagi in acqua con un po' di sale; cuoceteli fino a quando non saranno molto morbidi. Poi frullateli con un frullatore ad immersione. Tenete da parte questo "frullato di asparagi".

pasta asparagi ricetta
3. Lavate anche le parti buone degli asparagi.

punte asparagi
4. Tagliate le punte degli asparagi e mettetele da parte.

ricetta pasta asparagi zafferano
5. Tagliate il resto degli asparagi a rondelle e fatele saltare in una padella o tegame con un po' d'olio e di sale.

ricette asparagi
6. Quando incominceranno ad esser e morbidi, unitevi le punte e continuate la cottura, ma alla fine dovranno rimanere piuttosto croccanti.

asparagi zafferano
7. Unite lo zafferano, e un po' di pepe.  Versatevi un po' del frullato di asparagi preparato in precedenza passando al setaccio per ottenere abbastanza salsa per condire la pasta. Aggiustate di sale e cuocete ancora qualche minuto.

pasta con asparagi
8. Cuocete la pasta, scolatela e gettatela nella padella con il sugo di asparagi. Fatela saltare; se necessario bagnatela con altro frullato di asparagi caldo, sempre passato al setaccio.

cucinare pasta asparagi
9. Ecco la pasta con asparagi e zafferano pronta da servire.

ricetta pasta zafferano asparagi
10. Completate questa pasta con asparagi con un filo d'olio d'oliva extra vergine, ma vi sconsiglio di unire del formaggio.

Nessun commento:

Posta un commento