La tartiflette è una gustosa ricetta invernale che arriva dalla Francia, non di antiche tradizioni, visto che è stata creata di recente per favorire la diffusione e il consumo di un formaggio savoiardo, il Reblochon. Però vi garantisco che è buonissima, decisamente non light, e sopratutto perfetta per riscaldarsi nelle giornate fredde. Purtroppo il Reblochon non si trova facilmente in Italia e quindi seguire la ricetta della tartiflette alla lettera è difficile se non impossibile; ma non ci sono problemi. il Reblochon si può sostituire egregiamente con prodotti italiani aventi caratteristiche simili, come nelle foto dove ho usato il Montebore, un formaggio prodotto nel basso Piemonte.
Ricette, cibo, esperienze in cucina di una CUCINIERA, che viaggia in "direzione ostinata e contraria"
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30 gennaio 2015
27 gennaio 2015
Ricette cuore: la tagliata
Amando le frattaglie le mie ricette cuore non sono quelle smancerose che appaiono nel periodo di San Valentino, tutte cuoricini e colore rosa, ma quelle che considerano il cuore (di vitello, vitellone o manzo) come un cibo. Il cuore è parte delle frattaglie rosse (o se preferite del quinto quarto) ed è particolare visto che si tratta di un muscolo, e non di un tessuto dedicato a compiti specifici come nel caso del fegato e del rognone, per cui non ha un gusto forte che potrebbe non piacere, e dal punto di vista nutritivo è molto simile alla carne bovina. Io ho sempre cucinato il cuore bovino tagliato a fettine e saltato in padella con un filo d'olio, ma poi ho visto in una nota trasmissione a tema gastronomico preparare la tagliata di cuore di vitellone e ho voluto provare a farla, il risultato è stata ottimo, anche se non potendoci permettere gli sprechi dei grandi chef occorre cuocere in modo diverso gli "scarti".
20 gennaio 2015
Perché non voglio mangiare la torta pan di stelle
Ecco perché non voglio mangiare la torta pan di stelle, e men che meno prepararla, e lo scrivo qui perché credo che le mie risposte possono offrire tanti punti di riflessione sui temi del cibo, del mangiare, del cucinare non solo dal punto di vista gastronomico, ma anche sociale, oltre che ovviamente della corretta alimentazione. La Cuciniera Moderna nel suo microscopico ambito vuole andare "in direzione ostinata e contraria", e propone il suo punto di vista su questo dolce super popolare e super cercato sul web, sapendo bene che una bella foto ricetta della torta pan di stelle avrebbe avuto un ottimo successo e avrebbe contribuito di molto alla popolarità del suo blog.
19 gennaio 2015
Lingua in salsa verde, ricetta piemontese
La lingua in salsa verde è una classica ricetta piemontese che purtroppo al giorno d'oggi tende ad essere dimenticata, sia perché richiede un minimo impegno in cucina, sia perché tanti non sono più avvezzi a consumare le frattaglie, ed infatti la lingua appartiene a questa categoria. È vero che la lingua ha un certo contenuto di grassi e che quindi non dovrebbe essere consumata di frequente, ma di tanto in tanto in tanto può essere l'alternativa alla solita carne. Comunque, a me piace di più parlare di quinto quarto invece di frattaglie, un modo di dire che fa subito capire come si tratti di tagli economici, oltre che gustosi. Prossimamente vedrete tante altre ricette per le frattaglie, per farvi conoscere questi cibi che che se negletti dai consumatori corrono il rischio di diventare rifiuti o essere utilizzati per l'alimentazione animale, ma potreste anche ritrovarveli a vostra insaputa in würstel di bassa qualità o in piatti pronti surgelati.
13 gennaio 2015
Ricetta tiramisu' invernale (al melograno)
Per il periodo invernale propongo la mia personale ricetta tiramisu' arricchita dai rossi chicchi di melograno (un frutto di stagione). Ma dato che il caffè non si abbina molto bene con il gusto acidulo di questa frutta (almeno a me non piacciono assieme) lo ho sostituito con un miscuglio di succo di melograno e alchermes; e inoltre invece della solita crema di mascarpone ho utilizzato una fresca e leggera crema di ricotta e yogurt (con l'effetto secondario di rendere il dolce più leggero). Questo può essere considerato senza ombra di dubbio il tiramisù di Capodanno, o di Natale, sopratutto per il brillante colore rosso.
10 gennaio 2015
Crema di ceci con baccalà
Questa crema di ceci con baccalà è un'altra variazione del tema "legumi-merluzzo conservato", una splendida combinazione che ritroviamo sia nella cucina ligure tradizionale (stoccafisso con i bacilli, piccole fave dal colore scuro) che nelle ricette degli chef alla moda. Il piatto che vi propongo oggi appartiene alla seconda categoria, ed infatti si tratta di una ricetta proposta da Antonino Cannavacciuolo, nella nota trasmissione televisiva "Cucine da incubo"; dove però io ho preferito sostituire il rosmarino con il più deciso timo fresco. Si tratta comunque di una ricetta facile anzi facilissima, leggera, e ovviamente molto buona.
7 gennaio 2015
Riso venere con salmone al curry
Riso venere, salmone e curry: bastano questi ingredienti per preparare un delizioso antipasto o secondo piatto (variando le quantità). Il riso venere è caratterizzato dall'intenso colore viola scurissimo quasi nero e da un delicato profumo difficile da descrivere, poi è ricco di anti ossidanti e di fibre, e se ancora non lo avete mai gustato questa ricetta è l'occasione perfetta per colmare questa lacuna. Attenzione, perché si tratta di un riso integrale che quindi non può essere trattato come il riso bianco, ma richiede tempi di cottura più lunghi e più attenzione per la conservazione (alla fine di questo post trovate le indicazioni per cuocere il riso venere alla perfezione).